Жизнь 9:27 / 2.4.2014 3079

В Кремле одобрен переход на зимнее время

В Кремле одобрен переход на зимнее время
Текст: ЯкутияИнфо

newsru.com. Практика перевода часов дважды в год на зимнее время и на летнее возвращается в Россию: Кремль одобрил эту инициативу, заявил автор законопроекта глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

"Мы получили положительное заключение на законопроект от главного правового управления президента. Завтра состоится заседание комитета, мы будем рекомендовать принять его в первом чтении. Будем просить совет Думы поставить его на 15 апреля", - цитирует депутата РИА "Новости".

По словам Калашникова, отзыв на законопроект от правительства РФ так и не поступил в Госдуму. Несмотря на это, заверил депутат"Интерфакс", "поскольку администрация президента проект закона одобрила", он будет принят.

Зимнее время в России было отменено в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента страны. В результате Россия живет по постоянному летнему времени, опережающему астрономическое время на два часа. Теперь Медведев возглавляет правительство, которое и медлит с отзывом на законопроект.

Кстати, нынешний премьер, отменяя зимнее время в 2011 году, объяснял решение тем, что сами россияне неоднократно просили его отменить перевод часов. Тогда он объяснял, что световой день в результате продлится, а люди избавятся от стрессов и заболеваний, связанных с адаптацией к сезонным переводам часов. Затем, с возвращением в Кремль Владимира Путина, медведевское нововведение быстро потеряло актуальность. А Калашников, борющийся за возврат зимнего времени, тоже объясняет это заботой о здоровье соотечественников.

Нынешний - четвертый по счету - законопроект о возврате зимнего времени был внесен в Госдуму еще 20 января. Но только после завершения Олимпиады в Сочи Госдума приступила к рассмотрению данного вопроса, и 27 февраля Совет нижней палаты направил законопроект для изучения в комитеты и фракции, а также президенту и правительству, в Общественную палату и субъекты федерации.

Автор инициативы перевода часов на зимнее время выразил уверенность, что закон точно будет принят - поправки к нему будут одобрены в целом, возможно, даже до конца весенней сессии - и вступит в силу в этом году. Калашников отметил, что в законе зафиксирована дата его вступления в силу - 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут. В настоящее время, сказал он, в комитет уже поступают отзывы из регионов. "Все отзывы положительные", - подчеркнул депутат, под законопроектом которого поставили свои подписи 87 коллег Калашникова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров