Политика 13:47 / 16.4.2014 4634

Мнение: Борисова подводит свита

Мнение: Борисова подводит свита
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Как ранее сообщалось, в администрации президента приняли решение провести этой осенью дополнительно еще две кампании по выборам губернаторов, сообщил на этой неделе РБК-daily. В скором времени в отставку уйдет глава Красноярского края Лев Кузнецов, а руководитель Якутии Егор Борисов досрочно покинет пост и будет назначен исполняющим обязанности губернатора.

Каак сообщил РБК источник, хотя полномочия Борисова истекают только в 2015 году, Борисову будет выгоднее избираться в этом году, имея достаточно высокий рейтинг в регионе. «Это его инициатива, ему не отказали», — утверждает собеседник.

Сразу возникли вопросы: насколько велика вероятность на избрание главой республики у Егора Афанасьевича? И кто на сегодня из якутских политиков может составить ему реальную конкуренцию?

Мнение по этому поводу нам высказали наши эксперты.

- Я думаю, это вполне нормальная процедура, - комментирует депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Федоров. – Не забывайте, что действующий глава республики был избран не народом, а назначен главой государства. Сейчас у Егора Афанасьевича есть возможность пройти через горнило выборов.

- Кто на сегодня может составить реальную конкуренттную борьбу Егору Афанасьевичу на выборах? Многие называют кандидатуру Айсена Николаева.

- На сегодня не вижу кандидата, которого можно было бы рассматривать как реального конкурента для Егора Афанасьевича. А Айсен Сергеевич пусть ножками по городу побегает, поучится работе на земле – больших, прорывных успехов у него пока не замечено.

На сегодня Егор Афанасьевич – самый опытный политик и управленец в республике, до президентства несколько лет работал председателем правительства. Ни у кого лучше него не налажено взаимодействие с федеральными органами власти. За время его правления бюджет республики подрос в полтора раза.

- А Матвей Евсеев? Федот Тумусов?

- Евсеев – человек, плохо ориентирующийся в политике, его шансы малы. А Федот Семенович Тумусов променял все места «Справедливой России» на злато. В общем, других кандидатур пока не вырастили. Ни одна политическая партия не сможет на сегодня выставить кандидатуру, способную составить конкурентную борьбу Егору Борисову.

- А как вы думаете, народ-то готов избрать Егора Афанасьевича? Насколько у него хороший уровень доверия со стороны населения?

- У него с уровнем доверия все в порядке. Другое дело, что есть масса вопросов и нареканий к исполнительной власти – вот тут есть над чем поработать.

Иного мнения придерживается депутат Ил Тумэн Владимир Федоров.

- Мне кажется, на сегодня сам Егор Афанасьевич не знает, будет ли он оставаться на второй срок или нет, - комментирует Владимир Юрьевич. – Мне кажется, многое будет зависеть от Москвы. И не надо списывать со счетов таких политиков, как Тумусов, Березкин, Максимов. А также, прежде чем пойти на выборы, Егору Афанасьевичу надо задуматься: не стоит ли ему наладить вопрос отношения с теми, кого он сделал своими врагами, и многие из которых выехали из-за этого за пределы республики.

- Виктор Николаевич говорит, что бюджет республики при Егоре Афанасьевича возрос в полтора раза.

- А вы посмотрите: бюджет подрос в полтора раза – в два раза выросли цены на жилье, на толпиво. А при этом увеличились ли доходы у населения? Надо быть осторожными в таких утверждениях.

- Однако ваш коллега по парламенту считает, что Егор Афанасьевич пользуется высоким доверием со стороны населения.

- Популярность не в процентах, а в отношении народа к политике. Очень показательными в этом плане являются выборы в республике 2013 года, которые показали крайне низкую явку. По моим оценкам, на избирательные участки пришли только 30 процентов избирателей.

- Как думаете, Айсен Сергеевич будет баллотироваться?

- Айсен Сергеевич уже неоднократно говорил о договоренности с Егором Афанасьевичем, что в случае выдвижения того в главы республики свою кандидатуру он выставлять не будет. Я Айсена Сергеевича знаю очень хорошо и уверен, что он сдержит свое слово. Я не думаю, что у них с президентом будут разногласия.

- Какое слабое место у действуюющего главы?

- Сегодня Егор Афанасьевич заявляет о том, что системной коррупции в республике нет. Но проблема нашей коррупции не в том, что люди хотят украсть, а в том, что они не знают, как можно что-то сделать, не украв, из-за отсутствия управленческого опыта. Слабый менеджмент республиканской власти приводит к тому, что предприятия наподобие «Сахабулта» не дают должного роста, из республики уезжают специалисты, для реального сектора экономики не создан должный инвестклимат.

- А вы лично поддержите Егора Афанасьевича на выборах?

- У меня свой кандидат. Какой именно, пока разглашать не буду. (читайте также).

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров