Культура 19:39 / 12.2.2018 1414

Драма Туой Хайа в стихах: в Саха театре открылся литературный салон

Драма Туой Хайа в стихах: в Саха театре открылся литературный салон
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Впервые в Саха театре свои двери открыл салон, главной идей которого станет чтение различных литературных произведений в театрализованной форме. Некоторое время назад нечто подобное в театре уже было, но, как говорят организаторы, на довольно нерегулярной основе. Сейчас эти вечера должны стать традиционными.

«Меня всегда увлекал и продолжает увлекать поэтический театр, я очень люблю слово. Но здесь есть еще и другое. Мне бы очень хотелось, чтобы больше молодых артистов участвовали в таких вечерах. Я всегда говорю молодежи – не ждите, пока режиссер даст вам роль, время уходит. А я вижу, как они преображаются, когда читают стихи», - рассказывает организатор салона, артистка Зоя Багынанова.

Первый вечер работы был посвящен селу Туой Хайа и стихотворным произведениям  Михаила Иванова – Чуона Мэххэлэ, который посвятил свое творчество своим родным местам, а также книге Ивана Бурцева, являющейся своеобразной летописью этого села.

Как раз 60 лет тому назад было принято решение о строительстве Вилюйской ГЭС и это эвенкийское село впоследствии было затоплено. Решение о возведении этого гиганта было принято из-за обнаружения в этом районе алмазов и споры вокруг необходимости строительства продолжаются до сих пор. Сейчас в живых осталось более трехсот этих вынужденных переселенцев и в этот вечер подавляющее большинство зрителей были как раз из этого села.

 

Известные артисты Саха театра разных  поколений, среди которых Зоя Попова, Марина Николаева, Айталина Лавернова, Айал Аммосов, Павел Ченянов сделали на основе работ этих двух авторов  своеобразную музыкально-литературную композицию. Михаил Иванов начал писать сравнительно поздно, уже выйдя на пенсию, и пишет почти исключительно о Туой Хайа и драме его жителей, лишенных малой Родины, а помимо этого уделяет в своем творчестве внимание и теме экологии и вмешательства человека в природу.

«У меня всегда была мечта, чтобы кто-нибудь написал что-то о моей Родине, но в итоге писать начал сам. Эта тема для меня все же самая главная. Я описываю в этих свои работах, какой была жизнь людей до затопления и, конечно, постарался отразить переживания жителей, когда уже все эти события случились», - говорит автор.

Михаил Иванов

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров