Жизнь 16:06 / 7.4.2014 7778

Охотничий туризм не должен вредить нашей природе - Андрей Иванов

Охотничий туризм не должен вредить нашей природе - Андрей Иванов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. К природному туризму в республике нужно подходить шире. Кроме охотничьего туризма нужно развивать экологическое и этнографическое направления. К такому выводу пришли участники дискуссионной площадки в рамках выставки-форума "Sakha Travel-2014".

В обсуждении приняли участие представители Министерства предпринимательства и туризма, Департамента охотничьего хозяйства и предприниматели.

На сегодня для предпринимателей занятых в сфере охотничьего туризма существуют несколько моментов требующих доработки со стороны государства. Это сроки оформления разрешения на добычу охотничьих ресурсов, а также хранения и перевозку оружия. Корректировка сроков охоты на отдельные виды животных, а также вопрос аренды земли отведенной под охотничьи угодья.

Вопрос перевозки и хранения оружия туроператоры поднимают с учётом перспективы развития. Поскольку сейчас оформление необходимых бумаг на оружие занимает от 10 дней. В случае привлечения большого потока туристов, в том числе и иностранных, существующий порядок послужит тормозом для развития отрасли.

Корректировка сроков охоты требуется в отношении изюбря, поскольку те, что утвердили федеральные чиновники, не совпадают с реальными природными циклами нашей республики. Так называемый «рёв изюбря» у нас наступает позже, чем в отведенные сроки охоты.

По аренде земли сейчас действует следующий тариф: 1 рубль за гектар угодий в год. Учитывая, что площадь угодий может составлять более миллиона гектаров, сумма набирается приличная, но не для всех подъёмная, поскольку наш туристический бизнес на стадии становления. Здесь участники отметили необходимость дать возможность бизнесу окрепнуть, поскольку пока его рентабельность не так высока.

Озвученные предложения и рекомендации организаторы дискуссионной площадки направят в соответствующие инстанции.

Своим мнением об итогах дискуссии поделился директор турфирмы «Северный ветер» Андрей Иванов.

«Мне дискуссионная площадка понравилась. Обсудили всё по существу, порадовала искренняя заинтересованность в проблематике Министерства предпринимательства и департамента охотничьего хозяйства. На мой взгляд, прежде всего, ставку нужно сделать на внутренний туризм. Многие, живя в республике, в глаза не видели всех её красот. За счёт этого можно обкатать перспективные направления, создать необходимую инфраструктуру, и уже потом привлекать иностранцев на готовые сертифицированные маршруты. На мой взгляд, развитие внутреннего туризма позволит привлечь деньги в отрасль быстрее», - подчеркивает Андрей Иванов.

По мнению директора турфирмы, особое внимание нужно уделить законодательству в плане оценки природных ресурсов. Ведь если увеличится приток туристов-охотников, то увеличится и количество отстрелов животных. «Но ведь наша задача не транжирить богатства природы, а использовать их разумно и с пользой, - говорит Андрей Янович. – Поэтому на развитие туризма нужно смотреть шире, развивать экологическое направление, фото-туризм, этнографическое направление, спортивную рыбалку. Здесь многое зависит от нашей собственной инициативы, а задача государства – обеспечить всем участникам рынка общие правовые и экономические условия для работы. Прошедший форум убедил меня в том, что понимание ситуации у властей республики есть».

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров