Экономика 16:00 / 20.6.2018 1002

Корпорация МСП в Якутске: если вам в отказали в кредите — это не всегда плохо

Корпорация МСП в Якутске: если вам в отказали в кредите — это не всегда плохо
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Интересное событие для предпринимателей Якутии прошло в начале этой недели — республику с рабочим визитом посетил представитель Корпорации МСП Максим Любомудров. Он уже успел встретиться с врио главы республики Айсеном Николаевым, а также представителями малого бизнеса. «Якутия.Инфо» удалось поприсутствовать на одной из таких встреч и задать интересующие нас вопросы.

В понедельник заместитель гендиректора ОАО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Михаил Любомудров обсудил с врио главы создание в республике региональной лизинговой компании. Как сообщили СМИ, компания появится до конца года и будет заниматься предоставлением сельхозтехники в лизинг (лизинг — предоставление товаров в аренду с их последующим выкупом).

А во вторник у Любомудрова состоялось другое мероприятие — встреча с молодежью Якутска. Ее инициатором и организатором выступила первый заместитель председателя Гордумы, депутат по Гагаринскому округу Марина Силкина

«Для нас это очень значимое событие в масштабах тех задач, которые поставил перед страной глава государства Владимир Путин. Цель в том, чтобы привить молодежи азы предпринимательства еще с раннего возраста, чтобы обучить ее к пошаговым действиям. То, о чем говорит Максим Германович, - для кого-то это азы будущей профессии. На встречу мы приглашали выпускников, которые планируют заняться предпринимательством. В целом я думаю, что такие мероприятия нам очень нужны не только молодежи, но и вообще предпринимателям, которые нуждаются в поддержке и разъяснении тех или иных моментов, связанных с финансированием по линии МСП», - прокомментировала «Якутия.Инфо» Марина Силкина.

На встрече действительно присутствовали как подростки, но и действующие предприниматели. Однако на вопрос Любомудрова «Кто в будущем планирует заняться бизнесом?» из общей толпы сидящих руки подняли лишь четыре-пять человек.

Любомудров не был удивлен или расстроен, а объяснил это «отсутствием предпринимательской культуры».

«Доля малого предпринимательства и его вклад в занятость в развитых странах колеблется от 50 до 70 процентов. У нас в стране эта доля составляет около 20 процентов. Ситуация в России объясняется несколько причинами. Во-первых, сейчас в России превалирует сильный крупный бизнес и он консолидирует большую часть экономики. Во-вторых, тот период, когда было запрещено заниматься коммерческой деятельностью, был слишком длинный и наложил большой отпечаток на населении. Есть убеждение, что заниматься самостоятельным бизнесом — опасно и непонятно. Для кого-то трудно решиться на такой шаг, и вот такие шаги мы и должны поддержать, привить людям эту культуру», - были его слова во вступительной речи.

Далее Максим Германович рассказал об основных принципах работы Корпорации МСП. Одним из важных направлений является выдача гарантий под займы банкам на кредиты для малого бизнеса по сниженным ставкам. Представитель МСП объяснил, какой бизнес подходит под финансирование по линии корпорации, а какой — нет.

Затем последовали вопросы из зала. В основном их задавали уже действующие предприниматели, а молодежь в большинстве молча слушала. Разве что один подросток поинтересовался, какие есть перспективы у российского малого бизнеса по сотрудничеству с Китаем.

В одном из недавних статей мы уже описали, какие перспективы ждут якутских предпринимателей при сотрудничестве с Поднебесной. Любомудров подтвердил то, что нам говорили представители «ОПОРЫ России», побывавшие в Китае с рабочим визитом: китайцы заинтересованы в экологически чистой продукции. Китай — это еще и крупный рынок сбыта. Однако для того, чтобы выйти на этот рынок, предпринимателю нужно масштабировать свой рынок. Без финансов тут не обойтись, и вот тут на помощь к нему и приходит корпорация МСП.

Какие есть перспективы у российского малого бизнеса по сотрудничеству с Китаем?

Правда, с финансированием по линии МСП есть свои нюансы. Пользуясь случаем, мы задали представителю корпорации вопрос от имени предпринимателей, попытавшихся получить эти кредиты.

Так вот, по словам одного из действующих предпринимателей, все попытки получить кредит в местных отделениях банков, работающих по программе МСП, приводили к тому, что реально получить средства по ней нельзя.

«В банке говорят что эта программа есть, но они не дают или не могут, или звучат невнятные ответы. И сводится все к тому что предлагаются кредиты банка. Пробовали жаловаться в головной офис МСП, но там тоже как-то все заглохло. Мы просто плюнули, так как поняли что там вариантов нет, эта программа для кого-то другого, но не для нас», - говорит предприниматель, пожелавший остаться неизвестным.

Отметим, что это не единственная жалоба подобного рода. Среди предпринимателей республики давно обсуждается странная ситуация, когда ведется активная реклама льготных кредитов, но по факту они недоступны. Однако ответ Любомудрова нас не то, чтобы не устроил, но показался странным.

«Когда предприниматели заявляют, что им не выдают кредиты по линии МСП, видимо, они просто не подходят под программу. Это означает, что банк по каким-то причинам не хочет давать конкретному предпринимателю деньги. Если вам отказывают по программе выдавать, но готовы выдавать по другой, это не всегда плохо», - заявил он.

На уточняющий вопрос о том, что возможно, отказ был необоснованным, последовал ответ: это субъективное мнение предпринимателя.

«Кредиторы смотрят вашу ситуацию и принимают решение, можно вам дать или нельзя. Перепроверять работу другого банка мы не можем — это не входит в наши задачи. Но если вам отказывают в одном банке, у вас есть право заявиться в другой банк. У нас всего 65 банков-партнеров», - резюмировал представитель Корпорации МСП.

На наш субъективный взгляд, такие отказы расшатывают гарантии данные предпринимателям, которые и должны увеличить долю малого бизнеса в ВВП, создать рабочие места и прочие важные для страны вещи. 

Возможно, дело в том, что в схеме — Корпорация МСП — банк партнер — предприниматель, есть какой-то тормозящий фактор? Можно предположить, что причина в следующем: Корпорация МСП выдает банкам по своей программе не живые деньги, а всего лишь гарантии. То есть банк партер не получает от МСП конкретные средства для предоставления кредита. Став партнером, банк должен выдавать собственные средства, причем под невыгодный для себя процент. А от Корпорации он получает лишь гарантии компенсации в случае невозврата кредитных средств, выданных в рамках партнерства с МСП.

Получается, партнер должен начать по доброте душевной раздавать часть собственных средств под более низкий процент, тем самым лишая себя части желаемой прибыли. Согласитесь, для банков-партнеров это не очень привлекательные условия. Поэтому они на местах не спешат раздавать кредиты по сниженной ставке и неудивительно, что в таких условиях соискатели будут очень часто получать отказ. Зато взамен банки-партнеры могут предложить кредит по своим обычным ставкам.

Получается довольно знакомая ситуация - на бумаге вроде как значится, что тот или иной банк работает по линии МСП. Однако по факту льготные кредитные линейки для предпринимателей в нём не предоставляются.

Возможно, причина в чём-то другом, но в любом случае требуется изменить сложившиеся обстоятельства и сделать программу по настоящему рабочей.

Вопросов возникает не мало, и именно поэтому такие встречи важны и нужны для предпринимательской сферы. Хотя бы для того, чтобы привить молодежи азы предпринимательства, научить бизнес-культуре. И выйти, наконец, из зоны забытья и отсутствия элементарного понятия и навыков, что же такое предпринимательство и с чем его едят. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров