Жизнь 12:45 / 26.4.2019 1261

Важно, чтобы выбор был осознанным

Важно, чтобы выбор был осознанным
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Не секрет, что многим организациям требуются уже готовые специалисты с опытом работы. Однако в Дирекции биоресурсов и ООПТ уверены, что молодежь тоже может дать отличный результат и выдвинуть учреждение в лидеры. Именно поэтому решила познакомить вас, дорогие читатели, с молодым сотрудником учреждения. О том, в чем уникальность молодых, с которыми можно смело воплощать в жизнь любые смелые идеи, реализовать сложные проекты, поговорила с и.о. начальника Управления ООПТ Алексеем Юрьевичем Ивановым.

- Алексей, при словосочетании "молодой специалист" у меня сразу возникает несколько ассоциаций. Это энергия, как двигатель молодости. Это огромное желание работать, так как для молодого специалиста все интересно и все захватывающе. Наконец, это удовлетворение, которое испытывает он от своей работы. По моим, сугубо личным понятиям, у них другие принципы и другие ценности. Так ли это? Какие они молодые специалисты, на твой взгляд?

- Для меня молодой специалист - это "свежая струя" в коллективе со своими новыми взглядами, знаниями, идеями и ответом оригинальных решений. В нашем управлении, включая инспекторский состав в районах республики, в основном работают молодые специалисты. Это целеустремленные, настойчивые, работоспособные и ответственные сотрудники. Они имеют большое желание в приобретении трудового опыта, стремление к профессиональному росту и развитию. К тому же молодые, как правило, легко адаптируются и воспринимают новую информацию. Я считаю их энтузиастами своего дела, поскольку, имея низкую зарплату, порой без выходных, несут значимую службу в природоохранной сфере. С самого начала трудовой деятельности в коллективе Дирекции мы поняли доверительное отношение к нам, всегда чувствовали поддержку более опытных сотрудников. Конечно, вначале молодой специалист должен сам научиться всему: максимально набраться опыта, повышать уровень знаний, постоянно развивать коммуникативные навыки,  уважать окружающих и самое главное - осознать свою причастность к общему делу.

- Действительно, молодое поколение очень быстро осваивает компьютерную технику благодаря своей смелости и готовности экспериментировать – это именно то чего не хватает людям постарше. Давайте перейдем к следующей теме - расскажите нам о себе, где и как прошло твое детство?

- Родом я из села Ытык-Кюель Таттинского улуса.  2009 году закончил Таттинскую гимназию по направлению «естественные науки». Любовь к природе воспитали во мне, конечно же, родители. В детстве, когда мне было всего лишь три года, родители брали меня на сенокос. До сих пор с умилением вспоминают, что трава была с меня ростом, издалека было видно, как по полю перемещается красная шляпка. С тех пор практически каждое лето проводил на сенокосе. Когда уже вырос, отец брал меня с собой охотиться на уток. Вот тогда у меня появились такие понятия, как правильно вести себя в лесу, каких традиций нужно придерживаться, что нельзя делать и что можно.

В школе мне очень повезло, потому что в наше время для ребят старших классов проводились летние полевые практики, где 10 дней жили в палатках на берегу реки Амга,  проводили различные полевые исследования. Помню 2007 год, когда всем классом поехали сплавляться по реке Буотама на лодках. Как раз, тогда, посетив бизонарий "Усть-Буотама", впервые увидел наших молодых бизонов, которых только завезли из Канады. Также в 2008 году участвовал в 3-х дневном сплаве по реке Амга, где видел все красоты прибрежной границы ресурсного резервата «Куолума-Чаппанда». С тех пор я твердо решил, что моя дальнейшая жизнь будет связана с охраной природы.

В детстве в свободное от школы время занимался спортом. Вольная борьба, лыжи, баскетбол, легкая атлетика. Участвовал в различных республиканских соревнованиях и занимал призовые места. Так как моя мама по профессии педагог-хореограф, параллельно со спортом еще и занимался народными танцами. Посещал такие ансамбли, как «Кылыынкай», «Дружба», «Ситим». У отца свое крестьянско-фермерское хозяйство, занимается коневодством.  Вырос с сестрой, являюсь младшим в семье. В свободное от работы время или в отпуске стараюсь проводить время с родными в Татте. Помогаю по хозяйству, ходим на охоту и просто отдыхаем на природе.

- Как у всех, после школы у тебя началась студенческая пора, чем она запомнилась, расскажи о ярких моментах твоей студенческой жизни.

- После окончания школы поступил на Биолого-географический факультет Якутского государственного университета (ныне СВФУ) по специальности "География". В студенческие годы любил часто участвовать в разных экспедициях. По межзональной практике проходил экспедиции в городах Мирный, Ленск, Нерюнгри, Иркутск, Хабаровск, Владивосток. Посещали крупные промышленные предприятия, музеи, месторождения полезных ископаемых, изучали природу, ландшафт и многое другое. Больше всего запомнилось озеро Байкал. Несмотря на то, что мы пешком шли 46 км. по старой железной дороге, которая идет вдоль побережья Байкала, меня охватил восторг перед величием и красотой, бесконечностью и многообразием природы священного озера. Также участвовал в международной экспедиции Русского географического общества «Кызыл-Курагино» в Красноярском крае среди Саянских гор. С волонтерами разных стран проводили археологические раскопки, где проходил древний шелковый путь, лазили по горам ООПТ природного парка «Ергаки», ездили в республику Хакасия и Тыва.

- Насыщенные студенческие годы закончились, затем началась другая жизнь?

- После окончания университета в 2014 году призвался служить в рядах Российской армии. Почти полгода служил в военно-морской учебной части города Владивосток. Затем меня перевели в Большой десантный корабль «Пересвет» для дальнейшего прохождения службы. Так как на корабле служил в основном в летнее время, как себя помню постоянно ходили в море. Из многого, что было, хорошо запомнились совместные боевые учения с китайцами, командировка на Камчатку, недельные штормы в Тихом океане, а также учения в полигонах морских пехотинцев. Мне было очень интересно служить в таких условиях: видеть вокруг бескрайнее море, красивые закаты, наблюдать, как меняется климат и природа.

- Обычно после армии рождается новый человек, армия закаляет парней, уже по-другому смотришь на мир, на окружающих. На мой взгляд, к следующему этапу твоей жизни, а именно к трудовому ты подошел более подготовленным, наверное, легко влился в коллектив? Расскажи нам о твоих трудовых буднях.

- После службы в рядах Российской армии, не задумываясь, искал работу в природоохранной сфере. И в 2016 году устроился специалистом в Управление ООПТ Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий. С того момента началась новая глава в моей жизни. Открыл для себя совсем новые понятия и термины, так как моим направлением работы была надзорная деятельность. Изучил подробно систему ООПТ республики, природоохранное законодательство, необходимые нормативно-правовые акты, административное делопроизводство и многое другое. Поначалу было трудно во всем этом разбираться, так как наше управление полностью контролирует функционирование всех ООПТ регионального значения, которые располагаются по всей территории Якутии. Но мне повезло с моими коллегами и наставниками, которые всегда помогают, объясняют и советуют, за что им огромная благодарность. Все трудности быстро решаются, когда подходишь к работе творчески,  системно, планово и целенаправленно решаешь возникшие сложности в работе.

- Тебя недавно назначили и.о. начальника Управления ООПТ. Это очень ответственная, важная и хлопотная должность, от которой зависит деятельность госинспекторов в районах республики и не только это. Зависит дальнейшее развитие всей системы ООПТ республики. Ты доволен своей работой, выбранной профессией?

- Я очень доволен своей работой. Особенно нравятся частые командировки и контрольно-рейдовые мероприятия по всем уголкам нашей необъятной республики. Хочу выразить благодарность нашим районным госинспекторам, которые в любую погоду, в любых условиях выполняют свою работу и стоят на страже сохранения природных объектов, в частности ООПТ. Ведь от результатов и показателей эффективности их работ и наблюдений зависит работа всего учреждения.

- И напоследок, раскрой свою мечту. Ведь, все хорошее начинается с мечты...

- Моя мечта - объездить всю республику, посетить все ООПТ, интересные места и показать всему миру всю эту красоту и особенность нашей природы. Ведь если только задуматься о том, что во время пути следования можно наблюдать, насколько разнообразна природа Якутии, как она меняется в разные времена года, начинает колотиться сердце от того, что я в будущем все увижу своими глазами и могу наслаждаться этой красотой. Но это только мечты, впереди много работы, связанной с развитием и функционированием системы ООПТ Якутии.

- А мне, побеседовав с тобой, хочется за тебя, Алексей, кинуть монету на счастье в фонтан, загадать желание, что все твои мечты сбудутся. Я точно уверена, что ты обязательно побываешь во всех возможных и невозможных точках нашей республики, откроешь для себя новые места, уникальные ООПТ, потому что ты идешь по жизни твердыми шагами, правильным путем. Успехов тебе, новых впечатлений и открытий!

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров