Республика 14:41 / 13.5.2024 1219

Подтопленные дороги и населенные пункты в Якутии по состоянию на 13 мая

Подтопленные дороги и населенные пункты в Якутии по состоянию на 13 мая
Текст: МинГОиОБЖН Якутии
Фото: МинГОиОБЖН Якутии

YAKUTIA.INFO. На реке Лена: активная фаза ледохода проходит по территории Олекминского района.

Нижняя кромка наблюдается выше села Саныяхтах Олекминского района (до устья 1885 км), уровень воды 738 см (-4 см за 4 часа) при критическом 1340 см, наблюдаются разводья.

На участке Урицкое – Хатын-Тумул наблюдается ледяная перемычка.

У села Хоринцы уровень воды 1165 см (+30 см за 1 час) при критическом 1000 см наблюдается остановка ледохода и затопление низменных участков населенного пункта.

У неселенного пункта Селиваново наблюдается ледяная перемычка.

У города Олекминск (до устья 2103 км), уровень воды 1004 см (+6 см за 1 час) при критическом 1250 см, разводья, навалы льда.

У сел Кыллах и Нерюктяйинск 1й наблюдается незначительный спад уровней воды, затопление низменных участков населенных пунктов.

Верхняя кромка – выше населенного пункта Мача, уровень воды 896 см (-39 см за 4 часа) при критическом 1290 см, средний ледоход, навалы льда.

При разрушении ледяной перемычки у села Селиваново и сохранении ледяной перемычки на участке Урицкое – Хатын-Тумул, существует высокая вероятность дальнейшего превышения критической отметки затопления у населенного пункта Хоринцы и затопление низменных участков.

На реке Олекма: ледоход вышел в устье. У села Троицк Олекминского района уровень воды 947 см (+28 см за 3 часа), при критическом 1000 см, редкий ледоход. При разрушении ледяной перемычки у Селиваново на реке Лена, существует вероятность интенсивного роста уровня воды.

Из-за образовавшегося затора на реке Лена на территории Олекминского района произошел подъем воды:

- у села Кыллах, уровень воды составил выше 1000 см., произошел подъем воды у села (критическая отметка подтопления 1000 см.).

- у села Нерюктяйинск-1й уровень воды составил 1010 см., произошел подъем воды +10 см за 1 ч. (критическая отметка подтопления 1000 см.).

- в районе Хара-Балык ниже поста села Хоринцы, уровень воды составил 1075 см (критическая отметка подтопления Хоринцы 1000 см.).

По последней информации:

- в селе Кыллах подтоплено 62 дворовых территорий, в котором проживает 134 человек. В двух развернутых пунктах временного размещения граждан размещены 46 человек, остальные отселены по родственникам. По последним данным спасателями Службы спасения Республики Саха (Якутия) на воздушным судне Ми-8 АО АК «Полярные авиалинии» с села Кыллах до Даппарай эвакуировали 27 человек, в том числе 5 детей.

- в селе Нерюктяйинск-1 подтоплено 18 дворовых территорий, в котором проживает 59 человек, 2 объекта электроснабжения (подстанции (отключены), отсутствует сотовая связь и электроснабжение.

Подтоплено 4 участка автомобильной дороги «Умнас» с общей протяженностью подтопления 1,5 км.

В двух ПВР размещены 9 человек, остальные у родственников. Маломобильное население 3 человека размещены в здании амбулатории.

- в селе Хоринцы подтоплено 2 нежилых дома.

В двух ПВР размещены 4 человека, в том числе 3 детей, маломобильное население 2 человек размещены в здании амбулатории. Также 10 чел., в том числе 2 детей отселены по родственникам.

Первоочередное жизнеобеспечение, питание организовано.

Освобождены от воды:

в селе Дельгей СП «Дельгейский наслег» произошло подтопление 1 жилого дома, в котором проживает 2 человека. Эвакуированы 2 семьи (2 взрослых, 0 детей) размещены у родственников. Жилые дома освободились из-под воды. Угрозы подтопления нет.

в селе Иннях СП «Дельгейский наслег» произошло подтопление 6 жилых домов, в которых проживает 12 человека, в том числе 2 ребенка. Размещены у родственников и знакомых.

Сегодня, 13 мая для проведения спасательных и взрывных работ в Олекминском районе вылетели три воздушных судна с оперативными группами:

Ми-8 АО АК «Полярные авиалинии» вылетел в 04:08 с группой спасателей Службы спасения Республики Саха (Якутия) для проведения эвакуационных и спасательных работ. Первый борт Ми-8 сел в Олекминске в 07:07, в 08:13 на Кыллах вылетел с Олекминска для проведения эвакуационных и спасательных работ. По последним оперативным данным проведены два рейса: с села Кыллах до Даппарай эвакуировали 27 человек, в том числе 5 детей.

Ми-8 АО АК «Полярные авиалинии» вылетел в 05:05 с межведомственной оперативной группой под руководством старшего группы, начальника Службы спасения Иннокентия Андросова для проведения превентивных взрывных работ.

Также, сегодня планируется вылет воздушного судна Хабаровского аварийно-спасательного центра МЧС России с целью перевозки взрывчатых веществ.

Согласно решения КЧС Республики Саха (Якутия) сегодня будут проведены подрывные работы по ликвидации ледяных заторов на акватории реки Лена в Олекминском районе.

Обращение к жителям республики, прошу женщин с детьми, пожилых, маломобильных людей, заранее эвакуироваться от пойменных, пониженных местностей, отогнать скот и быть на связи с местной администрацией населенного пункта. Сообщает пресс-служба МинГОиОБЖН Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров