Политика 14:33 / 6.7.2018 2426

Выборы главы Якутии пройдут без интриги

Выборы главы Якутии пройдут без интриги
Текст: Якутия24

YAKUTIA.INFO. Выборы на должность главы республики в этом году пройдут вероятнее всего без интриги, поскольку действующие кандидаты уже определились и уже можно предположить, от кого каких шагов можно ожидать и сколько процентов какой кандидат наберет, сообщает «Якутия24».

Самая одиозная парочка кандидатов Эрнст Березкин и Александр Силин являются кандидатами на вылет с предвыборной гонки.

Напомним, что на выборах 2014 года Эрнст Березкин  набрал почти 30% голосов,  обрушившись с резкой критикой на власть. Он совершил политическое чудо, с наскоку набрав такой политический вес. Но тем не менее он этот вес растерял. Его подкосила ДТП, в результате которого Эрнст Березкин сбил человека. После этого дела его спасла только амнистия, а компенсацию семье погибшего выплачивает компания ФКУ Упрдор «Вилюй, в которой Березкин сейчас уже не работает. Сам Березкин отказался от выплат в пользу семьи погибшего. Также за Березкиным есть большой долг перед работниками штаба, которые до сих пор не получили от него зарплату за проделанную работу.

Александр Силин известен своими скандальными высказываниями, например однажды он заявил что матери-одиночки это падшие женщины, что вызвало бурную реакцию общественности. От него можно ожидать различных выходок во время предвыборной кампании.

Как рассказал руководитель рабочей группы заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) Александр Власов, согласно действующему законодательству выдвижение кандидатов может проводиться только политическими партиями. Самовыдвижения закон сегодня не предусматривает.

Всего на досрочные выборы Ил Дархана, которые состоятся 9 сентября 2018 года, выдвинулось семь человек. Первым пакет документов сдал лидер регионального отделения Либерально-демократической партии народный Гавриил Павлович Парахин, затем кандидат от Якутского регионального отделения КПРФ Виктор Николаевич Губарев.

Своего кандидата выдвинула «Партия социальных реформ - прибыль от природных ресурсов - народу». Им стал депутат Нерюнгринского районного совета Александр Александрович Силин. Так как в республике нет регионального отделения, он был выдвинут заседанием Высшего совета партии. Однако такое решение должно приниматься по итогам съезда, а не руководящими органами совета партии. Рабочая группа приняла документы, но уведомила Александра Александровича о данном замечании.

От Якутского регионального отделения «Единой России»  на выборы идет врио Главы Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев.

Партия «Родина»  выдвинула лидера регионального отделения Алексея Ивановича Лаптева, а «Справедливая Россия» -- руководителя  Мирнинского отделения партии, инженера  авиакомпании «АЛРОСА» Владимира Николаевича Богданова.

Последним кандидатом стал выдвиженец местного отделения «Гражданской платформы» Эрнст Борисович Березкин, который принес документы за 22 минуты до окончания приема и закрытия ЦИК. При этом он не предоставил согласование его кандидатуры Федеральным политическим комитетом партии, как того требует ее устав.

На данном этапе рабочая группа Центральной избирательной комиссии республики проверяет правильность оформления документов, их количество и соответствие перечню.

Следующий этап – так называемый «муниципальный фильтр». С 10 по 25 июля 2018 года каждый кандидат в соответствии с законом должен будет предоставить в ЦИК РС(Я) подписи не менее 5% депутатов или глав муниципальных образований районного и поселенческого уровня из двух третей районов республики.

Также кандидаты на пост главы Якутии должны представить пакет документов, в который входят финансовый отчет по первым итогам деятельности и список из трех кандидатур на пост члена Совета Федерации РФ.

Таким образом прошли процедуру выдвижения семь кандидатов: Владимир Богданов, Виктор Губарев,  Алексей Лаптев, Гаврил Парахин, Айсен Николаев, Александр Силин и Эрнст Березкин.

Однако чуть позже стало известно (об этом сообщили vesti14.ru) что Федеральный политсовет партии не согласовал кандидатуру Эрнста Березкина на выдвижение и участие в предстоящих этой осенью выборах главы Якутии. В итоге Березкин написал заявление об уходе от партии «Гражданская платформа».

Александр Силин же может не пройти проверку, поскольку у него есть нарушения в процессе регистрации. В любом случае ЦИК республики поставит точку в этом деле.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров