Жизнь 14:18 / 30.10.2017 668

День памяти жертв политических репрессий прошел в Якутске

День памяти жертв политических репрессий прошел в Якутске
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря и в ссылки.

В этот день в музейном комплексе «Россия – моя история» состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв политических репрессий, в котором приняли участие министр труда и социального развития республики Александр Михеев, начальник Управления социальной защиты населения и труда города Якутска Семен Матвеев, заведующий кафедрой журналистики Филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, академик Академии духовности РС (Я) Олег Сидоров.

Было отмечено, что пик политического террора советской России пришелся на 1937-1938 годы. Политическим преследованиям подверглись представители интеллигенции, деятели науки и культуры, военные, представители религиозных конфессий. На территории Якутии в годы советской власти в самых суровых по климатическим условиям районах Оймяконья, Верхоянья, Хандыги, на побережье Ледовитого океана, в дельтах рек Лена, Яна, Колыма, на границе с Чукоткой и Магаданской областью располагалось 105 лагерей ГУЛАГа.

«В городе Якутске на сегодняшний день со статусом «Жертва политических репрессий» проживает 326 человек. Среди них народы Прибалтики, финны, немцы, которые подверглись политическим гонениям и были сосланы в северные и арктические улусы республики. Среди репрессированных также имеются участники блокады Ленинграда, чей статус приравнен к статусу участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сегодня мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий мы решили организовать в стенах нового музейного комплекса «Россия – моя история», здесь один из экспозиционных залов как-раз посвящен периоду политических репрессий», - рассказал начальник Управления социальной защиты населения и труда города Якутска Семен Матвеев.

Виктор Левковский рассказал, что его родители являлись жертвами политических репрессий и были сосланы в северные улусы республики. «Моя мать по национальности была немка, с отцом они познакомились в Кемеровской области, где оба работали на шахте. Сейчас их уже нет, остались только мы с сестрой», - вспоминает Виктор Дмитриевич.

Людмила Фролова рассказала, что ее мать была жертвой политических репрессий и по 57 статье в возрасте 14 лет была сослана в Булунский улус. «Мама по национальности была финнка, их ночью по Ладожскому озеру на грузовиках отправили на север. На сборы дали 12 часов, с собой разрешали брать только один маленький узелок. Она нам особо ничего не рассказывала, видимо поколение было такое, держали все в себе, настолько они были напуганы, психологически и морально подавлены, ведь их сделали врагами народа. Конечно, им пришлось очень многое пережить, дай бог, чтобы эти страшные страницы истории никогда не повторились», - отмечает Людмила Петровна.

В рамках мероприятия, посвященного Дню памяти жертв политических репрессий, студенты Якутского колледжа культуры и искусств прочитали стихи поэтов серебряного века, которые тоже подверглись политическим репрессиям. Историк Александр Данилов для участников мероприятия провел экскурсию по мультимедийному музейному комплексу «Россия – моя история», сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров