Жизнь 11:00 / 30.5.2019 1053

«Ожирение – проблема экономическая»: Федот Тумусов объяснил, почему россияне толстеют

«Ожирение – проблема экономическая»: Федот Тумусов объяснил, почему россияне толстеют
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В России ожирение стала национальной проблемой. Может быть и не номер один, но одна из самых «весомых». Около 55% населения России живут с избыточной массой тела, при этом 25% из них страдают от ожирения. Такие данные озвучил главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян, сообщает Якутия24

«И мне интересно – почему? Когда задаюсь таким вопросом, всегда вспоминаю себя: у меня проблема лишнего веса была всю жизнь. В детстве родители старались хорошо кормить меня, что неудивительно: тогда, после войны возможность просто досыта есть была признаком новой мирной жизни. За тяжелые годы сформировалась привычка: если можно есть плотно, до отвала – есть нужно», - прокомментировал это заявление в социальных сетях депутат Госдумы Федот Тумусов.

– Нельзя не понять – достаточно вспомнить, как моя бабушка всегда при мне собирала крошки после того, как нарезала хлеб, хотя его уже хватало. Но – привычка тяжелых лет. Вот и меня кормили так, чтобы я никогда не оставался голодным. И только в последние годы мне удалось побороть эту привычную еще с детских лет полноту: с гордостью говорю, что смог сбросить 12 килограммов». 

Вместе с тем Тумусов задался вопросом: почему же толстеют новые поколения, которым голод не грозил?

«Думаю, с одной стороны, это в известной степени разбалованность – попробовать все, не ограничивая себя. А с другой стороны, как ни странно, бедность. От здоровых продуктов толстеют редко, но они – дорогие. А что дешево? – Хлеб, «нектары» вместо соков, газировка вместо фруктов.

И плюс, конечно, сидячий образ жизни, это примета XXI века.

Вот и результат, с которым пока не справляется никакая школьная физкультура. Так и получается, что все вновь упирается в экономику. И пока мы не исправим ее, можно будет сколь угодно долго призывать к ЗОЖ», - считает депутат.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров