Экономика 13:11 / 2.4.2014 2292

Якутские инноваторы придумали технологию объемного видения

Якутские инноваторы придумали технологию объемного видения
Текст: ЯкутияИнфо



YAKUTIA.INFO. Уникальную технологию визуального присутствия представили на четвертом этапе Russian Startup Tour якутские стартаперы. Задумка заключается в специальной программе, умеющей сшивать воедино картинку сразу с нескольких видеокамер, расположенных в виде полусферы. Таким образом, можно вести запись и транслировать изображение в онлайн-режиме и видеть буквально всё, что происходит вокруг.

Но уникальность технологии в том, что она позволяет управлять картинкой одновременно многим пользователям. Каждый из которых может сам выбрать направление куда смотреть или приблизить интересную ему часть изображения. Чего не могут делать обычные камеры кругового обзора, когда выбором направления наблюдения может управлять только один человек.

С презентацией проекта выступил сотрудник компании "Многомерные технологии" Ион Дмитриев.

«Наша технология востребована во многих сферах деятельности, в охранном бизнесе, в организации массовых мероприятий. Она позволит людям с ограниченными возможностями погрузиться в атмосферу какого-либо события (концерт, фестиваль, соревнования и. т. д.) дистанционно с максимальным эффектом присутствия. Пригодится она и спасателям, предположим, что ребенок провалился в колодец. Можно спустить нашу видеосистему, она позволит спасателю осмотреть место понять, что находится вокруг, как вытащить ребенка. А в это же время врач одновременно может наблюдать именно за ребёнком, оценить его состояние по внешнему виду, - отмечает Ион Дмитриев. - Существующие технологии такой свободы действия обращения с изображением в онлайн-режиме не дают».

В итоге задумка якутских «стартаперов-инноваторов» стала финалистом Russian Startup Tour и получила путевки от фонда Сколково на Startup Village и Национальный конкурс-акселератор технологических проектов Generation S от РВК. Все эти мероприятия организуются с участием инвесторов, готовых вложить средства в оригинальную идею, способную принести прибыль.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров