Политика 13:33 / 25.3.2019 7241 9

«У нас нет запасной родины»: мнение об антимигрантских настроениях

«У нас нет запасной родины»: мнение об антимигрантских настроениях
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Со времени стихийного антимигрантского выступления в ЦСП «Триумф» прошла ровно неделя. За это время федеральные и зарубежные СМИ порядком растиражировали эту новость. И вот настало время переосмыслить произошедшее.

Известные журналисты, аналитики и блогеры уже выдвигают свои мнения о произошедшем, редакция «Якутия.Инфо» также решила поделится своим мнением с читателями. Заместитель главного редактора Тимофей Ефремов высказал своё видение о причинах, ставших почвой для проявления массового негодования по отношению к трудовым мигрантам. 

«Мне лично, в сравнении местного населения с трудовыми мигрантами не нравится упор на то, что они очень трудолюбивы, потому что надо понимать, какие условия их привели сюда. У них на родине весьма сложная экономическая ситуация и одно только одно трудолюбие им уже не помогает. Они приезжают сюда конкретно работать, чтоб отсылать деньги семьям и делать накопления на свадьбу, дом, старость.

Есть небезосновательное, но в то же время спорное мнение о том, что местное население – ленивое и неумелое. Но есть ли народы, среди которых лентяев и неумех совсем нет? Логично, что лентяй будет долго искать подходящую работу, а неумехе придется её часто менять.

Но и про завышенные требования, а то и жадность работодателей, забывать тоже нельзя.

Рассмотрим ситуацию, когда местному жителю (условно) требуется зарплата 10 тысяч рублей, а мигрант, живущий в общаге, готов работать за пять тысяч в месяц. По логике работодателя – это очень трудолюбивый человек, ведь его производительность в пересчете на зарплату вдвое выше, чем у местного соискателя. Вот и получается условное трудолюбие.

Работодатели ищут дешевую рабочую силу, чтобы снизить свои издержки и пытаться держать стоимость своих товаров и услуг более доступными для нищающего населения. Получается замкнутый круг – бедный бизнес для нищего населения. И чем больше экономических ниш занимают мигранты, тем больше безработных среди местных и, тем беднее местное население – порочный круг замкнулся.

Необходимо учитывать, что, работая в России, мигранты проживают у нас в весьма спартанских условиях – по 10 - 20 человек скопом. Питаются вскладчину. Максимум экономят. У многих из них жизнь сводится к маршруту работа - ночлег и всё, развлечений практически нет, кроме религиозных праздников. И этим активно пользуются наши местные работодатели и само государство.

Последние события вскрыли у нас крупные проблемы с балансом в миграционной политике. Мы слишком много завозим рабочей силы. В результате конкуренция между приезжими и местным населением складывается не в нашу пользу.

По сути, сложившиеся экономические условия на рынке труда приводят к тому, что местное население пытаются низвести к таким же условиям жизни, как и у мигрантов. Мы по логике работодателей и правительства тоже должны жить скопом по 10 - 20 человек, на съемной квартире или в общаге.

Но они не учитывают, что у нас, россиян, второй запасной родины нет. Нам некуда уезжать после трудовой вахты. Туда, где благодаря разнице валют рубли превращаются в состояние. И там справлять свадьбы, покупать дома и встречать старость.

Получается, у мигрантов хоть какой-то шанс на достойную жизнь есть. А мы тут у себя на родине, конкурируя с ними, должны от рождения до смерти жить в худших условиях – это несправедливо. И за это в ответе наше государство. Мы все не менее трудолюбивы чем мигранты, но мы у себя на родине. И мы не хотим жить у себя на том же уровне, как и трудовые мигранты».

И вдогонку: мигранты вывозят свои накопления из страны и эти деньги работают на другую экономику. Местный же работник сберегает и тратит деньги у себя в стране и эти деньги работают в нашей экономике.

Комментарии

  • Виталии
    20:54 / 26.3.2019

    Данные мигранты пусть не плачат. Со своими обычаем в чужой дом не заходят. Мы когда бываем в отпусках и командировках себя так не ведём.

  • Серый
    18:19 / 26.3.2019

    Пускай эти все эмигр работают у себя мы же не едим е ним работать, и шкоднячить как они, правельно мы лучше зделаум хуже своим а им лучше трк кап они готова работать за копейки так как наши копейки у них долеко не копейки, а вот если бы они жили здесь и получп, али тежи деньги то они бы и не лаботали, , а если бы нашим плотили хорошо было бы хорошо

  • Ирина
    13:11 / 26.3.2019

    Хорошая статья. Зачем спрашивать автора, что делать дальше? Он все разложил по полочкам, а вы сами думайте, как поступать. Если он скажет, как поступать, то либо его статья не пройдет цензуру, либо он пойдет на нары к тем, кого уже задержали за подстрекательство к митингу. Вот Теме хотела бы ответить- прежде чем считать, плюсы и минусы, и сравнивать с Дубаем, подумай, что другие тоже считать умеют. Ты , Тема, забыл еще про ваш наркотрафик добавить. Каждый мигрант считает своим долгом прирабатывать наркотой. Якутяне сроду наркотиками не баловались. Я в якутии 45 лет прожила. До этого мои предки жили- не было у нас тогда наркотиков. А всю якутию загадили. В царское время якутян спаивали русские купцы за пушнину. Вы притащили наркотики. Так что, помолчать бы вам следовало, и не показывать свою наглость, пока не копнули глубже.

  • вторая якрайность
    13:07 / 26.3.2019

    Мигрант работает за низкую ЗП. Местные простые желают чуток больше...и только чинуши с дэпами у нас жируют...Вот у кого и где все денежки. Да и за кресло они держать зубами, руками и ногами, при этом получается, что их работая отдача 50%. За примером их суперской работы ходить не надо - Митинг неделю назад. Раздувание штатов, ведомств и министерств под своих показал по моему мнению например Айсен , где создал министров для Саввинова и Алексеевой.

  • Тима
    23:34 / 25.3.2019

    Да походу крайным сделали нас. Вот вы скажите пожалуйста. А почему города средний азии не стал Дубайом если мы все деньги забераем сибе в родину? Давайте месте посчитаем. Приезжие работаю самом внизу и ихни зарплата состовляет от 20тр 35тр у многих где то 80%. И так теперь минусуем. Квартплата за квартиру примерно 5-6тр - питание 5-8 тр проезд 3-4тр так ка мы тоже люди одется тоже надо и плюс налоги каждый месяц 2000-2500 плотим. И мелкие расходы. Сколько же у нас остается? Вы деньги не у нас а у властей спрашевайте.

  • Коломбо
    19:06 / 25.3.2019

    Интересные комментарии. Прям тут вам выложат ответы на все вопросы. Статья описывает ситуацию - это мнение автора. И если он может дать ответы на то как исправить ситуацию, то почему этот человек не во власти? Ответы из этой статьи сами напрашиваются - это прекратить бездумно завозить мигрантов. И повышать уровень зарплат. Почему в западных странах они стараются подтянуть мигрантов до своего уровня жизни давая им немалые пособия на начальных этапах адаптации и тем кто с головой дают возможность обучиться. В итоге работающий по специальности мигрант или предприниматель ставший гражданином по уровню доходов сравним с европейским жителем. А у нас наше же правительство нас самих выравнивает по доходам с дешевой рабочей силой мигрантов. Хочешь работать - работай за такие же гроши как и они. Статья об этом и это крик души многих людей. Ответы пусть "умное" правительство даёт, которое заварило эту кашу.

  • Madjack
    18:34 / 25.3.2019

    Согласен с 555, статья не о чем. Вопрос есть, а на ответ даже намека нет. Так чисто воды налили по теме...

  • Трудяга
    14:40 / 25.3.2019

    Уважение к собственному народу демонстрируется через самую минимальную зарпалату. Чем она меньше и чем больше людей получают гроши и чем больше получает элита, тем будет больше недовольство в обществе. Заварушку с мигрантами затеяли, чтобы переключить гнев людей с федеральной и республиканской власти на приезжих. Вот только корень проблемы, людскую бедность эти провокации не решат. Они могут только лишь плодить ненависть друг к другу. А это только усугу[цензура]ет социально-экономическую напряженность.

  • 555
    13:58 / 25.3.2019

    1) статья один большой вопрос без ответа. Так что делать то? 2) коммерсанты идут на снижение издержек часто не для того, чтобы заработать еще один миллион далларов. А например чтобы не обонкротиться, потому что конкуренты кругом уже наняли нелегелов или платят зп в конвертах.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров