Политика 14:25 / 3.5.2018 2087 1

Сегодня отмечается Всемирный день свободы печати

Сегодня отмечается Всемирный день свободы печати
Текст: ИА «РЕГНУМ»

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 3 мая, отмечается Всемирный день свободы печати. Решение учредить Всемирный день свободы печати приняли на Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества, сообщает ИА «РЕГНУМ»

Желание государств-членов ЮНЕСКО организовать праздник передали Генеральной Ассамблее ООН, которая в 1993 году провозгласила 3 мая Всемирным днём печати. Дату выбрали в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре, организованном ЮНЕСКО и ООН в Намибии.

«В истории нашей страны был недолгий период абсолютной свободы печати — тотальной, без каких-либо ограничений свободы, степень которой даже не снилась пресловутой «свободной западной прессе». Припоминаете? Не так уж и давно это было, в 90-е. Можно было писать о чем угодно, как угодно и сколько угодно… и на чьи угодно деньги. Ценой вопроса оказалось падение уважения к печатному слову — уважения и к журналистам, и к конкретным изданиям, и к самому институту СМИ. Вчерашняя «четвертая власть» превратилась в «журналюг» и «брехунков». Потому что абсолютная свобода печати в отсутствие четко очерченного общественного или государственного заказа, как выяснилось, имеет оборотную сторону: столь же абсолютную свободу не писать. Если хлопотно, если невыгодно, если грозит неприятностями… Вот мы и сломались. Так проще. И не надо говорить о «давлении» и «цензуре» — кто-нибудь из вас видел живого цензора? Разве что в зеркале, — комментирует заместитель главного редактора ИА REGNUM Алексей Жерносеков.

Беда российской прессы не в отсутствии мифической «свободы», под которой чаще всего понимается отсутствие ответственности за тобою же сказанное слово и свобода обслуживать «влиятельных клиентов», старательно ловя мелкие подачки из их рук. А в достигшей пугающих масштабов свободе от общества. Мы — средства массовой информации? Но кого?»

СПРАВКА

Эта дата была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, организованном ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций в Виндхуке (Намибия). Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека.

Комментарии

  • Старый писака
    16:53 / 3.5.2018

    Правильно Жерносеков говорит. СМИ и журналистика в целом в России очень сильно потеряли свою ценность. Уподобившись сервисной службе, тупо услуга за деньги. Но и общество тоже стало беззубым. Нет солидарного отстаивания общественных интересов. Есть энтузиасты общественники, есть записные "общественники" ОНФ. Если будет взаимосвязь отстивания интересов общества между общественниками и СМИ то может, что и получится. Но журналистам тоже надо на что-то жить. Как наладить общественный заказ? Вот этот вопрос надо решать. ГосСми в этом плане доказали свою несостоятельность. Во многом они продолжают дескредитировать отрасль. ГосСми надо сокращать. Больше средств на частные направлять. Пережний путь тупиковый.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров