Республика 11:50 / 27.2.2019 751

27 февраля – международный день полярного медведя

27 февраля – международный день полярного медведя
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По инициативе Международной организации Polar Bears International для привлечения внимания к охране самого крупного наземного хищника планеты ежегодно 27 февраля отмечается международный день полярного (белого) медведя.

Белый медведь – единственный вид наземных млекопитающих, приспособившийся к постоянному обитанию на дрейфующих и припайных морских льдах Арктики.

Белых медведей, обитающих в Российской Арктике, условно подразделяют на шпицбергенско-новоземельская или карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская популяции. Обитающих в пределах якутского сектора Арктики зверей, специалисты относят к лаптевской популяции, границу между лаптевской и чукотско-аляскинской популяций проводят по Чаунской губе (Чукотка).

Белый медведь занесен в Красную книгу России по категориям редкости: 3 – редкий для лаптевской популяции, 4 – неопределенный по статусу для карско-баренцевоморской популяции, 5 – восстанавливающийся для чукотско-аляскинской популяции. Также вид занесен в Красную книгу РС(Я) по 2 категории, как уязвимые виды, которым, по-видимому, в ближайшем будущем грозит перемещение в категорию "находящиеся под угрозой исчезновения", если факторы, вызывающие сокращение их численности, будут продолжать действовать.

Ареал белого медведя в Якутии охватывает всю акваторию морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, морские острова и материковое побережье. Вглубь тундры звери заходят редко.

На территории Якутии регулярные работы по слежению и охране белого медведя проводятся Дирекцией биоресурсов и ООПТ РС(Я) с 2007 г., на местах в работах участвуют районные госинспекторы охраны природы и госэконадзора.

С 2008 г. WWF России подключил Якутию к проекту "Медвежий патруль", инициированный жителями прибрежных населенных пунктов Чукотки. Плодотворное взаимодействие Дирекции с WWF России позволяет в нужные сроки вести мониторинг вида и проводить патрульные рейды. С 2011 г. в проекте принимает участие Аллаиховская инспекция государственного экологического надзора.

Наблюдения за белыми медведями ведутся в пределах ООПТ: в Нижнеколымском районе – ресурсный резерват "Курдигино-Крестовая" и государственный природный заказник "Медвежьи острова" в Аллаиховском районе – морская прибрежная зона государственного природного заказника "Кыталык". Регулярное совмещение мониторинговых работ с патрулированием местообитаний белых медведей оказывает профилактическую роль в предупреждении попыток браконьерства, а также дает возможность своевременного оказания помощи животным, попавшим в бедственную ситуацию. Так, весной 2012 года во время проведения обследования Медвежьих островов был спасен осиротевший медвежонок. По решению Росприроднадзора РФ медвежонок был доставлен в Республиканский зоопарк "Орто Дойду".

Полученные результаты наблюдений показывают, что архипелаг Медвежьи острова, оправдывая свое историческое название, продолжает выполнять свою роль в воспроизводстве белых медведей и, несмотря на происходящие климатические изменения в Арктике, здесь ежегодно белые медведицы устраивают родовые берлоги. Кроме того, на акватории моря вблизи островов располагаются места гона этих зверей.

В качестве примера можно привести результаты работ 2018 г. - весной проведен наземный мониторинг белого медведя в Аллаиховском и Нижнеколымском районах. В ходе работ на архипелаге Медвежьи острова в Нижнеколымском районе найдено 8 берлог и установлено пребывание в период обследования 31 особи белого медведя, в том числе, 17 медвежат нового приплода. В Аллаиховском районе отмечен след одиночного медведя.

Полученные данные (2007-2018 гг.) показывают, что в пределах территории исследований в Аллаиховском и Нижнеколымском районах родилось: 2007 г. – 20 детенышей; 2008 г. – 3; 2009 г. – 9; 2010 г. – 4; 2011 г. – 27; 2012 г. – 12; 2013 г. – 5; 2014 г. – 14; 2015 г. – 16; 2016 г. – 17; 2017 г – 6, 2018 г. - 17. Всего за этот период родилось не менее 150 медвежат.

Краткая история проекта "Медвежий патруль": В 2006 г. при поддержке WWF России в одном из прибрежных чукотских сел по инициативе местных жителей была сформирована группа волонтеров, первоначальной задачей которой являлось патрулирование окрестностей в осеннее время. В это время по побережью проходят белые медведи, высадившиеся с приближающихся с Севера льдов в восточной части Восточно-Сибирского моря.

Группа волонтеров, получившая неформальное название "Медвежий патруль", предупреждает жителей сел о приближении белых медведей и принимает меры к выдворению забредших в село медведей.

Сообщает пресс-служба Минэкологии РС(Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров