Кибер-государственная безопасность России

17:49 | 17.4.2017 | Просмотров: 1043
Кибер-государственная безопасность России
Текст:

Реальность сегодняшнего времени такова, что параллельно с государством появилось и «кибер-государство», которое дублирует все общественные явления нашей страны. В кибер-пространстве вместе с иными общественными явлениями формируется и кибер-преступное сообщество, которое стремиться нанести вред населению нашей страны обманывая и по сути обворовывая его. 

Еще в 90 е годы появилось понятие «русские хакеры» это уже почти легенда сродни «русской мафии». 
Для многих из нас компьютер или мобильный телефон это всего лишь повседневный инструмент, а для кибер-преступников это орудие совершения преступления, которое постоянно совершенствуется. Кибер-преступное сообщество к сожалению это уже целая субкультура со своим «табелем о рангах». 

В такой обстановке, несмотря на голословную критику отдельных граждан, совершенствуется и полиция, несмотря на то, что законодательная база отстает от инновации времени, которая требует оперативно реагировать на уловки преступного мира по распространению кибер-преступлений по всей стране. 

Сложность расследования кибер-преступлений заключается в том, что преступник может совершать их из любой точки земного шара и вычислить его достаточно сложно. Однако, несмотря на запоздалую реакцию законодательного процесса с этой ситуацией полиция в настоящий момент справляется и совершенствует методы криминалистической тактики расследования кибер-преступлений разрабатывая ее самостоятельно в процессе своей деятельности. В структуре МВД появилось даже отдельное Управление «К», которое занимается выявлением и предотвращением такой новой формы преступлений.
Но кибер-преступник это не всегда образованный программист, решивший встать на преступный путь, порой это просто уголовник с мобильным телефоном, стремящийся выведать у граждан персональные данные или вовсе ввести в заблуждение и заставить перечислить денежные средства электронным платежом и такими преступными элементами занимается уже уголовный розыск. 

Республика Саха (Якутия) не стала исключением и кибер-преступления совершаемые по средствам интернета или мобильной связи встречаются и у нас. Так за прошедший 2016 год по данным преступлениям Управление Уголовного розыска МВД по РС (Я) показала раскрываемость в размере 33,5 %, что стало одним из лучших показателей по Дальне-восточному Федеральному округу.
Необходимо отметить, что кибер-преступники не всегда преследует цель денежного обогащения, порой их целью является жизнь человека, так например, по всему миру десятки сайтов на разных языках предлагают отчаявшимся жить как общение подобного рода, так и подробные инструкции по способам самоубийства. Отмечена работа "интернет-клубов самоубийц", посетителям которых настойчиво рекомендуют добровольно распрощаться с жизнью. Реклама и философия, по свидетельству специалистов, построены на самом высоком уровне, очень профессионально, с элементами подсознательного психологического внушения. В результате, множество людей из разных стран, находящихся в депрессивном состоянии, находят общий язык на почве совместного желания умереть.

Наши дети особенно находятся под угрозой кибер-преступности, поскольку они как правило большее время проводят в социальных сетях и более подвержены внушению. Последнее время среди школьников появилась смертельно опасная игра «Беги или умри» правило которой, распространяется в социальных сетях и месенджерах. Суть такой «забавы» заключается в том, что дети бросаются под колеса близко движущегося автомобиля. Исхода два: или подросток успевает пробежать или погибает. Побеждает тот, кто пробежал как можно ближе к автомобилю и остался жив. Сейчас этот «вирус» охватил всю Россию, и в том числе в Якутске были замечены подростки, которые предположительно именно такую «игру» осваивали, но насколько мне известно сотрудники ДПС это предотвратили и больше подобного в городе я не наблюдал.

Выявлением и противодействием кибер-преступности может и должна заниматься не только полиция, но и общественность. Так у нас в республике появилось первое общественное движение «Кибербезопасность» автором, которого стал обычный школьник Анро Пестерев. В настоящий момент данное движение поддержало много государственных структур, в том числе Министерство внутренних дел по Республики Саха (Якутия) и благодаря Анро в его родной 33 школе города Якутска начали проводить первые занятия среди школьников по Кибер-безопасности. В том числе в рамках данного курса создан обучающий фильм, где подробно описаны меры предосторожности в сети интернет для детей. Поддерживает начинания молодого общественника его папа Пестерев Роман Гаврильевич, член Общественного совета МВД по РС (Я).

Меня сейчас конечно могут раскритиковать с тем тезисам - что полиция должна делать все сама. Но друзья мои, как юрист могу сказать, что в науке Криминологии, есть такое понятие «тонкий уровень воздействия на преступность», который направлен на правильное формирования у общества защитного механизма от преступлений и на кибер-преступность таким «тонким уровнем» тоже можно и необходимо воздействовать. Поэтому проект «Кибербезопасность» должен развиваться по всей стране, что будет способствовать снижению уровня данного вида преступлений. 

В завершении хочу сказать, что в настоящий момент назрела объективная необходимость создания Киберполиции, как отдельного структурного подразделения МВД РФ, поскольку если сформировалась целая каста кибер-преступности, то необходима и отдельная правоохранительная структура, которая будет оберегать нас с вами от этого относительно нового зла.

Заместитель председателя Общественного совета МВД по РС (Я)
Сергей Погорелов

 

Наверх