Экономика 12:35 / 4.4.2014 5991

Крестьяне раскритиковали сельхозполитику

Крестьяне раскритиковали сельхозполитику
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Крестьяне и чиновники живут на двух разных планетах под одним названием «Республика Саха». Такое мнение могло сложиться на Форуме сельских товаропроизводителей, прошедшем в минувший четверг.

Целью Форума было внесение предложений от представителей производственных, кооперативных предприятий, фермерства республики в проект разрабатываемого закона «О развитии сельского хозяйства РС (Я)».

Прозвучавшие цифры не порадовали. Так, финансирование сельского хозяйства по сравнению с прошлым годом урезали более чем на 1 миллиард (2013 – 8 миллиардов, в 2014 – 6,7 миллиардов). В Год села в республике крестьяне потеряли 15 тысяч дойных коров. С 2001 года дойных коров стало меньше вовсе 30 процентов (!). «Селяне давно уже люди третьего сорта, правительство отчитывается всегда об увеличении зарплаты бюджетникам, работникам промышленности и всегда отмалчивается о крестьянах!» - возмущались присутствовавшие.

Министр сельского хозяйства Иван Слепцов оправдывался, что «принимаемый до текущего года механизм финансирования из бюджета на один год, действительно, не мог вобрать в себя долгосрочные планы и проекты работы». И с 2015 года при принятии трехлетнего бюджета республики и отрасли будут учтены имеющиеся проблемы.

Также Слепцов отчитался о продолжении строительства животноводческих комплексов, убойных пунктов и других объектов отрасли. А люди тем временем выражали тревогу и недовольство. «Искреннее спасибо за отстроенный новый коровник, - заявил фермер из Горного улуса. – Но чтобы рассчитаться за него, мне и жизни не хватит, и жизни сына не хватит».

Информация о строительстве жилья для молодых специалистов и прочих объектов соцкультбыта тоже вызвала неприятие. «Зачем строите каменные школы в селах, когда там скоро там учиться после уже некому будет? – вопрошал представитель Мегино-Кангаласского улуса. – Пример – недавно сданная каменная школа Мегино-Кангаласском улусе на 220 мест. Скоро будет платить дотации не на голову коровы, а на головы крестьян!». Это при том, что средний возраст фермеров – 60 лет.

Другой фермер высказал и вовсе крамольную мысль: «В республике 70 тысяч личных подсобных хозяйств, 4 тысячи крестьянских хозяйств (реальных 2500) и 500 организованных хозяйств, 90 процентов коров содержатся в личных подсобных хозяйствах, выходит, у нас как такового сельского хозяйства нет, а есть личные подворья».

В ходе обсуждения предпринимались попытки преподнести мероприятие как сплочение сельхозтоваропроизводителей вокруг сегодняшнего лидера республики. Однако были резко пресечены. «Не надо тут заниматься политикой, мы собрались обсудить насущные проблемы!» - отмахивались товаропроизводители.

Как отмечает пресс-служба Минсельхоза, «были высказаны как очень конструктивные, реальные предложения по дальнейшему развитию отрасли, так и есть, конечно, популистские, оторванные от реальности идеи». Официально заявлено, что все замечания и предложения будут включены в разрабатываемый законопроект о развитии сельского хозяйства в республике.

Нюргун Федоров

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров