Жизнь 13:15 / 26.3.2014 4916

Виктор Федоров: Фонд капремонта может стать благодатной почвой для коррупции

Виктор Федоров: Фонд капремонта может стать благодатной почвой для коррупции
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Как мы ранее сообщали, с первого мая каждый собственник ежемесячно будет отчислять три рубля за квадратный метр жилья в деревянном доме и три с половиной в каменном, на ремонт своего дома. Своим мнением по поводу Фонда капитального ремонта с нашей редакцией поделился народный депутат, председатель Постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Федоров.

По мнению депутата, вновь созданная система позволяет отделить деньги от сферы ЖКХ, но при этом за самим оператором фонда необходим контроль. Иначе он тоже может превратиться в очередную чёрную дыру. К контролю необходимо подключить население, как на этапе подготовки к ремонту, учитывая замечания и просьбы людей. Жители домов должны участвовать в приёмке результатов ремонта. «Но не все люди специалисты, и не все могут провести грамотную экспертизу, как в строительной, так и в финансовой сфере. Нужна поддержка в виде консультаций», - считает Виктор Федоров. Напомним, отчисление средств на ремонт может проходить двумя способами.

Первый: собственники копят средства на счету своего ТСЖ и сами его контролируют. Копят необходимую сумму для ремонта, если её не хватает, то самостоятельно привлекают кредит и в дальнейшем направляют свои отчисления на его погашение.

Второй вариант: собственники отчисляют средства на общий «котловой» счёт. В этом случае на ремонт отдельного дома можно привлечь средства, собираемые с других домов. Потом отчисления с данного дома переводятся в пользу остальных. «Я считаю, что оптимальный вариант для горожан – это создание отдельного счёта в ТСЖ, - Виктор Федоров. – В этом случае люди сами контролируют финансовую часть и могут самостоятельно нанимать подрядчиков. Будет лучше, когда в ТСЖ состоит несколько домов, так больше средств, можно будет накопить, а вот в случае, когда ТСЖ нет, люди будут зависеть от выбора ФКР». Тут следует отметить, что тендеры на услуги принято выставлять на торги, подразумевалось, что таким образом будет обеспечена конкурентная среда. Но на деле всё свелось к ценовому демпингу, кто предложил цену за работу ниже, тот и получает заказ. При этом не важно, есть ли у компании победителя необходимое оборудование, достаточно ли людей и.т.д. Результат не качественно проведенный ремонт.

«В случае, когда ТСЖ нет, ответственными за ремонт нужно сделать управляющие компании, - Виктор Федоров, - они лучше знают свои фонды, но перед этим необходимо избавится от компаний пустышек, за которыми, ничего нет. К контролю над работой необходимо подключить управы, для этого им нужно дать полномочия и специалистов. А то всё чем они занимаются, это помогают в организации выборов, раз в четыре года, а остальное время праздники проводят, и всё. Люди должны нормальной работой заниматься».

«У нас есть время присмотреться к работе ФКР до конца 2015 года, когда прекратит действие федеральная программа софинансирования капитального ремонта, - продолжает Федоров. – До этого срока, на ремонт будут в основном направляться эти средства». По словам депутата, за это время нужно будет разглядеть слабые места и создать механизм контроля на базе уже существующих органов муниципальной и республиканской власти. Иначе возможностей для нецелевого использования средств в этой системе будет очень много.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров