Жизнь 16:12 / 1.4.2014 3310

Подписываем петицию: Земля Олонхо против падения ракет

Подписываем петицию: Земля Олонхо против падения ракет
Текст: ЯкутияИнфо



YAKUTIA.INFO. Якутяне начали подписывать электронную петицию за перенос трасс полета космических ракет с космодрома «Восточный» над Якутией. Петиция проходит под девизом "Якутия - не свалка для для космических отходов!". Представитель Роскосмоса сообщил, что если будет республиканский референдум или будет собрано 100 тысяч подписей, они будут вынуждены отказаться от этой трассы.

Подобная инициатива прозвучала на Гражданском Форуме который состоялся в Вилюйске в прошлом месяце. В работе форума приняли участие члены правительства республики, депутаты Ил Тумэн и представители Роскосмоса.

На форуме обсуждались экологическое состояние района, а также события, произошедшие 5 марта 2014 г. в небе над Вилюйским улусом, близ населенного пункта Кыргыдай. Напомним, произошла необычайная яркая вспышка с хлопком, которая была замечена жителями нескольких населенных пунктов и зарегистрирована камерами наружного видеонаблюдения.

В связи с обеспокоенностью населения 2-го Кюлятского наслега президент республики Борисов обратился в адрес руководителя Роскосмоса с просьбой о рассмотрении размещения районов падения в республике с целью их максимального удаления от населенных пунктов.

Напомним, что это не единственный случай в Якутии, когда над нами пролетали НЛО.

22 марта в 6.00 через Хангаласский улус (между Синском и Булгуннятахом) по направлению к Горному улусу пролетел неустановленный объект в виде метеорита. Полет сопровождался шумовыми и световыми эффектами. Никаких официальных подтверждений нет.

В октябре 2013 года около 20:00-20:30 по местному времени жители разных улусов республики наблюдали странное явление на небе - два ярких светящихся объекта в направлении с юга на север. До этого, ночью жители одного села в Верхневилюйском улусе увидели ночью неопознанный вертолет, летящий очень низко над землей, будто что-то искал. Но ни Роскосмос, ни Миобороны не взяли ответственность на себя за произошедшее.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Роскосмосом и президентом республики было подписано в 2012 году. Согласно этому документу, Якутия должна получить допуск к космическим спутниковым технологиям. Со стороны Якутии требовалась самая малость – выделить места для падения отработанных частей ракет. Под космическую «бомбардировку» должны попасть такие районы, как Вилюйский, Верхневилюйский, Алданский и Олекминские районы.

Над населенным пунктами Якутии регулярно пролетают различные объекты и падают неизвестные предметы, а представители разных ведомств разводят руками. Остается предположить, что либо у нас разместили свои базы инопланетяне, либо Роскосмос и Минобороны проводят пуски ракет, которые они признавать не хотят. В любом случае, до тех пор, пока ракеты летают над Якутией, нельзя быть уверенным в экологической безопасности нашей республики.

Стоит вспомнить еще об одном моменте, когда нас безжалостно «кинули». В Роскосмосе собирались принять в отряд российских космонавтов представителя республики. Был анонсирован набор кандидатов, но впоследствии проект был свернут.

Обеспокоенные будущим, представители Вилюйского улуса обратились с вопросом к представителям Роскосмоса, о возможности переноса трасс запуска ракет по другому направлению , не над территорией Якутии.

На что начальник отдела экологической безопасностина объектах ракетно-космической инфраструктуры Виталий Самброс много не распространялся, а кивнул: мол, «дерзайте».

Петиция доступна по ссылке

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров