Экономика 18:18 / 1.4.2014 2938

Часть железных дорог Якутии может пойти с молотка для спасения "Мечел"

Часть железных дорог Якутии может пойти с молотка для спасения "Мечел"
Текст: ЯкутияИнфо



YAKUTIA.INFO. Глава ОАО «Российские железные дороги» прокомментировал планы правительства России по спасению Группы «Мечел» за счет сделки по продаже железнодорожной ветки до Эльгинского угольного месторождения, сообщает "Деловой квартал".

Владимир Якунин заявил, что у холдинга РЖД нет средств на покупку железнодорожной ветки Улак – Эльга, ведущей до Эльгинского угольного месторождения. Железнодорожное сообщение Эльгинского месторождения, а это 316 км магистрали со всей необходимой инфраструктурой, оценили в 50-70 млрд рублей. Продажа этого актива помогла бы холдингу Югоря Зюзина погасить часть чистого долга, сумма которого на данный момент выросла до $9 млрд. На прошлой неделе правительство РФ обсудило возможность продажи этого актива холдингу РЖД.

Эксперты уверены, что на сегодняшний день ни одна компания России не пойдет на такую сделку. Это подтвердил в интервью РБК и глава РЖД Владимир Якунин.

«Что в «Мечеле» говорят: «Мы можем вам предложить 321 км подъездного пути, который на 95% построен, его себестоимость сегодня известна – это около 70 млрд рублей». Неизвестно только, сколько еще надо, чтобы его достроить», — отметил Якунин.

В то же время Якунин признал, что железнодоржная ветка до Эльги станет хорошим профильным активом для РЖД, при условии, что «Мечел» привлечет надежных и крупных инвесторов для развития Эльгинского месторождения.

«Мы инвестируем в модернизацию БАМа и ТрансСиба, а Эльга делает этот восточный участок БАМа окупаемым с точки зрения вложения туда денег на модернизацию, — сообщил Владимир Якунин. — Мы заинтересованы, чтобы Эльга работала как можно лучше. Но в нашей инвестиционной программе никаких источников не то что на 70 млрд, а на 7 млрд нет. Поэтому, если государство заинтересовано в этом, то оно должно решить, каким образом у меня этот источник возникнет».

В качестве возможного решения Якунин предложил внести изменения в уставный капитал РЖД. Напомним, что глава Минпромторга Денис Мантуров также заявил, что ОАО «Российские железные дороги» является лучшим покупателем на железную дорогу, а если у него не хватает средств на покупку ветки Улак – Эльга, то госбюджет должен «докапитализировать монополию».

Впрочем, если РЖД все же не пойдет на покупку железной дороги, «Мечел« получит госгарантии на рефинансирование части долга, пообещали в правительстве.


Фото пресс-службы правительства Республика Саха

Игорю Зюзину рекомендовали искать соинвесторов для Эльгинского угольного месторождения. В 2014 году «Мечел» планирует продать активы на $1 млрд, в том числе и миноритарный пакет в ООО «Эльгауголь», которая владеет лицензиями на месторождение с запасами 2,2 млрд тонн угля. 49% долей «Эльгаугля» заложено по кредиту ВЭБа на $2,5 млрд, который «Мечел» получил 14 марта. Сам «Мечел» вложил в проект $2,4 млрд, большая часть пошла на железную дорогу от БАМа Улак—Эльга (321 км).

Соглашения «Мечела» по Эльгинскому месторождению

На саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества наибольшую активность среди российских компаний проявляет холдинг «Мечел». Договора о поставках угля Эльгинского месторождения подписали гендиректор «Мечел-Майнинг» Игорь Зюзин и гендиректор «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов. Ранее холдинг заключил соглашение по поставкам угля с южнокорейской STX.

Условиями долгосрочного договора определены поставки угля дочерней компании РАО ЭС Востока, «Дальневосточная генерирующая компания». «Мечел-Майнинг», владеющая активами горнодобывающего дивизиона Группы «Мечел», может увеличить объемы поставок до 60 млн тонн в течение 15 лет.

«Мечел» и Дальневосточная генерирующая компания уже имеют действующие долгосрочные соглашения на поставку угля для Нерюнгринской и Хабаровской электростанций — дочерняя структура «Мечела», «Якутуголь» поставляет топливо с Нерюнгринского разреза.

Источник: http://chel.dk.ru/

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров