Экономика 10:16 / 7.4.2014 4655

«Стукачество» поможет в борьбе с коррупцией - Владислав Иноземцев

«Стукачество» поможет в борьбе с коррупцией - Владислав Иноземцев
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Низовая коррупция, когда мелкие должностные лица на местах берут взятки у граждан для решения различных вопросов, - может способствовать развитию национальной экономики. Об этом заявил в ходе семинара «Школы гражданских лидеров» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Семинар прошел в минувшее воскресенье в СВФУ. «Школа гражданских лидеров» - это проект, учрежденный при поддержке Комитета гражданских инициатив и Михаила Прохорова. В Якутске семинары проводятся на базе СВФУ.

Не так страшна «мелкая» взятка, как большая коррупция

"В чём разница между взяткой и коррупцией? - разъясняет аудитории ведущий экономист и социолог России Иноземцев. - Разница в следующем: Когда вы платите «мелкую» взятку, предположим, жилищному инспектору, за то, чтобы избежать штраф за самодеятельную перепланировку квартиры, вы нарушаете конкретный закон. В данном случае ваше действие в целом не влияет на экономику страны".

Когда же происходят финансовые махинации между крупными коммерческим и государственными структурами, им находят юридическое обоснование. К примеру - поглощение «Юкоса» «Роснефтью». Таким образом, формально закон не нарушается, но при этом высокопоставленные чиновники, «распиливают» доходы от сырьевой ренты. Полученные средства отправляются на зарубежные счета, то есть изымаются из экономики нашей страны. Чиновники рангом ниже, тоже, желая получить больше материальных благ, занимаются вымогательством взяток с предпринимателей. Тем самым, препятствуя, росту данной прослойки населения.

В этой ситуации, по мнению Владислава Иноземцева, если не акцентировать внимание на морально-этической стороне, «мелкий» взяточник тратит деньги внутри страны, для повышения собственного уровня жизни. Деньги из страны не уходят, вреда экономике нет. А вот «большой» коррупционер, наоборот, стремится вывезти капитал за границу. В итоге кормит чужую экономику.

Таким образом, у нас, «большая» коррупция способствует застою и разрушению экономики страны. Не развивается бизнес - значительные средства выпадают из бюджета страны. Бороться в первую очередь необходимо с ней.

Мы подаём плохой пример

По мнению Владислава Иноземцева, коррупция в развивающихся странах, и в том числе в России, негативно влияет на страны с «развитой демократией». В чём для них угроза?

«Наказывать за уклонение от налогов и коррупционную деятельность своих граждан и при этом позволять бизнесменам и чиновникам коррупционерам из-за границы прятать незаконно добытые средства в собственных «западных» банках выглядит весьма противоречиво. В этом случае в глазах западного общества, у власти теряется моральное право требовать, от своих граждан, соблюдения законов, - подчеркивает Владислав Иноземцев - Двойные стандарты в данном случае вызывают серьёзную эрозию всей западной правовой системы и её ценностей».

Проще говоря, дурной пример заразителен.

Как бороться с «большой» коррупцией? Или двойной удар от Иноземцева

Способ борьбы с коррупцией предлагается следующий.

"Необходимо создать международный противокоррупционный альянс из числа стран с развитой экономикой и демократическими институтами власти. Между собой эти страны создают максимально прозрачные экономические взаимоотношения. Создают единый орган по борьбе с коррупцией. Члены альянса вводят полный запрет на предоставление гражданства и открытие банковских счетов представителям стран с высокой долей коррупции во власти и экономике".

"Если какая-либо страна захочет вступить в альянс, она будет обязана вести свою экономическую деятельность под наблюдением контролирующих органов альянса. Вплоть до права ареста международной антикорупционной службой высокопоставленных государственных чиновников из стран членов альянса, уличенных в коррупционной деятельности, - отмечает Иноземцев. - Таким образом, страны с развитой экономикой защитят себя от вредного воздействия извне. С другой стороны, коррупционеры из «развивающихся стран» потеряют доступ к западной банковской инфраструктуре. Попросту закроются возможности выводить украденные средства. Исчезнет возможность принять иностранное гражданство и тем самым избежать уголовного наказания в собственной стране".

Теоретически такая система выглядит разумно. Но международная антикоррупционная служба с правом ареста любого гражданина из числа стран членов альянса выглядит опасной затеей. В плане угрозы суверенитету стран состоящих в таком союзе. Где гарантия объективного подхода в работе данного органа? Ведь он может использоваться в интересах определенной страны или группы стран, во вред интересам остальных. Во вторых: страны вне альянса могут оказаться в экономической изоляции. Страдать от этого в первую очередь будут простые граждане. Да и сколько понадобится стран в составе альянса, что бы обеспечить его нормальное экономическое развитие? И все ли страны, хотя бы в рамках Евросоюза, на деле смогут соблюдать его требования?

Стукач среди своих

В плане же конкретных мер борьбы с коррупцией экономист-социолог отметил, что чем жестче наказание, тем сплоченнее коррупционная прослойка. В том же Китае высшая мера наказания не стала панацеей от данного недуга.

"Наказание должно быть мягким и продуманным. С уличенного в коррупции чиновника необходимо брать крупный штраф, не обязательно привязанный к размеру украденного. Личное имущество конфисковывать не нужно. Но, вместе с этим необходимо применять существенное поражение в правах", - считает эксперт.

"Запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, на длительный срок или пожизненно", - такие меры, по мнению Иноземцева, не будут способствовать «спайке» среди коррупционеров и приводить к ситуации, когда страх перед жестким наказанием приводит к круговой поруке. При «мягкой» системе наказания появится благоприятная среда для доносительства. Таким образом, будет сложнее создавать коррупционные цепочки, основанные на личных и иных отношениях.

Рациональное зерно в этом есть, но в существующей правоохранительной системе итак имеются возможности для взаимодействия с правоохранительными органами. Явку с повинной, сотрудничество со следствием, искренне раскаяние никто не отменял. На Западе уже давно практикуют так называемую защиту свидетелей. Информатору, с чей помощью выявляется серьёзная группировка связанная коррупционными интересами, следствие и суд готовы идти на встречу в виде смягчения наказания, вплоть до амнистии.

Следует отметить, и то, что сейчас итак, многим провинившимся чиновникам выносят весьма мягкие приговоры в виде условного наказания. Да и ограничения на «профессию» не все получают. При этом простой человек за мелкую кражу получает, что называется, «по полной». Здесь уже встаёт вопрос о социальной справедливости. Ведь вреда от деятельности коррупционеров больше, значит и наказание должно быть соизмеримым.

Если уж делать упор на доносительство, то не лучше ли будет совершенствовать правовые меры относительно тех, кто пойдет на сотрудничество со следствием. В конце концов, к «стукачеству» должна подстрекать именно угроза неизбежного наказания, а не сама возможность доносить, она итак существует.

Справка:

Владислав Леонидович Иноземцев - родился 10 октября 1968, г. Горький
Российский экономист, социалист и политический деятель.

Член научного совета и президиума Российского совета по международным делам. Председатель Высшего совета партии «Гражданская сила» с октября. Автор более 300 печатных работ, опубликованных в России, Франции, Великобритании и США, в том числе 15 монографий, четыре из которых переведены на английский, французский, японский и китайский языки.

Личный сайт: inozemtsev.net

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров