Жизнь 17:38 / 16.4.2014 3063

Якутские «мамонтоведы»: хватит поставлять сырье зарубежным ученым (+видео)

Якутские «мамонтоведы»: хватит поставлять сырье зарубежным ученым (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Всемирный центр по изучению мамонтовой фауны должен быть создан в Якутии. Об этом заявил на пресс-конференции президент Академии наук республики Игорь Колодезников.

В июне 2011 года в структуре Академии был создан отдел по изучению мамонтовой фауны, который возглавляет кандидат биологических наук Альберт Протопопов. За три года сотрудники достигли определенных научных успехов. В частности, были проведены такие исследования, как извлечение и исследование мозга мамонта Юка, исследование древнего бизона, найденных на территории республики, исследование ДНК ископаемых животных.

В 2014 году запущен международный мамонтовый портал – автоматизированная система учета мамонтовых находок. Также 1 апреля глава республики подписал указ «Об организации выставочной деятельности мамонтовой фауны в РС (Я)». Как отмечает пресс-служба Академии наук республики, «цель указа – систематизация выставочной деятельности мамонтовой фауны и развитие делового имиджа». За поледние три года республика заработала на этом 10 миллионов рублей.

Между тем на пресс-конференции была поднята проблема, затрагивающая будущее якутской палеонтологии. Сегодня сложилось так, якутская сторона, при всей развитости нашей научной базы, выступает в основном добыдчиком и поставщиком сырья для западных научных сообществ. Это при том, что 90 процентов материалов мамонтовой фауны, на которых делают окрытия и научные карьеры западные ученые, имеют «якутское происхождение».

«Нужно добиваться того, чтобы якутские ученые работали не только поставщиками сырья для западных ученых, но и сами начали делать крупные научные открытия и карьеры на мамонтовой фауне, - говорит Игорь Колодезников. – Этот вопрос поднимает сегодня и глава республики Егор Борисов. Мы считаем, что для того, чтобы эта задумка начала реализовываться, в Якутии необходимо создать Всемирный центр по изучению мамонтовой фауны. Тогда бы все ученые съезжались к нам для изучения останков древних животных в республику».

Кроме того, по мнению Колодезникова, открытие такого центра может дать импульс для развития научного туризма. Направления, которое развивается во всем мире и может быть в том числе коммерчески выгодным.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров