Экономика 19:03 / 15.5.2019 1068

В Якутии проходит заключительный этап испытаний и осушки магистрального газопровода "Сила Сибири".

В Якутии проходит заключительный этап испытаний и осушки магистрального газопровода "Сила Сибири".
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Сотрудники Ленского линейного производственного управления магистрального газопровода (ЛПУМГ) ООО «Газпром трансгаз Томск» приступили  к завершающему этапу испытаний газопровода «Сила Сибири» в своей зоне ответственности. Проверка газопровода на прочность, а также его очистка и осушка идут в соответствии с графиком.

Магистральный газопровод (МГ) «Сила Сибири» — один из ключевых объектов Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа, газоснабжения и экспорта газа в Китай и другие страны АТР. При этом развитие Якутского центра газодобычи в первую очередь нацелено на обеспечение газом российских потребителей, создает необходимые условия для газоснабжения и газификации населенных пунктов Якутии и других регионов Востока страны.

В настоящее время по всей протяженности МГ «Сила Сибири» идут испытания. Они проводятся для проверки качества строительных работ и мониторинга важнейших показателей готовности газопровода к вводу в эксплуатацию. «Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири»  в якутской  северной климатической зоне осложнено суровыми природными условиями, низкими температурами грунта и воздуха. В связи с этим проведение испытаний газопровода на прочность водой на фоне низких температур грунтов трудновыполнимо  из-за возможного замерзания воды и сложности ее удаления», - объясняет заместитель директора Ленского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Антон Медовиков.

Поэтому на замену испытаниям гидравлическим способом приходит пневматическое испытание. В газопровод  нагнетается воздух, который в определенной степени выполняет роль газа. Для первых 12 часов проверки на прочность давление должно составлять 1,1–1,25 от рабочего, то есть 110–125 кг/кв. см. После этого, если испытания проходят успешно, давление сбрасывают до рабочего и выдерживают еще 12 часов, проверяя герметичность газопровода.

В зоне ответственности Ленского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск» находится около 800 километров МГ  «Сила Сибири». По состоянию на конец апреля весь участок прошел первый этап испытаний – калибровку трубопровода. В настоящее время на завершающей стадии находится следующий этап - осушка. По данным Антона Медовикова, сотрудники Ленского ЛПУМГ уже осушили более половины своего участка. «Это необходимые технические требования испытаний газопровода, - поясняет он. - Мы собираем влагу поршнями, которые под давлением воздуха проходят участок трубы на расстоянии около 50 километров. А затем полностью осушиваем газопровод сухим азотом».

Рабочее давление в МГ «Сила Сибири» до компрессорной станции составит 9,8 МПа. Это больше привычного для нас атмосферного давления почти в 100 раз и означает, что давление газа на стенку трубы составляет около 100 кг на квадратный сантиметр. Поэтому проверке газопровода на прочность уделяется особое внимание.

Не менее строгие требования предъявляются и к качеству сварных швов. Сразу после выполнения сварочных работ, проводится так называемые визуально - измерительный контроль швов. Причем, осуществляется он в два этапа, сначала ответственными лицами исполнителя работ, а затем службой контроля заказчика. Далее следуют рентгеновская и ультразвуковая проверка шва, эти мероприятия осуществляются соответствующими подразделениями компании. И только, если по результатам всех этапов проверки стык признается годным, выдается соответствующее заключение и проводится следующая операция – изоляция шва. Она выполняется специальными бригадами в соответствии с утвержденными технологическими картами. После проведения  работ изоляционный слой также проходит тщательную проверку.

В 2019 году Ленскому ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» исполняется шесть лет. Оно было создано в 2013 году и стало первым структурным подразделением компании в Республике Саха (Якутия).

 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров