Жизнь 12:17 / 31.3.2014 4858

Вопрос с "Сахафильмом" завис в воздухе

Вопрос с "Сахафильмом" завис в воздухе
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Год культуры в Якутии для работников кинокультуры особых изменений пока не принес. Во всяком случае, для тех, кто работает в госструктурах, из которых нас в республике есть только одна – государственная кинокомания «Сахафильм».

Напомним, что в «августовских указах» прошлого года глава республики Указ о реализации концепции «Развития киноиндустрии до 2020 года», согласно которому «кинематограф республики ожидают серьезные преобразования». Реализация концепции ставит целью поднять якутский кинематограф до небывалых высот.

Детали концепции пока особо не обсуждались. Но ясно одно: концепция предполагает создание особых условий для развития якутских кинопроизводителей. Видимо, на его издание во многом сказалось активное раскручивание в федеральных СМИ феномена «якутского Болливуда».

С момента издания августовских указов прошло больше полугода. Однако пока что особых изменений мы не видим. То есть производители как работали, так и работают, особенно если речь идеть о частниках. Другое дело – работники госпредприятий, для которых указ играет большую роль.

Осенью прошлого года Союз кинематографистов Якутии направил в адрес главы республики письмо с просьбой принять меры по преобразованию кинематографа. Было предложено превратить «Сахафильм» в современный киносъемочный комплекс, представляющий весь спектр услуг производства, в том числе аренды съемочной и осветительной техники. «Это создаст условия для кинематографии, так как малые студии получат возможность пользоваться оборудованием и самореализовываться творчески», - писали кинематографисты президенту республики.

Также кинопроизводители (в обращении числится несколько десятков подписей) призывают сменить руководителя компании «Сахафильм» и назначить нового из числа профессиональных кинематографистов. «За период руководства Степана Николаевича Сивцева на его профессиональное несоответствие указывали коллерия Комитета по кинематографии от ноября 2000 года и разные поколения кинематографистов», - сообщалось в письме президенту.

Письмо от Союза кинематографистов поступило в Администрацию президента и правительства осенью прошлого года. Однако, как прокомментировал нам руководитель Департамент по кадровой политике Андрей Мартынов, вопрос о кадрах в республике решает Министерство по делам культуры и духовного развития. В свою очередь, заместитель главы Минкультуры Владислав Левочкин прокоментировал, что вопрос кадрового плана такого ведомства, как «Сахафильм», решает лично глава республики.

Президент своего мнения пока не озвучивал.

Действителтно, претензии к Сивцеву по поводу его несоответствия занимаемой должности возникали давно. Еще в 2001 году Комитет по кинематографии при правительстве республики вносил представление об этом в аттестационную комиссию Министерства финансов республики. С тех прошло почти 13 лет (!), а Степан Николалевич, как ни в чем не бывало, продолжает работать.

Отметим еще один интересный факт. Год назад в коллектив поступило письмо от «Республиканской инвестиционной компании», в котором предлагалось «разработать до 1 апреля 2013 года свой план развития госкомпании».

Для тех, кто не в курсе, разъясняем: руководство Якутии выделило на съемки фильма «Тайна Чингисхана» из казенных средств и своих «кубышек» (ОАО «РИК» и ОАО «Нижне-Ленское») 7,1 млн долларов. Средства освоила частная структура ООО «Ургэл В», учредителями которой выступили Владимир Иванов и дочь министра культуры и духовного развития Зинаида Борисова.

В прокате картина провалилась, заработав всего 1,7 млн долларов. Однако нужно было вернуть долги. 21 февраля 2011 года на совещании министра имущественных отношений был рассмотрен вопрос по плану погашения кредиторской задолженности ООО «Ургэл В» перед ОАО «РИК» (50 млн 800 тыс. рублей) и ОАО «Нижне-Ленское» (18 млн 183 тыс. рублей). Было предложено ликвидировать НГК «Сахафильм», создать вместо него ОАО «Сахафильм», которое затем объединить с «Ургэл В» и передать кредиторам в качестве компенсации долгов.

С тех пор вопрос так и завис в воздухе.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров