Фонд капитального сомнения: готовимся к новому оброку
YAKUTIA.INFO. Внимание общественности в настоящее время приковано к событиям на Украине и в Крыму. Между тем на заднем плане происходят события, хотя и менее яркие, но весьма важные, касающиеся буквально каждого. С 1 мая наша квартплата увеличится ещё на 200-300 рублей. За счёт отчислений в Фонд Капитального ремонта.
Принципы сбора средств в наших статьях освещались ранее. Время определиться с формой накопления средств практически не осталось. В то же время вопросов ко вновь созданной структуре возникает всё больше и больше.
Общественный деятель Надежда Доброхотова разместила на своей странице в facebook перечень замечаний наводящий на размышления. Итак, первое, на, что стоит обратить внимание, по мнению Надежды Доброхотовой.
Что за зверь такой «ФКР»?
Фонд является некоммерческой организацией, имущество которого формируется за счет: взносов учредителя, взносов собственников помещений и других, не запрещенных законом источников. http://fondkr.ru/.
Понятие «взносы» подразумевает за собой членство в НКО и оплату в случае ДОБРОВОЛЬНОГО вступления в НКО. Но! Вместо добровольности с 1 мая федеральный закон обязывает всех собственников оплачивать взносы в ФКР.
При этом предполагается, что сбор средств на ремонт многоквартирных домов будет осуществляться с чистого листа. «То есть, начиная с нынешнего года, жители начинают копить средства на ремонт своих домов, так как будто раньше мы этого не делали, возмущается Надежда Доброхотова, - Так, согласно ФЗ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ, в действующей редакции собственникам помещений ГАРАНТИРУЕТСЯ исполнение государством своей обязанности при приватизации передать МКД (многоквартирные дома) в отремонтированном виде и эта обязанность сохраняется до исполнения данного обязательства. Выходит государство ЗАБЫЛО ПРО СВОЙ ДОЛГ, перед всеми нашими «хрущевками» и КПДэшками, несмотря на то, что этот самый долг прописан в ФЗ? А ведь за годы эксплуатации наших стареньких домов, через Домоуправления и ДЭЗы, была собрана колоссальная сумма на проведение капитальных ремонтов, которых наши дома в глаза не видели. И вопрос второй - риторический: а ГДЕ ГАРАНТИЯ, что уже не государство, а НЕКОММЕРЧЕСКАЯ организация будет обладать лучшей памятью? На сегодня государственный Пенсионный фонд превратился в Деда Мороза с круглогодичными сюрпризами, а некоммерческая организация, что – хуже?”
Кому фонд, а кому пирамида
Почему так? Сроки проведения капитального ремонта устанавливаются Фондом в соответствии с техническим состоянием дома. Чем больше времени здание находилось без ремонта, тем раньше наступит его срок. Но это в теории, а на практике всё зависит от данных предоставленных муниципалитетом. Если они не верны, и процент износа вдруг стал ниже, то разбираться с муниципалитетом жители должны самостоятельно. А вот отчислять средства извольте без задержек.
Странно, что Фонд, отвечающий за сбор и накопление средств для проведения капремонта не отвечает за определение критериев износа.
Сам же механизм сбора средств, по мнению Надежды Доброхотовой напоминает финансовую пирамиду, когда выгодно тем, кто вступил первым. То есть те, кто находится в числе первых, получат деньги на ремонт за счёт тех, у кого он назначен гораздо позже.
Но, после проведения ремонта в своём доме, вы будете продолжать отчислять средства на ремонт других домов, находящихся на очереди после вас. Но нужно учитывать, что сумма отчислений будет пересматриваться, и расти с каждым годом.
Взаимоотношения фонда с аварийным жильем
Целевое назначение фонда - сбор средств на капитальный ремонт и ничего другого. Деятельность строго обозначена в целях исключения коррупционных интересов, но жизнь вносит свои коррективы.
По закону дома признанные аварийными оплачивать взносы в фонд не должны. При этом субъект, до сноса дома, обязан в течение полугода предоставить собственникам другое жильё, но его в республике нет. В этой ситуации поступить решили следующим образом, дома аварийными не признавать. (На период пока строится жильё для переселенцев из аварийных домов). Благодаря этому, появляется право взимать с них взносы в ФКР. При этом средства, от таких домов, по задумке, через определенное время, будут направлены на снос аварийного жилья.
И здесь, Надежда Доброхотова, задаётся вопросом – «Непонятно, как будет проходить процедура признания дома аварийным? Поскольку, как только его таковым признают, то он выпадет из под целевого назначения фонда. Ведь его средства предназначенный ТОЛЬКО для проведения капитального ремонта и не более. Что будет с деньгами собранными с аварийных домов, совершенно неясно. Каким образом их направят на снос? Можно ли, в этом случае, доверять структуре, которая намерена нарушать правила установленные для неё же?»
ТСЖ, МКД, Ёклмн …
Противоречивой выглядит ситуация и с многодомными ТСЖ. В результате ряда ограничений они теперь вне закона.
Согласно ст. 175 ч. 4. Жилищного кодекса, отчисления копятся на «специальном счёте», который создается на каждый многоквартирный дом в отдельности. То есть один дом, одно ТСЖ, один счёт. Товарищества с несколькими домами не имеют права создавать отдельные счета на каждый дом в отдельности, и не имеют права создавать общий счёт.
Таким образом, многодомные ТСЖ принудительно переходят в ведение регионального оператора ФКР, и уже он будет распоряжаться их средствами.
Пересмотреть взаимоотношения с ФКР собственники могут лишь через два года. Обязательное требование – отсутствие задолженности. Однако, учитывая то, каким образом всех загоняют в ФКР, можно ожидать дальнейшие хитрые поправки, которые исключили бы возможность выхода из фонда или сделали такую возможность невыполнимой. Ситуация, как в народной пословице – куда ни кинь, везде клин.
«Государство, вводя такую систему, поощряет иждивенческие настроения и ставит в несправедливые условия многих собственников, - возмущается Надежда Доброхотова, - дома разные, одни старые, другие моложе, соответственно, деньги на их ремонт требуются разные. В одних живут сознательные и инициативные собственники. В других пассивные, а то и вовсе асоциальные. Почему, люди, состоящие в ТСЖ, радеющие за своё имущество, уже доказавшие, что они могут самостоятельно организовать ремонт своего дома. Теперь в принудительном порядке будут оплачивать ремонт чужих домов, в которых собственники ни чего не делали, это не справедливо. Говоря о гражданской инициативе, государство в данном случае само исключает возможность для её проявления».
P.S.
Свое мнение о предлагаемой системе Фонда капитального ремонта озвучила партия «Справедливая Россия», в лице руководителя фракции в Государственном собрании (Ил Тумэн) Юрия Григорьева.
«Мы считаем, что сроки, по определению с формой накопления средств в ФКР необходимо увеличить ещё на полгода. Отведенного для этого времени не достаточно, люди даже не разобрались, что вообще происходит. Список очередности ремонта домов с сайта местного оператора фонда скачало всего 200 человек. С людьми надо провести грамотную разъяснительную работу. На это нужно время. Зачем эта спешка? Лично я как собственник считаю наиболее приемлемым отчисление средств на счёт ТСЖ. Так хоть деньги у меня на виду. А сейчас большинство людей поставлено в условия принудительного вступления под контроль ФКР. Это наглядный факт нарушения права выбора», - отметил депутат от партии «Справедливая Россия» - «А что касается графика очередности ремонта, то в нём есть дома, ремонт которых запланирован аж на 2040 год. Где гарантия, что сам фонд доживет до этих времен? Кроме этого, инфляцию никто не отменял, собираемая сумма попросту обесценится к тому времени, даже с учётом банковских процентов».
Тимофей ЕФРЕМОВ
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.