Политика 10:00 / 10.7.2013 6490

Справедливый развод: почему красивый мужчина ушел от любимой партии?

Справедливый развод: почему красивый мужчина ушел от любимой партии?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO.Анатолий КЫРДЖАГАСОВ – больше не член «Справедливой России». Главного городского коммунальщика исключили из партии решением Совета регионального отделения. В принципе, все к этому и шло. По словам Кырджагасова, он созревал для этого решения долго – с его слов, аж последние два года. Но принял его в очень неподходящее для «СР» и подходящее для их конкурентов время – в разгар предвыборных страстей.

Глава якутских эсеров Федот ТУМУСОВ объяснил изгнание Кырджагасова так: «Когда он усилил свои контакты с Единой Россией, мы сказали: Коллега, определитесь, с кем Вы?. После поражения на выборах мэра города Анатолию Кырджагасову руководством Справедливой России было предложено возглавить местное отделение в Якутске. С его слов, ему было необходимо посоветоваться по этому вопросу с Айсеном Николаевым, являющимся одним из руководителей Единой России, после чего Кырджагасов и отказался от этого поста.

Далее, по словам Тумусова, на втором этапе партия сделалала Кырджагасову предложение возглавить список в городскую Думу. И снова, посоветовавшись с Единой Россией, Анатолий Андреевич отказался. Более того, Айсен Николаев рекомендовал ему на выборах в депутаты Гордумы от Справедливой России не выдвигаться, - прокомментировал Федот Семенович.

Это не первый прецедент, когда публичный и узнаваемый член якутской СР покидает ее, громко хлопнув дверью. Ситуация один в один повторяет историю с министром сельского хозяйства Иваном СЛЕПЦОВЫМ, некогда бывшим членом СР, однако также покинувшим ее, разочаровавшись ее курсом. Причем момент прозрения осознания и в том, и в другом случае почему-то произошел в самый ответственный момент – в самый разгар выборов.

Между тем Тумусов огласил список первой тройки списка СР в Гордуму Якутска. Номером один в нем числится Владимир ФЕДОРОВ, далее идут Ольга САРГЫДАЕВА и Никита ТИМОФЕЕВ. Как стало известно, собственно Кырджагасов идет в Гордуму Якутска самовыдвиженцем по Набережному округу.

Бытует мнение, что Анатолий Андреевич покинул партию, поскольку не смог смириться с присутствием в нем Федорова. Сам Кырджагасов эту версию частично подтверждает. Я не могу быть в партии, в которой голоса места откровенно продаются! были слова Кырджагасова. Далее Анатолий Андреевич привел в качестве примера выдвижение первым в списке Владимира Федорова, тем самым как бы намекая, что Федоров купил место в списке.

Правда, что конктретно плохого в том, что человек финансирует партию, с которой сходится во взглядах и целях, Анатолий Андреевич толком объяснить не смог. (Тем более сам же фактически этим и занимался до определенных пор...)

Вторая причина, по которой Кырджагасов покидает партию, - это авторитарный и, более того, - тоталитарный! - стиль правления Федота Тумусова. По мнению Анатолия Андреевича, из-за такого стиля партия превратилась в такое же болото, как и Единая Россия.

Между тем Тумусов был более сдержаным в оценке теперь уже бывшего однопартийца. Более того, по его словам, что Анатолий Андреевич не пропадет – он красивый мужчина и нравится женщинам. Возможно, имелось в виду то, что сейчас Кырдажагасов будет набирать сторонников через общественное движение Женщины столицы – за чистый город.

На наш взгляд, ситуация достаточно проста. Между выбором: Тумусов – Айсен Николаев, Анатолий Андреевич выбрал того, с кем ему лично перспективнее шагать дальше.

Какой вывод можно сделать из этой ситуации?

Многие видят в этой ситуации торчащие уши Единой России. Да, частично так оно есть. Хоть Анатолий Андреевич и называет болотами обе партии, в отношении партии власти в данный момент он явно более лояльно настроен.

Но мы можем подметить не только партийный момент.

Вырисовываются явные межличностные отношения. Логика проста: Кырджагасову стало дискомфортно в отношениях с Тумусовым. Скорее всего, главный коммунальщик Якутска видит больше свою карьеру и вообще свое стабильное будущее на муниципальном поле, нежели на строительстве партии Справедливая Россия. Последняя сильна в Якутии благодаря опыту в партийном строительстве лично Федота Тумусова, но с неясными перспективами по России. А комунальщику нужно стабильно работающее коммунальное хозяйство.

Так что чисто по-человечески господина Кырджагасова можно понять. Другое дело, что разойтись можно было тихо-мирно и по-джентельменски. Но это уже вопрос личной этики, которое зачастую плохо согласуется с самим понятием политика.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров