Экономика 19:07 / 9.4.2014 4250

С дороговизной газа в Якутске разберутся до 1 октября

С дороговизной газа в Якутске разберутся до 1 октября
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Депутаты Якутска разберутся с обоснованностью цены на газ в Якутске. Решение об этом было принято на сессии Гордумы в минувшую среду.

«В ходе проведения мною встреч с населением неоднократно поступали обращения граждан о чрезмерном увеличении цены на газ для коммунально-бытовых нужд, особенно для отопления частного сектора, что значительно влияет на благосостояние граждан с учетом суровых климатических условий проживания на Крайнем Севере, - комментирует инициатор «газового расследования» депутат Гордумы Якутска Афанасий Максимов. – Основными проблемами ценообразования на природный газ является непрозрачность схем расчетов».

Действительно, цена на природный газ в республике по сравнению с другими регионами страны очень высока. По дороговизне голубого топлива (6608 рублей за 1000 кубомеров) мы стоим на третьем месте в России после Калининградской и Оренбургской областей (7800 и 7300 рублей за 1000 кубометров соответственно).

Несмотря на общественную важность поставленной темы, нашлись и противники затеи – в частности, это представители правового управления Окружной администрации и компании «Сахатранснефтегаз». Однако, несмотря на их протесты, решение о проведении было принято большинством голосов.

Мониторинг прозрачности цен будет проведен на основании нормативного акта "О порядке проведения депутатского расследования Якутской городской Думы", принятого городским парламентом в феврале этого года. Срок установлен до 1 октября 2014 года.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров