Экономика 11:12 / 26.3.2014 10026

В Якутии возродят ГУЛАГ – с баландой и вертухаями

В Якутии возродят ГУЛАГ – с баландой и вертухаями
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Возрождение ГУЛАГа в Якутии может стать экономически прибыльным. Такое мнение прозвучало на расширенном заседании Коллегии Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) в поселке Хандыга Томпонского улуса. По повестке заседания были рассмотрены не только проблемы бизнеса и туризма в улусе, но и презентованы новые инновационные и туристские проекты. Развитие малого предпринимательства в Томпонском улусе является одним из приоритетов экономической политики. На сегодняшний день в районе 651 субъект малого и среднего предпринимательства. Глава Томпонского улуса Георгий Герасимов отметил: «Томпонский район всегда считался промышленным районом и сегодня наш район живет благодаря малому бизнесу, он нас кормит, одевает, обувает, обслуживает». Наибольший интерес у членов Коллегии вызвала презентация главы села Тополиное муниципального образования «Томпонский национальный (эвенский) наслег» Надежды Кладкиной-Клышейко, посвященная историческому наследию Томпонского района ГУЛАГ – лагеря Дальстроя НКВД и Янстроя.
Министр по делам предпринимательства и туризма Екатерина Кормилицына подчеркнула, что разработанный проект ляжет в основу совместной работы. «Территория Томпонского улуса обладает богатым туристским потенциалом, - отметила Екатерина Ивановна. – Нетронутая природа позволяет развивать в республике эко туризм. Сегодня ГУЛАГ имеет все шансы стать визитной карточкой для привлечения туристов, объектом научных исследований и экскурсионных поездок. На примере событий на Украине мы видим, как важно сохранять свою историческую ценность. Данный проект сохранит не только историческое наследие улуса и республики, но и всей страны». По итогам обсуждения Коллегия приняла решение считать приоритетными направлениями в развитии малого предпринимательства в районе развитие производственной сферы, туризм, социально-значимые бытовые и жилищно-коммунальные услуги. «В частности, было рекомендовано оказать содействие в создании туристических лагерей Дальстроя НКВД и Янстроя на реках Ольчан и Ильнекан, лагеря на Сендученском месторождении ауропигментов в 18 км от поселка Тополиное на устье реки Делинья, а также ввести в эксплуатацию объект «Бизнес-инкубатор» в п. Хандыга», - отмечается Минпред республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров