Жизнь 10:51 / 15.4.2014 11700

Экспертиза: пиво с кишечной палочкой от «Европы» и «Магнита» (+видео)

Экспертиза: пиво с кишечной палочкой от «Европы» и «Магнита» (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В то время как весьма бурно обсуждается вопрос ограничения продажи алкогольной продукции, контроль её качества практический не освещается. Разве что в плане борьбы с контрафактом. А тем временем на форумах и в социальных сетях регулярно всплывают претензии к местным пивоварам. Как выяснилось, они не беспочвенны. Поскольку нынешний 2014 год объявлен годом «гражданской инициативы», Yakutia.Info совместно с Центром гигиены и эпидемиологии республики провели проверку питейных заведений Якутска. Результаты нас не обрадовали: в двух пробах разливного пива была выявлена кишечная палочка.

И это при том, что производители разливного пива позиционируют его как наиболее свежее по сравнению с привозным. И, соответственно, более качественное.

Какое пиво нам продают в розлив?

Первоначально за сотрудничеством мы обратились в Республиканское Управление Роспотребнадзора, откуда нас направили в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии в республике Саха (Якутия)». Где для забора образцов нам предоставили стерильную тару.

Для проверки нами были выбраны четыре точки реализации разливного пива. Паб "Дикая утка", КДЦ "Европа", "Универсам №1", Кафе 24 часа в ТЦ «Магнит».

В "Дикой утке" мы приобрели образец пива под наименованием "Дикая утка". Однако под этим названием в пабе продают пиво "Якутское - чешский вкус", светлое нефильтрованное», производства ОАО ФАПК «Якутия», такое название указано в транспортной накладной. Это пиво мы попросили залить в тару предоставленную лабораторией.

Следующим местом для закупки стал Универсам №1 по ул. Ярославского 15/1, здесь мы приобрели разливное пиво светлое «Якутское», производства того же ФАПК «Якутия». Здесь пиво мы приобрели в пластиковой таре от поставщика, предназначенной для реализации.

Следующим местом закупки стало Кафе 24 часа в ТЦ «Магнит» ул.Кирова 31. Здесь мы приобрели разливное пиво «Эллэй». Здесь пиво также заливают в собственную тару, предназначенную для реализации пива.

Последним в списке стал КДЦ «Европа» здесь мы приобрели пиво производства самого КДЦ, представленное в меню как «Европа» светлое, но по документам именуемое «Фестиваль», данное название указано в чеке. Здесь нам пиво залили в тару предоставленную Центром гигиены.

Все отобранные образцы были сданы в лабораторию для исследования в два этапа 25 и 26 марта 2014 г.

Вдвойне вредный алкоголь

И вот 10 апреля из ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в республике Саха (Якутия)» пришло заключение лабораторной экспертизы.
Выяснилось, что два образца не соответствуют требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

В пиве производства КДЦ «Европа» и пиве «Эллэй» из Кафе 24 часа ТЦ «Магнит», экспертиза выявила кишечную палочку, присутствие которой в продукте категорический недопустимо.

По мнению экспертов, кишечная палочка могла попасть в пиво на стадии производства либо по причине ненадлежащего хранения.

В медицинских справочниках указано, что кишечная палочка может вызвать серьёзное пищевое отравление вплоть до летального исхода. Опасность представляют токсины выделяемые данными бактериями.

Благоприятное место для размножения патогенных микроорганизмов слизистая желудочно-кишечного тракта.

Симптомами кишечной палочки становится развернутая клиническая картина кишечного дисбактериоза: помимо расстройств стула (запоры, поносы), у больного наблюдаются тошнота и рвота, вздутие и боль в животе. Меняется запах каловых масс, появляется неприятный запах изо рта. Среди симптомов общей интоксикации – повышенная утомляемость, слабость, сонливость, отсутствие аппетита. (В случае злоупотребления пенным напитком, симптомы схожи с проявлениями похмелья, поэтому сразу вывить отравление кишечной палочкой может быть сложно. Прим редакции.)

Выводы

Вывод напрашивается следующий: пока ведётся борьба за ограничение продажи алкоголя, и с рынка фактический выдавливаются мелкие предприниматели. Владельцы питейных заведений выпали из под наблюдения. И это при том, что реализация алкогольной продукции, из-за «полусухого закона», в таких заведениях увеличилась. В этой ситуации, ограничительные меры оказались не действенны, а потребители серьёзно рискуют своим здоровьем.

По данному факту наша редакция направила официальное обращение в Роспотребнадзор республики с просьбой провести проверку в данных заведениях.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров