Культура 14:50 / 16.3.2018 1122

Три юбилея, "Три сюжета эпохи"

Три юбилея, "Три сюжета эпохи"
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO Еще одна ретроспективная  выставка открылась в Выставочном зале НХМ в Комдрагмете. На это раз она посвящена 90-летию со дня рождения сразу трех известных художников Якутии - живописцев Афанасия Собакина и Наума Засимова, а также графика Олега Ковалевского. Все они стояли у истоков зарождения профессионального изобразительного искусства Якутии и в этом смысле организаторы дают прекрасную возможность ознакомится с представителями первой волны, чей творческий путь начинался еще в далеких пятидесятых годах.  Несмотря на разницу в стиле и творческой манере этих художников их все же объединяет реалистический взгляд на окружающий мир, но не без поэтического его восприятия и соответственно отображения на своих полотнах. К тому же время, в которое работали эти мастера, так или иначе имело свои  определенные законы как художественные, так и социальные и  которым они, так или иначе, следовали в своем творчестве.

 

«Их сближает романтическое отношение к жизни и это ощущение счастья общения с окружающим миром сказывается в работах этих художников. И  даже те из их работ, которые связаны, например,  с «промышленной тематикой», которая была навязана сверху, тем не менее выполнены очень лирично и светло» -   рассказывает искусствовед Зинаида Иванова-Унарова. Вспоминая своих современников, другой юбиляр нынешнего года живописец Виктор Петров вспоминал своих коллег как соратников, вместе с которыми создавалось художественное искусство Якутии и формировался определенный стиль, характеризующий   именно графику и живопись Якутии.

Зинаида Иванова-Унарова

 

Близкие художников

В  экспозиции собрано порядка восьмидесяти полотен из собрания НХМ  - среди них пейзажи, портреты, картины городского и сельского быта, а также наблюдения за промышленными   изменениями в республике.  Довольно много среди представленных работ, конечно, и северной тематики  –  и здесь можно по настоящему оценить географический масштаб, который был охвачен этими художниками и   сразу в трех разных творческих манерах   увидеть просторы Якутии - ее неповторимую природу и людей.    

 

Виктор Петров


Вообще,  в этом году    исполняется и 90 лет со дня основания самого   НХМ и в этом смысле музею повезло, в том, что у целого  ряда ведущих художников Якутии совпадают юбилейные даты с музеем, что разумеется, не может не придавать особенного настроения выставочной активности.    

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров