Происшествия 19:09 / 15.5.2018 1162

Паводковая ситуация в Якутске и пригородах остается напряженной

Паводковая ситуация в Якутске и пригородах остается напряженной
Текст: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Паводковая ситуация в Якутске и пригородах остается напряженной. Несмотря на подвижки льда в районе Кангаласского мыса, остается риск подтопления ряда территорий города и пригородных сел. Об этом заявил глава столицы Айсен Николаев в ходе совещания городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По последним данным, в районе Петровской курьи и Кангаласского мыса, где почти сутки стоял затор, во второй половине дня началось движение льда. В Якутске за последние два часа уровень воды снизился, в 16.00 он составил 642 см при критической отметке 872 см. Почти на 40 см прибыла вода в районе Кангаласс, в 16.00 она поднялась до отметки 759 см. В селе Табага уровень воды упал, но продолжает держаться выше критической отметки в 970 см, на 16.00 он составил 999 см.

По мнению начальника Службы спасения республики Николая Находкина, то, что лед в Кангалассах тронулся – хорошо для Якутска, однако расслабляться рано.

«Впереди – каскад заторных участков, поэтому повторное повышение воды может начаться в любой момент», - прокомментировал он.

В настоящее время за обстановкой на участке от Кангаласского мыса до границы Намского района наблюдают дежурные посты спасательных служб, также к действию готовы взрывные бригады, чтобы в случае необходимости приступить к взрывным работам в тех местах, где заторы будут мешать продвижению льда.

В ходе совещания Айсен Николаев дал ряд поручений в адрес руководителей Окружной администрации, органов внутренних дел, ресурсоснабжающих организаций. В первую очередь он призвал не прекращать работу по оповещению жителей, держать постоянную связь с населением.

«Все должно быть готово на случай экстренных подъёмов воды. Наша главная задача – помочь людям, которые могут оказаться в сложной ситуации, а также тем, чье имущество пострадало от паводка», - подчеркнул глава. Он попросил активно подключиться к оценке нанесенного ущерба Департамент экономики Окружной администрации, руководителей управ и коммунальных служб города.

На особый контроль необходимо взять социальные учреждения, особенно те, которые находятся в зоне возможного подтопления. При этом глава города особо подчеркнул важность стабильной работы ресурсоснабжающих организаций.

«Не должно быть никаких отключений газовых и теплосетей без согласования с городской Комиссией ЧС. Оснований для этого нет», - отметил он.

Глава столицы еще раз напомнил, что на все время режима ЧС все коммунальные службы города, управы, предприятия городского хозяйства, спасательные службы должны находится в полной готовности на случай экстренного реагирования. Руководству Речного порта предложено создать дополнительную инженерную защиту на случай резкого подъёма воды. Органам внутренних дел рекомендовано организовать на подтопленных территориях работу по предотвращению фактов мародерства, несанкционированной продажи алкоголя, сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров