Жизнь 11:02 / 20.5.2018 882

Айсен Николаев: «Виновные в разливе нефтепродуктов будут наказаны»

Айсен Николаев: «Виновные в разливе нефтепродуктов будут наказаны»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Аварийные службы приступили к ликвидации разлива нефтепродуктов в районе Речпорта, предварительный срок окончания работ с учетом изменения уровня воды на реке – 48 часов. Об этом сообщили во время оперативного совещания комиссии по чрезвычайной ситуации города Якутска.

Напомним, 18 мая в ходе проверки управлением муниципального контроля Окружной администрации был подтвержден факт разлива нефтепродуктов с демонтированного судна, принадлежащего судоходной компании «Якутск», о чем ранее сообщили члены Общественной палаты города Якутска. Глава города Якутска Айсен Николаев потребовал немедленно приступить к устранению последствий разлива нефтепродуктов с привлечением сил и средств республиканских и федеральных структур, чтобы исключить опасность загрязнения водозабора.
 

Ликвидация инцидента с разливом нефтепродуктов проводится силами аварийно-спасательного формирования сервиса промышленной безопасности совместно с СК «Якутск». Источник разлива нефтепродуктов локализован боновыми заграждениями, поверхность воды обрабатывается сорбентами, впоследствии загрязненная вода будет собрана, доложил руководитель аварийно-спасательного формирования Вячеслав Кочуров.

В работах задействована тяжелая техника СК «Якутск», которой поручено в течение дня вывезти оставшиеся части распиленного судна «Нефтесборщик-504» с территории Речпорта.

Руководители Якутской природоохранной прокуратуры и Якутской транспортной прокуратуры проинформировали, что ими начата прокурорская проверка данного инцидента и установления его причин.

АО «Водоканал» ведет усиленный контроль за качеством воды. Кроме того, анализы качества воды проводятся Управлением Роспотребнадзора по РС(Я). Забор проб воды на содержание нефтепродуктов производится ежечасно из акватории водозаборных сооружений, а также со станции 1-го подъема. По результатам мониторинга в течение ночи, результаты химического анализа воды показали содержание нефтепродуктов ниже предельно допустимой концентрации в среднем в 4,5 раза. Содержание нефтепродуктов в реке Лене и акватории водозабора в 9.00 19 мая составило 0,023 мг/дм3, в ковше и насосе - 0,018 мг\дм3, при ПДК 0,1 мг/дм3.

«Все виновные в этом вопиющем инциденте должны понести наказание. Нельзя допускать, чтобы хозяйствующие субъекты на территории города пренебрегали своими обязательствами. Только благодаря вмешательству общественности эта проблема не привела к катастрофическим последствиям», - подчеркнул Айсен Николаев, сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров