Жизнь 16:53 / 9.4.2014 7182

В Якутске начнется застройка "Старого города-2" (видео Якутск-ТВ/События)

В Якутске начнется застройка "Старого города-2" (видео Якутск-ТВ/События)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сейчас по всей столице полным ходом идут публичные слушания, посвященные проекту планировки и межевания территория кварталов Якутска. На встречах сотрудники департамента градостроительства, архитекторы и проектировщики объясняют жителям, как в будущем изменится их квартал, что пойдет под снос, и где построят новые дома.

Отдельным пунктом в проекте идет квадрат улиц Чернышевского-Крупской-Строда. Эта территория зарезервирована под комплекс «Старый город — 2». Выбор пал на эту территорию, так как именно здесь сохранилось больше всего домов, представляющих историческую ценность. Этот участок еще с 80-х годов проходит в генеральных планах как охранная зона номер два.

Отметим, что район залога — это большей частью частный сектор. Причем это не только ветхие дома постройки еще советских времен, но и недешевые коттеджи в несколько этажей. И не факт, что владельцы с радостью пойдут на продажу собственных участков.

Кроме того, несмотря на имеющийся генплан, на территории, зарезервированной под старый город, уже красуется современное торговое здание. Этот объект был возведен практически самостроем. У владельца имелось разрешение только на нулевой цикл, но он не остановился на этом и продолжил стройку. Недавно на здании появились баннеры о сдаче помещений в аренду под торговые площади. Сейчас ввод в эксплуатацию этого объекта приостановлен.

При проектировании второго Старого города так же учтут и аутентичные особенности будущего квартала. Все инженерные коммуникации, какие можно, будут проведены под землей, чтобы не портить общий исторический антураж.

Когда же горожане смогут прогуляться по территории исторического и архитектурного памятника? Как объяснили нам архитекторы, это не дело ближайших двух-трех лет. Все, как всегда, упирается в финансирование.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров