Республика 13:21 / 31.7.2019 669

Айсен Николаев выступил на заседании рабочей группы Государственного совета РФ по вопросам развития Дальнего Востока

Айсен Николаев выступил на заседании рабочей группы Государственного совета РФ по вопросам развития Дальнего Востока
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 30 июля Помощник Президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин провёл второе заседание рабочей группы по подготовке президиума Государственного совета «О национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года». В мероприятии приняли участие представители Федерального Собрания РФ, руководители дальневосточных регионов, сотрудники Администрации Президента России, представители федеральных органов исполнительной власти, государственных учреждений, научных и экспертных организаций.

 

 

Член Госсовета, руководитель рабочей группы Государственного совета РФ, глава Якутии Айсен Николаев проинформировал о ходе исполнения Плана по подготовке Президиума Госсовета. Проект Национальной программы развития Дальнего Востока, состоящий из трёх разделов – экономика, инфраструктура, социальный блок – в настоящее время вышел на финишную прямую согласования в Правительстве Российской Федерации.

 

 

Членами рабочей группы и подгрупп внесено более 700 предложений в Нацпрограмму. Больше всего предложений – 354 – поступило по включению новых объектов в проект Национальной программы. Также внесены предложения, влияющие на KPI и показатели Национальной программы, о новых механизмах и усовершенствовании существующих механизмов и инструментов развития Дальнего Востока. От дальневосточных регионов поступило 557 предложений, большая часть которых касается увеличения количества объектов капитального строительства и магистральной инфраструктуры.

 

 

 

Айсен Николаев отметил конструктивные предложения Госкорпорации «ВЭБ.РФ» и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Наиболее проработанными руководитель рабочей группы назвал предложения Минстроя России по активизации обеспечения жильём молодых семей в дальневосточных регионах, снижению уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры, дополнительной финансовой поддержке мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым в период с 1 января 2017 года по 1 января 2019 года, и повышению комфортности городской среды.

Неудивительно, что поступило много предложений, ведь Национальная программа развития Дальнего Востока не будет дублировать национальные проекты, а будет дополнять меры, которые не включены в мероприятия Нацпроектов, но при этом необходимы для достижения целей, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным. Рабочей группой проведена масштабная работа по рассмотрению всех поступивших предложений.

С отчётами о проделанной работе и выполнении поручений, данных на предыдущем заседании рабочей группы, выступили руководителя пяти рабочих подгрупп «Ускорение темпов экономического роста», «Развитие магистральной инфраструктуры и обеспечение транспортной доступности», «Развитие системы здравоохранения. Создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей», «Развитие системы образования и науки. Развитие сферы культуры и спорта» и «Строительство жилья и формирование комфортной городской среды».

Участники мероприятия также рассмотрели вопросы исполнения федеральными министерствами поручений, данных на заседаниях Госсовета РФ по вопросам развития Дальнего Востока и находящихся на контроле, меры по обеспечению опережающей динамики в социальной сфере, развитию экономики. Особое внимание уделено одной из наиболее острых проблем – закреплению трудовых кадров на Дальнем Востоке.

Айсен Николаев подчеркнул, что финальная редакция Национальной программы развития Дальнего Востока должна быть готова в середине августа. Масштабный документ, в разработке которой приняли более 150 тысяч жителей нашей страны, направивших свои предложения на сайт Дв.2025 и в Минвостокразвития России, должна быть принята в срок. Президент РФ Владимир Путин должен представить Национальную программу на полях пятого юбилейного ВЭФ в сентябре во Владивостоке.

сообщает Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров