Республика 22:53 / 5.9.2018 700

Айсен Николаев: «Самые эффективные проекты комфортной среды инициируют сами жители»

Айсен Николаев: «Самые эффективные проекты комфортной среды инициируют сами жители»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 4 сентября представители молодежи города Якутска, дизайнеры, художники, скульпторы, искусствоведы, активные горожане и предприниматели в неформальной обстановке обсудили разные направления развития комфортной среды с врио Главы республики Айсеном Николаевым и заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андреем Чибисом.

Вовлекать население

Скорость перемен, глобализация, нивелирование любых границ, цифровизация всех процессов учит власть общаться с населением и понимать обратную связь, развивать технологии учета мнений людей для того, чтобы удержать их на территориях.

«В командировке в Мирном, я спрашивал у людей, какой проект по развитию города они бы хотели воплотить в жизнь - желающих высказаться оказалось немного, но уверен, что это только пока. В Якутске несколько лет была такая же история, но сегодня проект, реализованный, к примеру, на озере Сайсары, людям очень нравится. Мы проводили и будем продолжать такие обсуждения, чтобы люди становились творцами своих территорий».
 

Вовлекать граждан необходимо в проекты всех уровней, начиная от общественных пространств, строительства социальных объектов до генеральных планов развития территорий, считает руководитель региона. «Проекты, выбранные, а иногда и спроектированные самими гражданами несут наибольший позитивный эффект и оказываются, как правило, наиболее продуманными функционально» - сказал Айсен Николаев.

Стандартов нет

В ходе встречи были заданы острые вопросы, касающиеся доступности объектов для граждан с ограниченными возможностями, устройства ливневой канализации, отсутствия средств на большие проекты по развитию общественных пространств в маленьких населенных пунктах, межведомственного взаимодействия при возведении объектов инфраструктуры, информационного моделирования в строительстве.

Дискуссия совершенно естественно вышла за рамки, обозначенной в анонсе темы «Формирование комфортной городской среды», поскольку создавать достойные условия для жизни людей необходимо во всех населенных пунктах республики, во всех уголках страны. Поэтому и нет усредненного подхода и каких-либо стандартов для комфортной городской среды.

«Уверен, что населению республики видней, как строить пространство вокруг себя. Есть, конечно, требования безопасности и методические рекомендации, которыми нужно и можно руководствоваться, но любые попытки стандартизировать комфортную среду, на мой взгляд, опасны» - высказал мнение Андрей Чибис.

Процессы совершенствования законодательной базы, строительных норм и правил, правил градостроительства, выработки «своей комфортной среды» в каждом регионе – процесс живой и динамичный. А успех, в первую очередь зависит от активности и неравнодушия граждан.

Вырабатывать лучшие практики

Отвечая на вопрос о базе лучших практик Андрей Чибис сообщил, что наряду с решениями базовых задач – обеспечением энергетической безопасности, качественным питьевым водоснабжением сегодня идет постоянный поиск лучших региональных и международных практик.

«Сегодня есть масса проектов: базовых и ведомственных. Есть проект «Умный город», есть отдельные проекты по информационному проектированию строительства. Что касается «Умного города» мы запустили с компанией «Ростелеком» портал зарубежных и российских практик, две трети из которых совершенно окупаемы» - отметил он.

Напомним, что в июне текущего года на форуме «Города и люди» администрация Якутска подписала соглашение с компанией «Ростелеком». Проект «Умный город» должен связать инфраструктуру Якутска в единую систему, сделать город удобным и безопасным. Практика может быть распространена на всю территорию республики.

Участники дискуссии обсудили результаты развития общественных пространств в Якутске. Главный архитектор города Ирина Алексеева рассказала об опыте организации общественных обсуждений, городских конкурсов, воркшопов с молодыми архитекторами, внедрении инициативного бюджетирования, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров