Жизнь 9:15 / 29.5.2013 22010

Наводнения в Якутии – бедствия стихийные или плановые? часть 2

Наводнения в Якутии – бедствия стихийные или плановые? часть 2
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии подсчитывает ущерб, нанесенный паводком сельскохозяйственным предприятиям в Намском, Олекминском, Мегино-Кангаласском и Усть-Алданском улусах. Предварительный ущерб составил в 25 млн 149 тыс рублей, в том числе в Намском - 5 млн 410 тысяч, Олекминском - 15 млн 146 тыс и Усть-Алданском улусах - 4 млн 593 тысяч рублей, сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия).

Всего от стихийного бедствия ущерб нанесен 31 сельскохозяйственной организации. В республике во время половодья погибло 24 коровы и десять лошадей. Заранее в подготовленные возвышенные места было отогнано 77 859 голов крупного рогатого скота и 59 232 тысяч голов лошадей.

Корреспондент Александр Силин уже подробно освещал этот вопрос на нашем ресурсе (ссылка). Но стоит сказать что ущерб этого года не идет ни в какое сравнение с прошлогодним паводком.

Хроники 2012 года или Стихия не прощает ошибок

Прошедший паводковый сезон прошлого, к которому мы по предварительным заявлениям были «готовы», снова нанес большой урон жителям и экономике республики. По текущим данным сумма ущерба составила порядка 500 миллионов рублей. Подтоплены дома более чем у двух тысяч жителей республики. В последствии эта сумма составил более 930 миллионов рублей, сообщает пресс-служба администрации президента и правительства республики.

По данным Исполнительной дирекции по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС (Я) в результате весеннего наводнения 2012 года республике причинен ущерб в размере 930 млн 874 тыс 819 рублей".

В сообщении уточняется, что негативному воздействию паводков подверглись 11 улусов республики. Наибольший ущерб причинен паводком в Среднеколымском улусе, в городе Среднеколымск. "По Среднеколымскому району сумма ущерба составила 510 миллионов.

В мае 2012 года в городе Среднеколымске от разрушительной стихии паводковых вод пострадало 789 человек, в том числе 112 детей. Значительный ущерб был нанесен жилым домам, дорогам, объектам соцкультбыта и производственной инфраструктуры.

Бунт малых рек

Конечно, неплохо бы вспомнить момент планирования половодья. По изначальным прогнозам ожидались заторы на 49 участках рек Лена, Амга, Алдан, Нюя. Власти решили перестраховаться и действовать по принципу «надейся на лучшее, но готовься к худшему», оценивая самый неблагоприятный вариант развития событий. Но все начало развиваться по другому сценарию. Уже в тот момент, когда пошли реки, прогноз изменился. Беды поджидали на Лене, Амге и Колыме.

Верхнеколымск: ждут сертификатов

17 мая село Верхнеколымск ушло в воду на 95% территории, в тот же день частично был подтоплен районный центр Зырянка Жители села не были заблаговременно предупреждены о надвигающейся воде, несмотря на то, что уровень воды в те дни был близким к критическим.
Сейчас в районе полным ходом идут восстановительные работы, жители самостоятельно восстанавливают жилую и подворную территорию, частично восстановлено движение на автодороге Верхневилюйск – Зырянка. Все социальные объекты и котельные «работали в штатном режиме». Правда, там боялись того, что люди не получат жилищные сертификаты, поскольку режим ЧС был введен только муниципального характера, а не регионального. Кроме того, по словам наших экспертов, здесь наделали немало ошибок при подготовке к паводку.

Семен Григорьев и.о. главы Верхнеколымского района:

- В районе пострадало 20 домов, в которых проживали 33 семьи в составе 108 человек. В общем они получат единовременную помощь в размере 540 тысяч рублей. Есть еще 12 семей, у которых размыта дворовая территория, хозяйственные постройки, кроме того, у многих пострадали автотранспортные средства, но все это не учитывается законодательством. Денежные средства получат только те, к кому в дом вошла вода.

- Насколько нам известно, страховые компании отказывались принимать заявки от жителей села…
- Да, такая информация есть, люди действительно так говорят. Но у нас страховых агентов в районе вообще нет. В будущем будем работать в этом направлении, пусть это будет для всех нас уроком.
- Скажите, а почему подтопление стало для вас неожиданностью?
- Гидрометеослужба изначально предоставляла нам неверные данные. Сначала говорили, что река пойдет 22 мая, потом перекладывали то на 19 число, то на 17. Мы не были готовы к такому повороту событий, когда река пошла 14 мая. По этой же причине Колымская судоходная компания чуть не потеряла свои суда. Кроме того, у нас проводили зачернение льда, в то время как мы просили провести распиловку, но в Ленском бассейновом водном управлении запретили её проводить, позже в МЧС нам отказали во взрывных работах, сославшись на близость населенных пунктов к месту затора.

Среднеколымск: как после войны

Не надо быть экстрасенсом, чтобы понять, что следующим под удар стихии попадет город Среднеколымск. Произошло это через три дня после трагедии в соседнем районе. Под удар попало множество домов, именно в этом населенном пункте был нанесен самый ощутимый ущерб экономике района. Все это произошло несмотря на предупреждения МЧС, которые заблаговременно советовали поднять вещи на чердак и следить за уровнем воды. Однако тут впору было не предупреждать, а эвакуировать людей. Под воду ушла треть города, теперь, после того как спала вода, Среднеколымск выглядит как поле боя.

Символично, аналогичный по масштабам паводок был как раз в годы Великой Отечественной, в 1942-м. Как и во время войны, люди объединились перед общей бедой, насыпная дамба с трудом, но все же выстояла благодаря усилиям населения. Даже дети пятых и шестых классов работали в поте лица до самой ночи, их к полуночи погнали по домам, взрослые остались…
Ощутимее всего по жизни горожан могло ударить повреждение моста, который соединяет две части города. Временный ремонт вернул его к жизни, но окончательно он будет восстановлен только в октябре месяце, когда на реке будет стоять лед. Как оказалось, состояние жилья в городе настолько плачевное, что некоторым попросту некуда возвращаться. 22 дома признаны полностью непригодными для жилья, из них 6 частных и 17 многоквартирных.

Заместитель главы по экономике Среднеколымского района Варвара Оконешникова:

- Точных данных по полученному ущербу я сейчас дать не могу. Предварительная сумма составляет 46 миллионов 915 тысяч рублей. Эти средства будут направлены пострадавшим. Всего их 787 человек. В эвакопунктах все еще живут люди, многим людям попросту некуда идти. Это 16 семей с маленькими детьми. Администрация уже отправила документы на получение жилищных сертификатов на 112 семей. Единовременная помощь гражданам района составит 540 тысяч рублей, финансовая помощь в связи с утратой имущества – 460 тысяч рублей. В течение месяца со дня подтопления выйдет распоряжение правительства. Надеемся, что и в РФ тянуть не будут с перечислением средств. Это не должно затянуться, люди ждут помощи!

Усть-янск: последствия были неизбежны

Река Яна вскрывалась довольно спокойно, но раньше сроков. Именно поэтому льды, которые уже должны были выйти в море, попросту уперлись в льды, которыми сковало побережье. Поэтому весь, уже эвакуированный на тот момент поселок оказался в воде. Взрывные работы проводить было уже бессмысленно, поскольку никакой взрывчатки не хватит разбомбить путь в море Лаптевых.
В Усть-Янске 25 домов были подтоплены до середины окон, в 78 домах нужно заменить утеплитель в полу. Подтоплен был также склад с продуктами, сейчас люди вынуждены пополнять запасы продовольствия охотой и рыбной ловлей.

Заместитель главы Усть-Янского района Софрон Слепцов:

- У нас до сих пор стоит минусовая погода, люди сами убирают дворовую территорию. У нас 9 дней стояла вода, поэтому в домах нанесло речного ила по щиколотку. Сейчас мы составляем акты, идут работы по определению ущерба и оформлению документов по стоимости смет. Район лишился 470 тонн угля, стоимостью приблизительно 4 миллиона рублей, его смыло водой. Топливо нужно закупить, не дожидаясь начала навигации на Яне, поскольку дома нужно просушивать в срочном порядке. Ущерб оценивается примерно в 21 миллион рублей.

Время считать деньги

Сейчас паводковые дела переходят из рук МЧС к чиновникам, распорядителям средств.
Согласно Постановлению Правительства РС(Я) №303 25.07.2008 года единовременная материальная помощь на одного члена семьи составляет 5 тысяч рублей, при частичной потере имущества – 10 тысяч рублей, при полной потере имущества – 20 тысяч рублей.
Львиная доля расходов приходится на жилищные сертификаты и восстановление социально важных объектов. Помимо уже трех вышеупомянутых мест, где произошла катастрофа, было подтоплено еще 14 населенных пунктов. В общей сложности - 483 жилых дома, в которых проживали 2 тысячи 177 человек. В республиканской казне на ликвидацию последствий паводка было предусмотрено около 315 млн руб., в то время как требуется 500 млн. В связи с этим планировалось увеличить размер резервного фонда до 600 миллионов. Впоследствии эта сумма была скорректирована до 930 миллионов.

Егор Борисов: «Скрыбыкин сработал нормально»

В прошлом году президент республики Егор Борисов при встрече с журналистами отметил, что ожидается помощь из федерального бюджета, в основном в виде жилищных сертификатов, благо, опыт в правильном оформлении документов у нас имеется.

Помимо денежного вопроса глава республики выразил свое мнение по работе вице-премьера Анатолия Скрыбыкина и главы комитета ОБЖ Вадима Новикова, МЧС и спасателей:
- В отличие от прошлых лет, все работали более отлажено. Это касается Олекминска, Колымы и Усть-Яны. Работа с организационной точки зрения прошла нормально. С технической точки зрения проблемным для нас оказался затор в Среднеколымке. Природа распорядилась так, что большой кусок льда длиной пять километров каким-то образом не расколовшийся, стал причиной затора. На месте необходимо было организовать взрывы. Здесь замечания конечно есть, в тактическом плане какие-то корректировки тогда можно было сделать.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров