Жизнь 10:02 / 21.6.2013 16063

«Аэропорт Якутск»: поборы и низкий уровень безопасности (+видео)

«Аэропорт Якутск»: поборы и низкий уровень безопасности (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В ходе проверки ОАО «Аэропорт Якутск» проведеной комитетом народного контроля РС(Я), в лице его руководителя Александра Захарова были выявлены признаки нарушений. В первую очередь Александра Захарова заинтересовала обоснованность платного проезда на территорию привокзальной площади и факт дополнительного сбора денег за проход на территорию грузового отделения, а так же уровень безопасности самого аэропорта.

Самые большие нарекания вызывает наличие платного проезда на территорию грузового отделения. Тариф составляет 160 рублей. Причем, в качестве альтернативы, можно пройти пешком, но и в этом случае за проход взимается плата в размере 47 рублей. То есть, чтобы отправить посылку, автомобилисту навязывается сразу две услуги. Сначала нужно заплатить 30 рублей за услуги платной парковки. По нашей версии, это завуалированная плата за въезд на привокзальную площадь, а не за парковку. Потом уже нужно заплатить 160 рублей за право въезда на территорию грузового отделения. Таким образом, помимо платы за само отправление посылки, нужно заплатить 190 рублей за две навязанные услуги.

Видеозапись, на которую мы зафиксировали факты сбора денег на въезде на привокзальную площадь и на территорию грузового отделения, была дана на рассмотрение руководству ОАО «Аэропорт Якутск». Так же был выдвинут ряд вопросов, ответы на которые в письменном виде предоставил директор по маркетингу и стратегическому развитию ОАО «Аэропорт Якутск» Кашин Виталий Владимирович. Честно говоря, ответы со стороны компании нас обескуражили.

Вопрос 1. Обоснован ли платный проезд на территорию аэровокзала?

Виталий Кашин: Платная парковка на территории привокзальной площади аэропорта «Якутск» организована на основании Распоряжения Правительства РС (Я) №179-р от 21.02.2005 г. в целях упорядочения мест стоянок автотранспорта и обеспечения безопасности движения.

Деятельность платной парковки, в том числе вопросы предоставления льгот по оплате и стоимости услуг регулируется положением о платной неохраняемой парковке, утвержденном приказом генерального директора от 15.10. 2008 г. № 406. и приказом №310 от 17.07. 2012 г. «Об организации услуг парковки автотранспортных средств».

Предоставление услуг платной неохраняемой парковки осуществляется в соответствии с требованиями законодательства по защите прав потребителей. В соответствии с требованиями положения о платной неохраняемой парковке утвержден список категорий транспортных средств, пользующихся льготами по оплате услуг платной парковки.

Обоснованность взимания платы за данные услуги неоднократно проверялась Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия), транспортной прокуратурой РС (Я), Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия). В результате проведенных проверок и осуществления надзора, каких либо нарушений со стороны ОАО «Аэропорт Якутск» выявлено не было.

Дополнительно сообщаем, что в качестве альтернативы, рядом с платной парковкой отведено место для бесплатной парковки.

ЯКНК: Данный комментарий не объясняет в полном объеме зафиксированные на видеозаписи факты сбора денег. Была затронута только тема платного въезда на привокзальную площадь, но ни в коей мере не объясняет, почему идет сбор денег за вход на территорию отделения, причем как и для автомобилей в размере 160 рублей и 47 рублей за пеший (!) проход. Платный проход на территорию грузового отделения противоречит закону о статье 16 ч. 2 закона о защите прав потребителей « Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)». Между тем, при доказательстве факта нарушения закона, убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. То есть ОАО «Аэропорт Якутск» не предоставляя никакой альтернативы, заставляет при использовании услуги отправки посылок или иных грузов, пользоваться платной услугой входа на территорию грузового отделения.

Вопрос 2. Каким образом устанавливают цены на проезд?

Виталий Кашин: Действующим законодательством Российской Федерации услуги парковки не относятся к регулируемым видам деятельности и в связи с чем, стоимость устанавливается парковщиком, т.е. аэропортом «Якутск» на основании калькуляции, утвержденной приказом генерального директора (№310 от 17.07. 2012 г.).

ЯКНК: Платным должен быть сам факт парковки, а не проезд на привокзальной площадь. По сути дела, данную услугу можно сравнить со скандальной платной дорогой в с. Качикатцы.

3.Кому принадлежит привокзальная площадь?

Виталий Кашин: Привокзальная площадь, как и новый пассажирский терминал аэропорта «Якутск» в настоящее время находится в республиканской собственности (МИЗО РС (Я)). На основании распоряжения министерства имущественных и земельных отношений от 31 мая 2013 г. № Р-891 предоставлено в безвозмездное пользование на срок до 31.05.2014 г. В последующем данное имущество будет передано в собственность ОАО «Аэропорт Якутск» в счет увеличения уставного капитала.

ЯКНК: то есть до 31 мая этого года деньги происходил незаконный сбор денег?

4. Как используются взимаемые денежные средства, получаемые от платного проезда?

Виталий Кашин: Средства, поступающие от предоставления услуг платной неохраняемой парковки, не в полном объеме компенсируют расходы на ее содержание. Это расходы на содержание личного состава на въезде и выезде с привокзальной площади (КПП№ 6 и №7), уборку, освещение территории, ремонт и разметку дорожных покрытий.

ЯКНК: Нам не предоставили цифры, поэтому придется считать на пальцах. Если даже взять минимальные цифры, и допустить что услугой пользуется 300 автомобилей в день, то по самым скромным подсчетам получается сума более чем на три миллиона рублей. По нашему мнению даже минимальной цифр достаточно, чтобы обеспечить работу платной парковки. Более того – парковка не является автономным подразделением аэропорта и статьи расхода должны идти из общего бюджета компании.

5. Соблюдаются ли меры безопасности в аэропорту «Якутск» и соответствуют ли они российским и международным стандартам?

Виталий Кашин: Безусловно, соблюдаются, причем деятельность по обеспечению авиационной безопасности сертифицируется и ежегодно проверяется межсертификационной комиссией.

ЯКНК: Это самый интересный ответ. После нашей проверки, было выявлено, что аэропорт имеет серьезные проблемы с обеспечением безопасности пассажиров и полетов. Практически любой человек, на взлетную полосу может попасть абсолютно беспрепятственно. Напомним, что в 2011 году произошел теракт в Домодедово. Тогда Дмитрий Медведев потребовал наказать чиновников, которые ненадлежащим образом относящихся с безопасности аэропортов.

Согласно федеральным авиационным правилам "Требования авиационной безопасности к аэропортам". Территория аэропорта и особо важных объектов гражданской авиации должна иметь сплошное огражденвысотой 2,13 - 2,44 метра по всему периметру с предупредительными аншлагами, запрещающими проникновение в контролируемую зону. Расстояние между предупредительными аншлагами не более 100 метров.

На участке, представленном на фотографии, видно невооруженным взглядом, что на определенном участке ограждение не достигает установленных 2,13 метра. По факту посещения территории аэропорта был снят видеоролик.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров