Якутские общественники: нападению на журналистов оправдания нет

19:30 | 13.11.2017 | просмотров: 1118 | Общество
Якутские общественники: нападению на журналистов оправдания нет
Текст:

YAKUTIA.INFO. Нападение на журналистов «Якутия.Инфо» вызвало большой резонанс в обществе. Свое мнение по этому поводу высказали представители СМИ и общественных организаций.

«Будем бить и нам ничего не будет!»

В голове не укладывается логика произошедшего в редакции «Якутия.Инфо» 3 ноября 2017 года. Николая Фомина мы знаем с 2014 года. Когда на нашем сайте вышла статья о «Молодежном портале», то Фомин просто позвонил и вполне вежливо попросил дать ему ответное слово тогда еще в ответ на публикацию Антона Жондорова, который тогда был в рядах комиссии «Народного бюджета» Якутска, и который не позволил проекту Фомина состояться. Поэтому странным кажется его поведение в этот раз.

Поводом для бурной реакции стал пост блогера Алены Алексеевой о состоянии «МП»

3 ноября Фомин с двумя мужчинами пришел в кабинет редакции и сходу без объяснений накинулся на сидящих за компьютерами журналистов. С возгласами – «Ты зачем это разместил!» он ударил редактора Дениса Адамова. В адрес журналистов «Якутия.Инфо» прозвучала угроза, что нас будут ждать в подъезде он или кто-то другой и бить по почкам. Руководитель благотворительного фонда открыто оскорблял Дениса, говоря ему - «Ты чмо! Я тебя каждый день бить могу и мне ничего не будет!» и нанес несколько ударов рукой.

Когда Тимофей Ефремов попытался снять на видео происходящее, Фомин дал указание своим друзьям забрать телефон у Ефремова. Один схватил Тимофея за руку, а Фомин попытался нанести удар по лицу, но промахнулся и кулак задел голову лишь вскользь. В этот момент другой мужчина нанес удар Ефремову электрошокером. Тут же встал с места Адамов и развел коллегу и нападающих. Началась возня, журналисты вызвали охрану. В результате шума прибежали соседи. Увидев соседей, нападавшие удалились. Таким образом, был дан конкретный и вежливый отпор.

Примерно в течение минут сорока обсуждалось что делать, заявлять ли в полицию. Было принято единогласное решение – заявлять. Причина одна – была предпринята попытка препятствования деятельности журналистов. Возможно, кто-то и решает такие вопросы на пустыре за гаражами, тем более если бы это была бытовуха. Но здесь дело серьезное, и некоторые не хотят это понимать. Запугивание в стиле 90-х за работу по освещению происходящего в обществе играет против общества. Покушение на журналистов должно пресекаться крайне жестко и не должно повториться. Мы не должны откатиться назад в 90-е.

Что касается Николая Фомина и начавшейся кампании по его защите. Да он отец, муж и вероятно вообще хороший парень. Однако кто не таков? Большинство в обществе – хорошие парни, но это не дает им права вести себя подобным образом. Тем более так себя не стоит вести отцу, семьянину. Это просто не по-взрослому. Незрелая подростковая выходка, но, увы, подпадающая под уголовную ответственность.

Николай Фомин

У нас нет желания мстить Фомину, но есть стремление и гражданский долг показать, что закон един для всех и для молодежного лидера, имеющего отношение к властным структурам, точно так же. Ему необходимо понять, что подобное мышление и поведение портят наше общество, когда опьяненные всевластием и считающие себя невероятно крутыми служители власти пытаются действовать нахально, наплевав на закон и порядочность. Люди видят это и чувствуют, что общество гниет с такими лидерами.

Если Николай понимает, что был не прав, то пойдет на извинения. Это единственный выход остаться честным перед обществом. Что касается последствий, какая законна мера наказания будет избрана в отношении Николая – зависит не от нас, а от компетентных органов.

В данному инциденту Следственный комитет по Якутии проводит Доследственную проверку.

Виталий Обедин: создается хороший прецедент

Виталий Обедин

- По поводу ситуации с нападениями на коллег из «Якутия.Инфо» – в профессиональном сообществе (в журналистских группах) я свое мнение озвучивал. Никакого отношения к хулиганству и бытовухе это не имеет. Это именно уголовное преступление, ответственность за которое предусмотрено п. 3 ст. 144 УК РФ.

Фомин заявился с двумя приятелями в редакции именно по поводу публикации, побои и применение шокера сопровождались требованиями не допускать появления дальнейших публикаций. 

Он не воспользовался цивилизованными методами защиты доброго имени: обращение в полицию (если звучала клевета), обращение в суд (если были озвучены недостоверные сведения), обращению в комиссию по жалобам на прессу (если осуществляется диффамация). 

Не, вместо этого кулак и шокер – не смейте писать. Ответная реакция должна быть соответствующая.

Мы в «Вечерке» в связи с профессиональной деятельностью много с чем сталкивались. К нам приезжали на разборки братки (их тут же упаковал ОМОН – МВД тогда отработало очень оперативно, один из бандюков фигурировал в федеральном розыске). У нас запирался безумный чувак с двумя бутылками зажигательной смеси. К нам приходили «серьезные люди» от «серьезных людей», чтобы поговорить и объяснить смысл жизни. Мэр одного города грозил нам «слиянием и поглощением». На нас подавались разорительные иски с суммой требований до полумиллиарда. Нас третировал федеральный телеканал. Нас ставило на прослушку МВД республики (и спалились на этом позорно)...

Одним словом, я коллег прекрасно понимаю. И они сейчас создают хороший прецедент, чтобы впредь неповадно было. Тем более, что персонаж ничуть не раскаялся, ничего не осознал, наоборот – бравится и троллит. 

Главные редакторы: считаем недопустимой любую агрессию

Позицию также озвучил Совет главных редакторов Якутии также возмущен фактом нападения 3 ноября 2017 года на журналистов информационного портала «Якутия.Инфо». Совет главных редакторов подготовил официальное обращение в адрес министра МВД по Республике Саха (Якутия) Владимира Прокопенко с просьбой взять дело под личный контроль.

«Данный случай мы рассматриваем как угрозу личности и здоровью человека, а также как прямое нарушение права журналистов на информирование, проведение журналистского расследования, воспрепятствование работе средств массовой информации. Угрозы, прозвучавшие в их адрес, являются, попыткой вмешательства в деятельность СМИ и права на распространение информации, гарантированное федеральным законом «О средствах массовой информации».

Считаем недопустимым любую агрессию, моральное давление и физическое воздействие по отношению к журналистам. Совет главных редакторов выражает свою обеспокоенность и будет следить за расследованием дела.

Антон Жондоров: нужно довести дело до конца

Антон Жондоров

- Я считаю, что действия, которые допустил Николай Фомин, противозаконны и недопустимы в современном обществе, - говорит редактор News.Ykt.Ru, сопредседатель Общероссийского народного фронта Антон Жондоров. – Если человек думает, что он силой может, кому-то заткнуть рот, то это глубокое заблуждение и такие вещи надо очень жестко пресекать на корню. У нас в центральном штабе в Москве есть специальный центр по содействию и поддержке СМИ, в том числе и не государственных. Мы обратимся к нему для того, чтобы с их стороны тоже была оказана поддержка. Поскольку действия Николая Фомина подпадают под статью 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», то нужно доводить дело до конца и осудить человека. Пусть это будет примером и прецедентом для всех остальных, кто такого же уровня мышления, как и он.   

Предприниматели: это отголоски дремучих времен

Свою позицию высказал представитель предпринимательского движения «Вместе мы – сила» Александр Федорчук.

Александр Федорчук

- Наше движение крайне отрицательно относится к произошедшему. Поступок Николая Фомина – это даже не в стиле 90-х годов, это отголоски, каких-то дремучих, бесправных феодальных времен, - говорит представитель движения. Я не знаю, что мотивировало этого человека на его действия – только ли эмоции или же беспокойство за то, что журналисты подняли справедливый вопрос, ответ на который раскрыл бы его с неизвестной для общественности стороны. Но он поступил совершенно недопустимо и самое главное – противозаконно. Хотя имел возможность разобраться в ситуации совершенно законными методами. Либо просто игнорировать информацию о себе, тем самым, не привлекая внимания к своей персоне, либо пойти на культурный диалог – прийти в редакцию, озвучить своё мнение, привести должные аргументы в свою пользу. Договориться об освещении своей личной позиции по возникшей теме. Либо если он считает, что СМИ не правы и у него есть неоспоримые доказательства неправоты журналистов – подать в суд за клевету. Почему этот человек не воспользовался законными методами? Теперь это на его совести. Тем более удивляет, что ранее он работал в государственных структурах.

Он должен понимать, что для общества нет бывших госслужащих или чиновников. Своим поступком он бросил тень на всю республиканскую власть. В обществе и так существует напряжение и недовольство, а он своими действиями укрепляет негативный образ власти и существующий стереотип о ней - «Они все там такие. Во власти одни бандиты».

Ну и самое главное предпринимательское движение «Вместе – мы сила», обращается к следственным органам - провести тщательное расследование данного происшествия и наказать виновных по всей строгости закона. Потому что подобные действия не должны становиться примером для остальных, так действовать незаконно. Такое поведение не допустимо и должно строго пресекаться.  

Союз журналистов: с таким наглым поведением сталкиваемся впервые

Галина Бочкарева

- Я возмущена произошедшим. Ни в коем случае нельзя оказывать давление на журналистов и запугивать таким образом, - говорит председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева. – К сожалению, в нашей стране такие случаи нередки, когда журналисты страдают за критику и правду. Приведу один пример из личного опыта: когда я была заместителем редактора газеты «Якутия», были угрозы в адрес известной журналистки Саргыланы Кычкиной. Она работала по криминальным темам и её тоже запугивали. Но с таким наглым поведением, когда открыто врываются в редакцию я сталкиваюсь, у нас в первые. Это на мой взгляд преступное поведение.  Я направила соответствующие письма в правоохранительные органы, чтобы этот инцидент был тщательно рассмотрен и приняты необходимые меры.

Я, к примеру, сама заглянула та этот нашумевший портал – он действительно не работает. А этот проступок подпадает не только под общественное осуждение, но и под уголовное законодательство, которое предусматривает соответствующую меру ответственности. Нельзя позволять так обращаться с журналистами, исполняющими свои профессиональные обязанности.

«ОПОРА России»: это вопиющее нарушение

Якутское региональное отделение «ОПОРЫ России» возмущено фактом нападения 3 ноября 2017 года на журналистов интернет-издания «Якутия.Инфо». Об этом заявил сопредседатель якутской «ОПОРЫ» Афанасий Алексеев в официальном обращении руководителю Следственного комитета по республике Александру Заболиченко.

«Целью нападавших было препятствование дальнейшему расследованию журналистами факта неэффективного использования государственных средств, выделенных на проект «Молодежный портал», - написал обращении Афанасий Алексеев.

«Данный факт является вопиющим нарушением средств массовой информации на информирование и проведение журналистского расследования, гарантированных федеральным законом «О средствах массовой информации», «ОПОРА России» считает недопустимым воспрепятствование работе средств массовой информации и попытки вмешательства в деятельность СМИ и права на распространение информации.

В связи с большим общественным резонансом для обеспечения честного и беспристрастного установления истины и наказания виновных в вопиющем нарушении закона просим взять на личный контроль на расследование вышеуказанного дела», - говорится в обращении.

Владимир Федоров: это повод проверить госфонды

Владимир Федоров

- Если человек реагирует, то, видимо, нажата кнопочка, говорящая о том, что человек замешан в деле, либо имеет какое-то непосредственное отношение к делу. Так вести себя нехорошо. Есть иные способы улаживания споров с журналистами – встречи с журналистами, пресс-конференции, судебные споры, в конце концов, - говорит Владимир депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Владимир Федоров. – В целом это недопустимо, независимо от того, является человек действующим или экс-представителем власти. Факт в том, что он имел отношение к государственной власти, - это уже повод. Нам нужны не указы о поведении чиновников, а применение правил и норм этического поведения чиновников на местах. Хамство, чванливость, тщеславие – со всем этим сталкиваются простые люди, приходя в государственные органы.

Но я бы хотел обратить внимание на суть проблемы. У нас много провальных проектов не только по линии всяких молодежных порталов. Взять тот же Рыбный завод, «Сахабазальт» и другие проекты, которые в большей своей степени либо убыточные, либо банкроты. Поэтому средства, выделенные на Молодежный портал, - это капелька в море странных и сомнительных проектов.

Далее, посмотрите, что говорит Фомин о неких добровольно выделенных средствах на проект в размере 1 млн 600 тысяч рублей. Кем они добровольно перечислены, не указано. А было бы интересно узнать, кто это такой добрый. С каких доходов и какие структуру перечисляют безвозмездно деньги на такие провальные проекты? Если будет необходимость, я сделаю соответствующий депутатский запрос.

Особенно в этой связи интересно изучить деньги, которые не контролируемы – это «РИК», Фонд будущих поколений и так далее. Это отдельная тема для разбирательств, в том числе органами внутренних дел, Общероссийским народным фронтом, Счетной палатой и так далее. Это средства налогоплательщиков – то есть наши с вами деньги.

Комментарии
Бывалый
00:01 14.11.17

  -  - даже по мужицким понятиям: совсем не значит 1.что можно приходить и нападать неожиданно(это подлый нежданчик):должно быть назначено место разговора,кол-во участников и наличие оружия 2.правота и смелость совсем не в том что стал боксером или борцом и стал во всем прав-правота и смелость -это готовность рискнуть жизнью за свою честь и убеждения по Совести. то есть если боксёр вызывает на поединок,то вызываемая сторона может вызвать его на дуэль на ружьях,или даже дуэль может состоять в выборе между пустышкой и ампулой с ядом,в этом случае даже инвалид может постоять за свою честь. в данном случае это неожиданное нападение превосходящими силами.это беспредел-который должен быть пресечен полицией.

Бывалый
00:03 14.11.17

  -  Мы должны прекратить воровство из общака и нападения численным превосходством на людей которые наводят порядок в обществе. Люди вы что не понимаеите что если фомины придут к власти вас будут в открытую грабить и бить если вы вякните слово против воровства?

заколебали :)
09:22 14.11.17

  -  напишите уже что-нить другое. хватит уже мусолить одну и ту же новость вторую неделю. Пластинку заело. С Собчак то что сейчас происходит? Где сейчас Афанасий Максимов? Где программа 2го форума предпринимателей ?

Любитель старины
09:56 14.11.17

  -  Действительно, сколько можно об одном и том же)

то ли мужчины, то ли женщины?
12:32 14.11.17

  -  Закол####и пиаром "себя любимых". Где свидетели нападения? Кто свечку держал?

Наверх