Экономика 14:10 / 9.4.2014 7166

Предприниматели боятся конкуренции, а главы районов не понимают своей миссии – Айталина Соколова

Предприниматели боятся конкуренции, а главы районов не понимают своей миссии – Айталина Соколова
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. «За небольшой период нахождения в должности омбудсмена я столкнулась с тем, что предприниматели обеспокоены недобросовестными методами ведения конкуренции, не зависимо от сферы бизнеса», - отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Саха (Якутия).

Напомним, что в своей должности Айталина Соколова была утверждена в декабре прошлого года. Перед собой она поставила первоначальную задачу – создать сеть общественных представителей в районах республики. Через которых предприниматели смогут направлять свои обращения о фактах нарушения собственных прав.

Для более детального ознакомления с ситуацией проводятся командировки по улусам республики. На минувшей неделе Айталина Соколова встретилась с предпринимателями Мирнинского и Хангласского улусов. «В каждом из этих районов я столкнулась со схожими ситуациями, в плане недобросовестной конкуренции. В Мирном с помощью Пожнадзора один предприниматель вытесняет другого с рынка охранных услуг. В Покровске с нарушениями проведен конкурс на оказание услуг в сфере пассажирских перевозок в пользу конкретной фирмы», - констатирует Айталина Соколова.

Одной из причин такого поведения является ограниченность рынка в районах. Отдельные предприниматели стремятся максимально закрепиться на рынке и вытеснить других. Печально, что в эти отношения вмешиваются руководители государственных структур, в итоге такое поведение при достижении цели приводит к застою, монополизации рынка и как результат бизнес уходит в тень.

«Для примера, я не в первые в городе Мирном, впервые я приезжала в этот город лет 15 назад. Есть там одно заведение общепита, и тогда оно произвело на меня впечатление очень приличного места, где можно было вкусно и комфортно поесть, красивый интерьер, интересное меню, учтивый персонал. Но спустя годы оно превратилось в унылое место с обшарпанным залом, печальным меню и вялым персоналом. А всё потому что развитие бизнеса прекратилось», - это очень тревожный сигнал, подчеркивает омбудсмен.

Краеугольным камнем в каждой из этих ситуаций, по мнению Айталины Соколовой являются муниципальные чиновники. «За формирование муниципальных заказов на местах отвечают непосредственно сами заказчики. Они формулируют требования, на основе которых проводится конкурс по оказанию тех или иных услуг. Очень часто конкурс затачивается под определенную организацию из-за неформальных или иных отношений между заказчиком и отдельным предпринимателем. В итоге в рамках конкретной территории исключается справедливая конкуренция, снижается качество оказываемых услуг, страдают жители района».

Исходя из этого, по мнению правозащитника, сейчас, когда в республике имеются программы по поддержке предпринимательства, главам районов необходимо расширять сферу муниципального заказа. А именно: выступить посредником между населением с его различными общественными потребностями и предпринимателями. «К примеру, муниципальный заказ на строительство спортивного зала в поселке или деревне – это возможность заработать для конкретного предпринимателя. Когда зал построен у жителей появляется возможность удовлетворить свою потребность в занятии спортом, а вместе с ней появляется потребность в спортивном инвентаре или одежде. А это уже возможность заработать для других предпринимателей», - Айталина Соколова.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров