Жизнь 17:38 / 9.4.2014 4832

Спиртное в Якутии хотят загнать в алкомаркеты

Спиртное в Якутии хотят загнать в алкомаркеты
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Новые поправки к республиканскому закону, регулирующему оборот алкогольной продукции, поставят предпринимателей перед сложным выбором – торговать только продуктами или только алкоголем. Кроме этого, местным исполнительным органам и муниципальным властям хотят дать законное право самим устанавливать запрет на торговлю алкоголем во время проведения праздников или иных массовых мероприятий.

Такой вариант законопроекта представил на обсуждение участников прошедшего в среду Круглого стола в Ил Тумэн председатель комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев. Поправки в первую очередь касаются владельцев торговых точек, находящихся на первых этажах многоквартирных домов.

Ранее предлагалось вовсе запретить торговлю алкоголем в магазинах, расположенных на первых этажах жилых многоквартирных домов. Однако такую меру сочли несоответствующей закону о конкуренции, поскольку в этом случае магазин, находящийся во дворе по соседству, под действия ограничений не подпадает.

После доработки перед участниками Круглого стола предстал нынешний вариант законопроекта. На вопрос предпринимателей, почему предлагается ограничить торговлю в рамках специализированных магазинов, председатель комитета по государственному строительству и законодательству ответил следующее.

«Так или иначе, перед нами стоит задача, от пропаганды здорового образа жизни перейти к конкретным делам, - говорит Алексей Еремеев. – Ограничить доступ молодежи к алкоголю. Статистика демонстрирует неутешительные данные по росту преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В этом плане специализированные магазины являются разумным компромиссом. У предпринимателей остаётся право торговать алкоголем на первых этажах многоквартирных домов, но при этом алкогольные магазины будут чётко ограничены законом. В них нельзя обслуживать несовершеннолетних, они обязаны работать в строго ограниченных временных рамках. То есть в соответствие с нашим законом с 14:00 до 20:00. И здесь не будет ситуаций, как в круглосуточных продуктовых магазинах, когда недобросовестные продавцы сбывают алкоголь в неположенное время и отделываются мелким штрафами. Специализированный магазин за нарушения может лишиться лицензии».

Далее присутствующие предприниматели выразили сомнение в эффективности делегирования права ограничивать торговлю в период праздников и иных массовых общественных мероприятий муниципальным властям. В ответ прозвучало, что власти на местах будут исходить исходя из мнения местного населения. В сёлах уже практикуются так называемые сходы, на которых принимаются общественно значимые решения. В том числе и по запрету продажи алкоголя в период праздников. Поправки позволят придать эти решениям законную силу. То есть то, что на селе и так практикуют в рамках нравственных понятий, не будет вступать в противоречие с законом в случае принятия поправок.

«Я считаю, никакой пользы от таких изменений не будет», - прокомментировала Yakuti.info индивидуальный предприниматель Елена Сташкова. - «Мне переделывать свой бизнес лишь только под торговлю только алкоголем невыгодно, потому что это ограничение ассортимента. Торговать только продуктами тоже не вариант. К тому же для того чтобы открыть чисто алкогольный магазин, мне придётся сменить ИП на ООО, а это не выгодно. И вообще такая мера ударит по многим предпринимателям, а это приведет к сокращению рабочих мест. У меня в магазине работают восемь человек, если мне придется отказаться от продажи алкоголем, то придётся уволить половину персонала», - констатирует предприниматель.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров