Экономика 16:26 / 4.3.2019 2003

Депутаты Думы предложили распространять ипотечные каникулы только на новые договора

Депутаты Думы предложили распространять ипотечные каникулы только на новые договора
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Именно на вновь заключенные договоры ипотечного кредитования распространится действие законопроекта о т.н. ипотечных каникулах, внесенного в четверг группой депутатов и сенаторов во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

Проект законопроекта, внесенный спикерами обеих палат Федерального собрания, а также руководителем думской фракции ЛДПР Владимиром Жириновским, первый вице-спикер нижней палаты Иваном Мельниковым, председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, подготовлен во исполнение поручений по реализации послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 20 февраля 2019 года.

Напомним, что в своем послании глава государства рекомендовал обеспечить гарантированную отсрочку по платежам банку для тех ипотечных заемщиков, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Речь идет о так называемых ипотечных каникулахвнесен в Госдуму еще до конца нынешнего месяца. Позже это предложение вошло в перечень поручений Президента по реализации послания.  

Законопроект предусматривает ипотечные каникулы сроком до шести месяцев, позволяющие заемщикам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер.

«Рассматривать такие обращения банки должны в течение пяти дней, — пояснил один из авторов внесенного документа, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин (на фото), уточнив: — Ипотечные каникулы станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I и II группы, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%».

При этом он добавил, что законопроект об ипотечных каникулах станет реальной помощью тем, кто оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах.

В соответствии с текстом законопроекта, он должен вступить в силу со дня его официального опубликования. Однако его положения не будут распространяться на договоры кредита (займа), которые заключены с заемщиками-физлицами до вступления закона в силу.

Таким образом, действие закона, в случае его принятия, будет распространяться исключительно на новые ипотечные договоры, а на действующие не будет.

Помимо этого, законопроект отменяет обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности. 
Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров