Успех 15:28 / 5.2.2014 15472

Якутия андроидная: обзор мобильных приложений

Якутия андроидная: обзор мобильных приложений
Текст: Дмитрий МИХАЙЛОВ

YAKUTIA.INFO. Как стало известно на днях, мобильное приложение для диеты Dia-Life заняло лидирующие позиции в топе бесплатных приложений категории «Здоровье» для ios-устройств App Store. Примечательно, что программа создана разработчиков из Якутска Иваном Калининским. Как сообщает газета «Якутия», созданию Dia-Life предшествовало появление одноименного сайта здорового питания, который разработчик создал для себя. Благодаря ему, люди, страдающие сахарным диабетом, смогли автоматизировать свою персональную диету. Отметим, что это далеко не единственный продукт, внедренный якутскими компаниями. Рынок мобильных приложений является в Якутии одним из активно развивающихся. И, судя по некоторым факторам, может стать одним из перспективных направлений для экономики республики. Мы решили проанализировать другие известные (и не очень) мобильные приложения, созданные в Якутии или для Якутии. В первой части обзора мы остановимся на разработках, ориентированных на внутренний рынок. Приложения, нацеленные на «экспорт», заслуживают отдельного описания. Епископ Зосима. Книга памяти Книга, посвященная покойному епископу Якутскому и Ленскому Зосиме, стоит порядка 65 рублей. Правда, она разрабатывалась не нашими разработчиками и для общероссийской православной аудитории, но в первую очередь она будет интересна именно якутянам.

InDriver Одно из самых нашумевших приложений Якутска, которое является продолжением группы «Независимые водители». Несмотря на то, что программа здорово поедает батарейку, периодически выдает ошибку и имеет еще ряд багов, она все-таки является хорошей альтернативой таксомоторным службе. Причем пользователь сам устанавливает цену. Интерфейс понятен и удобен, что примечательно, в нем есть функция отображения на карте города свободных автомобилей, которые вы можете вызвать одним кликом. При хорошем соединении с интернетом можно увидеть, как к вам едет авто. Самих водителей немного удручает, что для них приложение стало платным. Ведь сам смысл «независимых водителей» был как раз в том, что пассажир не переплачивает, а водитель не платит за заказы. Теперь одна смена стоит 50-60 рублей для разных водителей.

Афиша Якутск Бета-версия приложения, которое так и не дожило до своей презентации. Фактически это оболочка для быстрого отображения контента afisha.ykt.ru. Несмотря на то, что приложение заброшено, оно исправно работает. Правда, есть пробела с загрузкой изображений.

Ykt.Ru: объявления Еще одно приложение, являющееся по сути дела удобным интерфейсом для посещения границы с объявлениями. Грузится все быстро, можно звонить сразу из приложения. По непонятной причине широкую популярность не получило.

NowYakutsk Относительно новый продукт, появившийся на рынке в конце 2013 года. На данный момент разработку скачало 5 000 - 10 000 человек, что для региональных коммерческих приложений можно назвать рекордным. Приложение совмещает в себе афишу мероприятий, каталог организаций и, что немаловажно, содержит каталог с организациями, осуществляющими доставку на дом еды, цветов. В отличие от того же 2Gis, в NowYakutsk есть информация о проходящих сейчас акциях и скидках. В новому году порадовал выбором хэнд-мейд подарков. Упор сделан надосуговый сектор – кинотеатры, клубы, рестораны, театры, музеи. Однако содержит элементы социальной площадки. В общем, удобный навигатор городской жизни. Информация ежедневно обновляется. Приложение полностью бесплатно. В принципе, «Now Yakutsk» можно отнести и экспортным: в прошлом году в Саратове было запущено мобильное приложение, которое является франшизой якутской компании «Now».

TipTop Еще одно приложение от компании SINET. Название немного непонятное, но смысл его заключается в том, что там находится каталог компаний из сферы обслуживания. В приложении на странице может оставлять свои отзывы каждый горожанин. То есть благодаря тем самым отзывам можно иметь представление о месте посещения не только из рекламы. Учитывая то, как inDriver из социального приложения превратился в коммерческое, эта разработка, скорее всего, также может стать платным. По крайней мере, для организаций.

Simple В приложении существует только четыре организации – Суши Токио, CityPizza, Wok café, Аква VS. Фактически это программа для совершения онлайн заказов. Грузится медленно, ассортимент не особо радует.

Online 14 Приложение служит для заказа автомобилей в режиме «онлайн». В нем также предусмотрен чат для людей, которые находятся в тех или иных заведениях, чтобы они могли общаться и знакомиться. Задумка приложения весьма неплоха, но ее губит отсутствие рекламы в городе. Тот же InDriver отбил большую часть ее аудитории, а чат в заведениях так и остался невостребованным.

Якутск мобильный Приложение от известных разработчиков Dangosoft. Одно из «ветеранских» приложений в городе Якутске. В нем всего три раздела – «новости» интегрированы с сайта Sakhapress.ru, «афиша» - с сайта afisha-online.ru и раздел кино. По сути дела это агрегатор, автоматически собирающий информацию из разных источников в одно приложение. Полностью рабочее.

Шоп-гид Приложение призвано сообщать о скидках и акциях в целом ряде торговых точек. Их можно сортировать по месту расположения, типу продаваемых товаров, размеру скидки. Не обновляется с лета 2013 года.

Duets доставка Приложение 2013 года для доставки из ресторана «Дуэты». Доступно к скачиванию, но в данное время не работает.

Якутские сказки Разработка перекочевала к нам из приложений для iOS. Удачно портировано на платформу android. Это интерактивная сказка, в которой можно не только читать, слушать, но и непосредственно участвовать в повествовании. Единственное удручает - приложение требует плату перед загрузкой в размере 33 рублей, но, с другой стороны, разработчикам тоже надо на что-то жить.

Сахалыы клавиатура Это удобное приложение для тех, кому часто приходится на смартфоне или планшете печатать на якутском языке. Как всем известно, в русской раскладке не хватает целых пяти букв, что зачастую усложняет общение на якутском. Что приятно, продукт совершенно бесплатный.

Саха Тыла Полезное приложение. Правда, для него требуется соединение с интернетом, но работает шустренько. В поле запроса можно вводить слово и на якутском, и на русском языках – приложение само распознает слово и выдаст перевод, а также варианты похожих по звучанию слов. Разработка некоммерческая.

Флаг республики Саха (Якутия) Единственное приложение, которое можно отнести к «украшалкам» на телефоне. После установки на экране телефона будет гордо развеваться флаг республики.

Несмотря на обилие представленных здесь мобильных приложений, можно сделать вывод, что этот рынок в Якутии сейчас только встает на ноги. Разработчиков много, но только единицы занимаются своим проектом, обновляют приложения, следят за подачей контента. Есть совершенно заброшенные продукты. Основная часть приложений приходится на потребительскую сферу, как наиболее очевидную в плане монетизации. Общий вывод: мобильные приложения делать мы научились, однако пока слабо представляем, как выводить продукты на широкий рынок. На внутреннем рынке сегодня лидируют компания «Синет» и разработчики мобильного приложения NowYakutsk. Для внешнего рынка поставщиками являются «Sulusgames» и «Dangosoft», но о нем мы поговорим в следующий раз.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров