Культура 17:48 / 23.10.2018 1741

Критик Алексей Киселев: «У нас мышление застряло в 19-м веке»

Критик Алексей Киселев: «У нас мышление застряло в 19-м веке»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Наталья Базова

YAKUTIA.INFO. В Якутске на открытии 113 театрального сезона Саха театра побывал известный театральный критик и эксперт «Золотой маски» Алексей Киселев. Вместе с другими экспертами этой национальной театральной премии Татьяной Весниной и Александром Висловым он посмотрел спектакли «Гиганты горы» в постановке Андрея Борисова и «Мой друг Гамлет» Сергея Потапова.

Разумеется, говорить о каких-то симпатиях ему как эксперту нельзя, но в тоже время Алексей Киселев смог поделится своим  общим впечатлением, которое у него сложилось от Саха театра. Также критик рассказал о том, какие, на его взгляд, происходят процессы в театральном искусстве в России и о некоторых аспектах премии «Золотая маска» и изменениях происходящих с ней. 

О КОЛИЧЕСТВЕ И КАЧЕСТВЕ

В России вообще безумное количество театров, но средний их уровень довольно низкий и близок скорее к любительскому. И здесь не так важно, из Москвы эти театры или из Питера. В той же Москве их число доходит до 400, но средний уровень тоже очень низкий. Если предположить, что театр – это самостоятельный вид искусства, в котором объект искусства – это спектакль, а автор – это режиссер, то тогда под эти рамки почти ничего не попадает. И все это из-за того, что у нас мышление застряло в 19 веке, где во главе угла были драматург или актер. И вот поэтому нарративный, авторский театр считается до сих пор чем-то необычным.

Поэтому так и происходит, что со всей страны может набраться порядка нескольких десятков спектаклей, про которые возможен серьезный разговор. Скажу даже так - три года назад, когда я также был в экспертном совете, профессиональная планка была выше. А сейчас стало появляться много политической конъюнктуры, каких-то патриотических постановок, а с другой стороны запарываются  интересные проекты.

Я знаю примеры, когда спектакли закрывались после первого прогона как раз по политическим причинам. Но, несмотря на это, появляются какие-то жемчужины и таким образом по стране все-таки набирается некоторое количество интересных спектаклей. И вот та афиша «Золотой маски», которая сейчас формируется - она, конечно, дорогого стоит. 

О ТОМ, КАК ПОПАДАЮТ НА ФЕСТИВАЛЬ

К нам поступают заявки от театров и присылают записи спектаклей. И те постановки, которые заинтересовывают экспертный совет, попадают в график командировок. И в этом смысле Саха театр заинтересовал наших экспертов. 

Саха театр лично для меня - это пример театрального языка, обладающего индивидуальностью, осмысленностью и  целостностью.

И могу сказать, что Сергей Потапов - это один из где-то десятка режиссеров, работающих в регионах, которого хорошо знают, и который пользуется хорошей  репутацией в профессиональной среде. И заметно, что этот режиссер растет. И на мой взгляд «Мой друг Гамлет» - это, пожалуй, его ключевая работа последнего времени.

О ПЕРЕМЕНАХ В «ЗОЛОТОЙ МАСКЕ»

Одна из последних новостей – это то, что Министерство культуры России вышло из учредителей премии. Это какая-то темная история и, по всей видимости, Минкульт просто открещивается от «Золотой маски», хотя при этом говорят, что финансировать будут. У меня доверия к министерству нет никакого.

А вообще в этой связи главенствует теория, что Минкульт собирается учредить свою национальную театральную премию, со своими экспертами, сделав такую конъюнктурную госпремию для тех, кто верен линии партии и правительства. 

Мне кажется, что ничего из этого не получится, поскольку «Золотая маска» - это махина, которая вырабатывалась годами. И механизмы премии не случайны, они стремятся к объективности. Все те, кто работает в театральной критике, журналистике, люди, которые ездят по стране работают в  лабораториях – вот они и делают «Золотую маску».

ОБ ОБЪЕКТИВНОСТИ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК

До того, как я работал в экспертном совете «Маски», я не понимал, как там все устроено. И мне казалось, что увидеть все самое интересное, что есть в театрах, тоже нереально и экспертный совет работает довольно поверхностно. Но потом, погрузившись в работу, я увидел, насколько совет занимается поисками и я вижу амбиции экспертов в том, чтобы найти что-то новое и неизвестное. Конечно, есть наверно люди, которые могут подловить «Маску» на том, что она что-то пропустила, но тут действительно нужно простить экспертов, поскольку они на самом деле делают все, чтобы ничего не было упущено. Ну а есть, конечно, просто неудачники, которые обижаются на все подряд и я таких примеров тоже вижу довольно много.

И я давно заметил, что чем бессмысленнее режиссер, тем он более обижен на «Золотую маску». Ну вот для них, может, новая премия от Министерства культуры будет как раз утешением.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров