Жизнь 18:26 / 17.4.2014 4781

Якутяне обнаружили новый тариф на воду

Якутяне обнаружили новый тариф на воду
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Дважды войти в одну и ту же воду нельзя, а вот дважды заплатить за неё, как оказалось, можно. С февраля нынешнего года в квитанциях за квартплату появилась новая строка от «Водоканала» за «общедомовые нужды». Сумма оплаты в среднем составляет от 200 до 300 рублей.

Звонки в службу «Водоканала» ясности не внесли, по смыслу сказанного выходило, что в новый сбор входит оплата воды, которую использует уборщица, а также потери, возникающие в сетях. Естественно за потери воды, возникшие по чужой вине, никто платить не хочет. Среди горожан возникло резонное возмущение, что на потребителя вновь возлагают дополнительные и притом сомнительные расходы.

- Это платеж, который вы вносите отдельно от того, что платите по индивидуальным счетчикам, - прокомментировал Yakutia.Info генеральный директор ОАО «Водоканал» Николай Жестков. – И его придумали не мы. Это оплата, которая берется по общедомовому счетчику, в которую входят также оплата за уборку лестничных площадок и утечек. За них в итоге платит управляющая компания.

- То есть вы взимаете с жильцов то, за что несет расходы управляющая компания?

- Да.

Однако, как выяснилось, Николай Васильевич не совсем верно разъяснил происхождение этой суммы.

За консультацией по данному поводу мы обратились к руководителю Общества защиты прав потребителей ЖКУ Якутска Анне Покровской.

- Что подразумевает под собой строка «общедомовые нужды»?

- Данные сборы подразумевают под собой затраты на использование технической воды для промывки труб отопления и водоснабжения. То есть деньги собираются на оплату использованного для промывки объёма воды. Почему специалисты Водоканала не могут это нормально и доступно объяснить гражданам, я затрудняюсь ответить.

- Но ведь по идее в самом тарифе должны быть заложены все необходимые расходы на тех обслуживание, амортизацию и прочее?

- Согласно постановлению правительства РФ № 354"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" все потребители коммунальных услуг теперь оплачивают согласно тарифам только за потребление конкретного ресурса, будь то горячая или холодная вода.

Остальные сопутствующие расходы вывели в отдельную строку «общедомовые нужды».

- А нет ли вероятности того, что сборы на «общедомовые нужды» завышены и «Водоканал» попросту получает ни чем не обоснованную прибыль?

- Все тарифы и прочие расценки утверждаются правительством и РЭК – Госкомцен республики. Если у вас возникли сомнения, то отправляйте запрос в Государственный комитет по ценовой политике – Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия). И если есть основания усомниться, обращайтесь в суд.

****

В данной ситуации складывается два мнения, первое разделение тарифа – непосредственно на часть, касающуюся потребляемых ресурсов и отдельно на часть, касающуюся технического обслуживания. Обеспечивает прозрачность расходов. Если раньше в общей сумме тарифа можно было маскировать незаконные начисления и объяснять повышение тарифа тем, что подорожал сам ресурс, либо услуги по техническому обслуживанию. То теперь технические расходы выведены в отдельную строку.

С другой стороны, по мнению нашей редакции, ввод строки «общедомовые нужды», может использоваться, как способ для маскировки роста самих тарифов. То есть если раньше один тариф ассоциировался с конкретным ресурсом, и его ежегодное удорожание вызывало серьёзное раздражение у граждан. То теперь тариф на воду сам по себе, отдельно от «общедомовых нужд он смотрится скромнее, чем старый тариф, включающий в себя как ресурс, так и его техническое сопровождение.

То есть цены на воду теперь будут дорожать сами по себе. А общедомовые нужды также сами по себе. И в этой ситуации вектор народного возмущения смещается с государственной власти на поставщика услуг.

Возникает подозрение, что таким образом власти хотят повысить платежи за воду, однако, чтобы не вызывать излишних волнений, решили замаскировать расходную часть таким образом.

Во-вторых, новый тариф вносит еще большую неясность в итак непонятную систему тарифообразования. Не станет ли это почвой для очередных манипуляций? (читайте также).

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров