Жизнь 11:00 / 23.4.2015 17804

Якутский врач изобрел средство, помогающее избавить детей от косолапости

Якутский врач изобрел средство, помогающее избавить детей от косолапости
Текст: Назар Аммосов

YAKUTIA.INFO. В стенах отделения детской травматологии и ортопедии Национального центра медицины был разработан уникальный аппарат, подобного которому нет во всём мире. А изобрёл его детский ортопед-травматолог Сергей Васильев.

Врач по призванию – изобретатель по жизни

Парень из нюрбинской глубинки Сергей вырос в простой якутской семье и, как все советские школьники, мечтал стать космонавтом. В школе учился хорошо, любил рисовать, мастерить, дружил с химией и биологией. «Абитура» выдалась в непростое время – начало девяностых. Лётное училище собирались расформировать и набор закрыли. Мечты о космосе «разбились» о монолитную стену перестройки. Что делать? Советское воспитание отца привило жизненные ценности альтруистического характера – помогать людям! Юноша поступил в мединститут и усердно грыз гранит науки.

Голодное студенчество с талонной системой вынудило Сергея устроиться в операционный блок Республиканской больницы. Работая сначала санитаром, а затем медбратом в травматологической операционной студент Васильев изучал отточенные движения и мастерство у выдающегося травматолога Цыпандина Георгия Ионовича. Мастерство виртуоза и превосходные результаты лечения больных настолько понравились Сергею, что сомнений в правильности выбора профессии у него не осталось. В 1998 году Сергей Петрович окончил ординатуру под руководством заслуженного детского ортопеда-травматолога, кандидата медицинских наук Николаевой Альбины Александровны и был приглашён на работу в только что открывшееся отделение детской травматологии и ортопедии Педиатрического центра НЦМ. Молодому врачу попался опытный наставник, ортопед-травматолог высшей категории Петровский Владимир Ильич, который передал Сергею Петровичу бесценный опыт оперативного лечения детей.

Во время бессонных ночей в приёмном покое, выполнения бесконечных операций Сергей Петрович не переставая думал над улучшением и упрощением техники выполнения травматологических операций. Осенью 2005 года, выполняя на пару с травматологом Станиславом Лониным экстренную операцию при внутрисуставном переломе шейки лучевой кости (локтевой сустав – прим. автора) у одного мальчишки, врач с техническим складом ума решил не разрезать кожу над переломом, а немного отойти от правил и сопоставить перелом изогнутым кончиком спицы, сделав лишь прокол на коже в области запястья. Спица прошла внутри всей трубчатой кости и, дойдя до линии перелома, в области локтя, изогнутым кончиком захватила свободно лежащий фрагмент лучевой кости. Лёгким круговым движением основания спицы Сергей Петрович поставил отломок на место и дослал спицу до упора. Перелом был сопоставлен идеально. Своё изобретение и технику операции Сергей Петрович запатентовал. А уже в 2007 году на основе данного новшества защитил кандидатскую диссертацию, под руководством профессора Пальшина Геннадия Анатольевича.

Очередное изобретение

В апреле 2013 года к Сергею Петровичу обратился коллега с просьбой поставить на ноги новорожденного с врождённой деформацией ног – с болезнью, известной, как врождённая косолапость. Причины этого заболевания могут быть связаны с различными внешними и наследственными факторами, однако однозначного понимания причин возникновения косолапости нет.

До лечения

Со времён Гиппократа врачи использовали метод лечения врождённой косолапости посредством гипсования конечности. Гипсование имеет множество осложнений: длительное сдавливание в гипсе приводит в омертвению мягких тканей, к гибели нервов. Чтобы избежать этого врач накладывал гипс посвободнее, что приводило к недостаточному эффекту. Кроме гипсования, применяются сложные и болезненные операции в ходе которых приходится распиливать кости и сращивать их в правильном положении. В этом случае велик риск осложнений, да и стоимость лечения высока. Поэтому врач-изобретатель задумался о новом методе лечения - об аппарате, который действовал бы постепенно и непрерывно. Идея как это зачастую бывает пришла неожиданно.

Традиционный способ - гипсование

«Ребенок находился в больнице пятые сутки, всё это время я думал - как провести лечение, не прибегая к старым и болезненным способам. Рабочий день заканчивался я был очень уставший, и вдруг у меня в голове появился образ устройства. Стал ясен принцип его действия, я поспешил зарисовать его на бумаге и понял, что это то что может кардинально изменить всю существующую практику лечения», - комментирует Сергей Васильев.

Принцип действия аппарата основан на постоянном и постепенном исправлении деформированной конечности и приведения стопы больного ребёнка в нормальное положение.

- Моё изобретение устроено следующим образом: на бедро и голень одевается гильза, от которой отходит металлический штырь с дугой, имеющей отверстия. Отдельно от гильзы должна быть любая удобная для ребёнка обувь, к которой я прикрепляю скрепки с бухгалтерскими резинками для банкнот. Эти резинки прикрепляются к дуге и осуществляют постоянное постепенное исправление стопы и голени новорожденного ребёнка. Один раз в неделю я изменяю степень натяжения резинок, настраивая их длину. Уникальность аппарата состоит в том, что его в любое время можно снять для гигиенических мероприятий или отдыха, а затем снова одеть - это вам не гипсование по старинке, - отмечает врач ортопед-травматолог.

Через 2-3 недели от начала применения аппарата ноги у ребёнка исправляются.

Результат

Но фиксацию ног в правильном положении необходимо поддерживать до 1 года.

Мой аппарат был признан уникальным, и я получил патент за устройство и патент за принцип лечения врождённой косолапости у детей. Кроме того, подана заявка на международный патент для мирового признания моего изобретения – делится успехами якутский изобретатель.

В жизни Сергей Петрович Васильев очень скромный человек. Стоило больших трудов добиться у него интервью. Восхищённый его превосходными результатами лечения настойчиво расспрашиваю врача-изобретателя о его планах на будущее.

- Я планирую подать заявку на третий и четвёртый патенты, регистрирую моё второе изобретение аппарат для фиксации исправленной стопы в правильном положении. При его использовании для полного выздоровления требуется всего один год.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров