Жизнь 10:38 / 1.4.2014 15366 1

Аутсорсинг: увольняемся правильно

Аутсорсинг: увольняемся правильно
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Глава республики Егор Борисов, говоря ранее о необходимости сокращения бюджетных расходов, отметил, что треть трудоспособного населения содержится за счет бюджета. Поэтому, по мнению главы республики “в целях разгрузки госрасходов, а также стимулирования предпринимательства правительству необходимо оказывать всемерную поддержку по организации малых форм бизнеса и поддержке так называемых "аутсорсеров”.

Всего на аутсорсинг (обслуживание из внешнего источника) рекомендовано перевести порядка 30% от числа сотрудников различных бюджетных организаций.

А это значит, что значительное число “бюджетников” подпадет под сокращение.

Слово «сокращение» в данном случае ключевое. Поскольку в соответствие с Трудовым кодексом, людям, чьи должности подпадают под упразднение, работодатели должны предложить «любую другую» свободную вакансию, имеющуюся на предприятии. Если работник согласен с предложенным вариантом, он остается в компании. А вот если не согласен, а другой должности нет, то это не повод для увольнения по собственному желанию.

О том, как защитить свои права в случае, когда ваша должность на предприятии ликвидируется в связи с передачей её функций на аутсориснг, нашей редакции рассказала Главный специалист государственной инспекции труда (по правовым вопросам) Марфа Потапова.

- В соответствие с Трудовым законодательством работодатель обязан начать процедуру сокращения, - говорит главный специалист. – Она начинается с оформления приказа на основании, которого происходит изменение штатного расписания. На основании приказа работника обязаны уведомить непозднее, чем за два месяца, о том, что его должность сокращается. И в течение этого периода предложить ему любую другую вакантную должность. Если таковой нет, то работодатель обязан уведомить об этом своего сотрудника в письменной форме.

В случае если свободной вакансии нет, или работник не согласен с предлагаемой должностью, работодатель обязан начать процедуру сокращения. Ни о каком увольнении по собственному желанию не может быть и речи, поскольку в этом случае работник лишается законно полагающихся мер компенсации.

“Компенсации в соответствие со ст.180 ТК, предусмотрены следующие: выходное пособие и среднемесячный заработок за два месяца. Кроме этого, для республики актуальна ст. 318 ТК, гарантии компенсаций за работу в районах Крайнего Севера. Далее работнику, уволенному по сокращению необходимо встать на учет в центр занятости. Если в течение трёх месяцев он или она не трудоустраивается, то работник получает соответствующую справку и имеет право на получение прежней среднемесячной зарплаты в течение следующих трёх месяцев у того же работодателя. Получается, работник в случае сокращения может получить достойную компенсацию в течение шести месяцев после сокращения”. Именно поэтому в целях экономии работодатели пытаются склонить сотрудника разными доводами к увольнению. Этого ни в коем случае делать нельзя, иначе работник теряет право на выше перечисленные компенсации.

Кроме этого, трудовое законодательство учитывает моменты, когда работника сокращать нельзя. “Это касается многодетных женщин, женщин с малолетним ребенком (до трёх лет), матерей одиночек и единственных кормильцев в семье, - говорит Марфа Потапова. – В этом случае согласно 261 ст. ТК закон запрещает их увольнять по инициативе работодателя. Разве что в случае полной ликвидации организации”.

Однако сокращение не является ликвидацией, поэтому работникам должны предложить любую другую свободную вакансию в организации.

Но есть и такие ситуации, когда начальство предлагает перевестись своим сотрудникам в организацию, нанятую на условиях аутсорсинга. Для этого работникам предлагают написать увольнение об увольнении по собственному желанию и перейти в другую организацию. “Такой вариант допускать нельзя, он чреват тем, что нет гарантии того, что вас трудоустроят в рекомендуемой организации. Доказать то, что вас уговорили на увольнение, и вам обещали трудоустройство в другую организацию, будет сложно. И вы однозначно теряете право на гарантированную компенсацию. Которая, весьма бы вам пригодилась на период поиска новой работы”, - подчеркивает главный специалист Инспекции труда.

Таким образом, если ваша должность подпала под упразднение в связи с переводом её функций на аутсорсинг, вы должны требовать увольнения по статье «сокращение». В любых ситуациях, когда вам предлагают сомнительный вариант увольнения, следует обратиться в Государственную инспекцию труда, где вам предоставят необходимую консультацию. В случае нарушения ваших прав будут приняты меры. Проявляйте инициативу в защите своих прав.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

  • Ришат
    3:44 / 25.11.2017

    Работаю в сельской местности. На предприятии муниципальном учреждении-ДЮСШ дополнительное образование, уборщиц, вахтеров, сторожей ночных заставляют увольняться с последующим трудоустройством у конкретного аутсайсера, другого нет, конкуренции нет просто в приказном порядке. Объясняю работникам что их могут 'кинуть"потерять гарантии т. к. работают в государственном а не частном учреждении. Менталитет деревенских жителей, полный аут, кивают на руководство вот они сказали, что нам делать. Пытаюсь объяснить как надо в соответствии с законодательством, смотрят и говорят ты что с Луны свалился, вмегда так было. Говорю им вам скажут иди прыгни вниз головой с 9 этажа, ответ я чо дурак. Пытаюсь донести до их мозгов, их сознания, что лучше попасть под сокращение и работодатель еще определенное время будет оплачивать им, НЕ ПОНИМАЮТ. Вот поэтому власть и держит народ за БЫДЛО, что скажешь, то и сделают

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров