Политика 18:53 / 24.7.2018 4467

Комиссия проявила сверхбдительность к баннеру Владимира Федорова

Комиссия проявила сверхбдительность к баннеру Владимира Федорова
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Предвыборные страсти разгорелись вокруг баннера депутата Ил Тумэн Владимира Федорова, размещенного на детском центре «Айхал». По мнению подавшего жалобу гражданина, народный избранник затеял предвыборную агитацию раньше разрешенного срока. Сам Федоров считает, что тем самым его пытаются снять с гонки. 

На плакате изображен Федоров и размещены надписи: «Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн)», «Детство должно быть счастливым для всех», «Владимир Федоров». Наверху размещен стилизованный квадрат с помещенной в него галочкой.

- К нам поступила жалоба от гражданина, который посчитал это нарушением. По его мнению, предвыборный агитационный период еще не наступил, а депутат разместил предвыборную агитацию раньше времени. Является ли это нарушением, пока сказать не могу, но мы обязаны реагировать на такие обращения. В ближайшее время будет принято соответствующее решение, - сообщил председатель Окружной избирательной комиссии Сайсарского округа Андрей Максимов.

Однако сам депутат считает претензию необоснованной.

- Данный баннер носит социальную направленность и касается моей системной работы в отношении детского центра «Айхал» как действующего депутата. А если кому не нравится мое выдвижение в качестве кандидата в мэры, пусть открыто мне так и скажут. Я лично расцениваю это как попытку снятия меня с предвыборной гонки, - прокомментировал «Якутия.Инфо» Владимир Федоров.

За комментарием мы обратились к юристу Олегу Осину.

- Претензии связаны с тем, что баннер не оплачен из средств избирательного счета кандидата и комиссия не была уведомлена о начале его распространения. Однако упускается из виду то, что когда изготавливался плакат, Федоров еще не был кандидатом, у него не было избирательного счета. Да и сама комиссия еще не была сформирована. По имеющейся у меня информации, спорный баннер был изготовлен в мае 2018 года, то есть еще до назначения выборов народных депутатов VI созыва и, тем более, до выдвижения Федорова. Поскольку плакат изготовлен за рамками избирательной кампании, он не подпадает под регулирование статьи 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Иначе следовало бы на период избирательной кампании снять все вывески со всех общественных приемных и офисов всех партий, участвующих в выборах и баллотирующихся депутатов, если на них имеется партийная символика или упоминается фамилия, имя, отчество или изображение кандидатов в депутаты.

- А чем можно обосновать законность размещения?

- Очевидно, что цель размещения плаката - информирование жителей Сайсарского округа о деятельности народного депутата. Я вижу размещение такого баннера на детском центре вполне логичным, поскольку в нем говорится об одном из приоритетных направлений депутата – защита семьи и детства. Тем более что сам Федоров и создал этот детский центр. Требование снять со стен детского центра плакат с изображением его основателя мне напоминает срывание памятных досок в угоду сиюминутной конъюнктуре.

***

Напомним, Владимир Федоров подал документы в качестве кандидата на должность главы Якутска 20 июля. Он был выдвинут партией «Родина» на конференции регионального отделения, прошедшей 8 июля. Помимо выдвижения на должность мэра, Федоров возглавил списки «Родины» в Якутскую городскую Думу и Госсобрание (Ил Тумэн).

Также в выборах мэра планируют участвовать спикер Якутской городской думы Александр Саввинов от «Единой России», предприниматель Владислав Теппор от ЛДПР, эколог-общественник Иван Степанов от «Справедливой России» и Сергей Асютин от «Партии ветеранов России».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров