Политика 9:57 / 29.8.2018 735 4

С Айсеном Николаевым связан высокий уровень ожидания положительных перемен в регионе

С Айсеном Николаевым связан высокий уровень ожидания положительных перемен в регионе
Текст: ЦИК "Рейтинг"

YAKUTIA.INFO. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают июль-август месяцы 2018 года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

По мнению Центра ВРИО главы республики занял 48 место в рейтинге.

С Айсеном Николаевым (Республика Саха (Якутия)) связан высокий уровень ожидания положительных перемен в регионе. Их подкрепляют укрепляющиеся отношения с федеральными органами власти и поддержка со стороны главы государства. Президент России Владимир Путин на состоявшейся в конце августа рабочей встрече поддержал усилия Айсена Николаева в решении проблемы нехватки школ в столице Якутии. С подачи руководителя крупнейшего субъекта Российской Федерации вернулась в федеральную повестку тема строительства моста через реку Лена, по которой Владимир Путин дал поручение представить конкретные предложения. Серьезным успехом руководителя Якутии в выстраивании отношений с федеральными структурами стала договоренность о финансировании в размере 24 млрд. рублей программы переселения жителей республики из аварийного жилья. Также в полном объеме были выделены федеральные средства для устранения последствий весеннего паводка и выплату компенсаций пострадавшим от него гражданам. Кроме того, поступившие из федерального бюджета 1,9 млрд. рублей позволят завершить строительство и ввод в эксплуатацию железной дороги на правобережье Лены до конечного пункта Амуро-Якутской магистрали. Большое значение для республики имеет получение статуса национального парка для природного памятника «Ленские столбы». В частности, это решение будет способствовать привлечению в регион дополнительных финансовых ресурсов и расширению туристического потока. Лесные пожары, традиционно представляющие в Якутии большую проблему, в августе пошли на убыль, что дало возможность отменить режим ЧС на ряде территорий региона. 

Позитивный резонанс получил курс на актуализацию стратегии развития республики, предложенный Айсеном Николаевым. Помимо развития и модернизации традиционных для Якутии промышленных отраслей, он подразумевает акцент на иные сегменты экономики – IT-индустрию и «креативную экономику» во всем их многообразии, которые будут функционировать при минимальном вмешательстве государственных структур. 

Абсолютное большинство экспертов положительно оценивают внутриполитическую деятельность Айсена Николаева. Многочисленные встречи нового руководителя с жителями улусов и городов воспринимаются ими весьма позитивно и укрепляют его положительный имидж. Коррупционный скандал с арестом гендиректора аэропорта «Якутск» ставленника прежнего Ил Дархана, с учётом выраженного социального запроса на чистку региональных элит, также укрепил репутацию нового руководителя. В том же ключе воспринимаются продолжающиеся отставки чиновников регионального уровня. При этом деятельность Айсена Николаева носит четко выраженный консолидирующий характер по отношению к региональным элитам и структурам гражданского общества. Это проявляется в динамичном росте его поддержки населением республики в преддверие масштабных выборов, предстоящих в Якутии 9 сентября.

Поэтому подавляющее большинство экспертов акцентировали внимание на положительных аспектах работы Айсена Николаева, что привело к закономерному укреплению его позиций в исследовании.

Комментарии

  • Гена
    12:29 / 29.8.2018

    Я лично ждал пока уйдет БЕА и придет молодой, энергичный руководитель. Буду голосовать за Николаева.

  • Наталия
    12:52 / 29.8.2018

    Айсен Николаев настоящий патриот и очень умный человек. Уверена, он поднимет нашу Республику на новый уровень!

  • Наталия
    12:53 / 29.8.2018

    Айсен Сергеевич настоящий патриот и очень умный человек. Уверена, он поднимет нашу Республику на новый уровень!))

  • Радость
    9:09 / 30.8.2018

    зачем приписывать себе чужие заслуги? С мостом уже больше 10 лет носятся , по переселению уже было известно в прошлом году, когда БЕА встречался с менем в москве, на устранение паводка всегда были деньги, паводок у нас ежегодно. По приданию статуса ленским столбам работа велась давно,вы что думаете что это все решилось за 2 с небольшим месяца? Что за наивные люди! Когда реально нечем козырять, проще присвоить себе чужие заслуги!!! За это время он только и делал что ездил по районам с агитацией и ленточки перерезал...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров