Политика 14:49 / 28.3.2014 5503

«Об изоляции России не может быть и речи»

«Об изоляции России не может быть и речи»
Текст: ЯкутияИнфо

Gazeta.ru. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заверил, что об изоляции России на мировой арене речь не идет после того, как Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины. Подготовленный делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины документ поддержала сотня государств, Россия же нашла понимание только у десятка стран.

Позицию России до Генассамблеи пытался донести полпред России при ООН Виталий Чуркин.

«В 1992 году крымчане приняли Конституцию, которая определяла Крым как независимое государство в составе Украины. Однако вскоре эта Конституция была изменена Киевом без согласия крымчан, а статус полуострова был низведен до автономной республики в составе унитарного украинского государства», — посетовал он.

По словам Чуркина, жители Крыма сделали на референдуме добровольный выбор, который уважает официальная Москва.

Тем не менее, доводы российского постпреда возымели действия на представителей весьма ограниченного круга стран. 100 государств проголосовали за непризнание итогов референдума в Крыму, 58 – воздержались.

Поддержали Россию лишь Армения, Боливия, Зимбабве, Сирия, Венесуэла, Судан, Никарагуа, Куба, КНДР и Белоруссия.

Китай при голосовании воздержался.

Из принятого в четверг документа следует, что «референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и Севастополе 16 марта 2014 года, не имея юридической силы, не может быть основой для какого-либо изменения статуса Автономной Республики Крым или Севастополя».

Кроме того, Генассамблея призвала все страны, международные организации и специализированные агентства не признавать изменения статуса Крыма и Севастополя и «воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого изменения статуса».

Чуркин после голосования заверил, что волноваться России не стоит.

«Очень многие страны жаловались на то, что они подвергаются колоссальному давлению со стороны западных держав, для того чтобы они проголосовали в поддержку этой резолюции», - посетовал Чуркин после заседания Генассамблеи.

«Уже, разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может», — настаивает он. — Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали».

Авторы принятого на Генассамблее документа также призвали стороны незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации в отношении Украины путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, и в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях, говорится на сайте ООН.

В свою очередь, глава МИДа Украины Андрей Дещица назвал итоги голосования победой Киева.

«Это поддержка не только Украины, ее суверенитета и целостности, но и голосование за поддержку системы международного права и основополагающих принципов Устава ООН. Эта резолюция является также признанием нового украинского правительства», – отметил министр.

«Шаг за шагом вся сила объединенного фронта за Украину и против российского вмешательства будет только расти», – заявил дипломат.

«После того, как в Совете Безопасности Россия наложила вето на проект резолюции по референдуму о статусе Крыма, западные дипломаты заявили о возможности голосования по соответствующему проекту в Генеральной Ассамблее, — отмечается на сайте ООН. — Следует отметить, что в отличие от решений, принятых в Совете Безопасности, носящих обязательный характер, резолюции Генеральной Ассамблеи имеют рекомендательный характер».

Западные дипломаты, подтверждая во многом условный характер принятого в ГА документа, тем не менее, настаивают, что Россия восприняла голосование достаточно серьезно. По их словам, Москва настойчиво пыталась лоббировать другие страны в пользу своей позиции, однако, ее усилия не увенчались успехом.

Олег Ефимов

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров