Экономика 11:15 / 18.4.2014 3155

Республика намерена взяться за неэффективных недропользователей

Республика намерена взяться за неэффективных недропользователей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA. INFO. Халявы не будет – республика намерена повысить собираемость штрафов за правонарушения в области недропользования. Для этого на ближайшем заседании правительства Якутии (19 апреля) будет рассмотрен проект изменений в КоАП РФ касающихся сроков давности по привлечению к административной ответственности за нарушения в области недропользования.

В частности предлагается увеличить срок привлечения к административной ответственности. Для этого инициаторы поправки намерены продлить так называемый срок давности за правонарушения в области законодательства о недрах с одного года, до двух лет.

Таким образом, продлятся и сроки рассмотрения административных дел, что позволит контролирующим органам повысить штрафные сборы, в том числе и за нарушения в области охраны окружающей среды.

В настоящее время существующего срока (1 год) недостаточно, потому что выявить и зафиксировать правонарушения, многие из которых связаны с неисполнением условий пользования недрами лицензии на право пользования недрами и технического проекта, возможно только в рамках плановых проверок один раз в три года.

«Практика показывает, что к моменту проведения таких проверок сроки давности привлечения к административной ответственности истекают, что приводит к освобождению недропользователей от ответственности по формальным основаниям» - говорится в пояснительной записке к проекту.Кроме того, порядок привлечения к ответственности осложнен тем, что многие из недропользователей дислоцируются и проводят работы в отдаленных и труднодоступных местах.

Госкомгеологии Республики Саха (Якутия) проведен анализ осуществления государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в 22 субъектах РФ.

В большинстве из них имеются прецеденты прекращения производства по делам об административных правонарушениях в области недропользования в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.

Так, в докладе по Хабаровскому краю за 2012 год отмечена проблема недостаточности сроков рассмотрения административных дел в области недропользования, что приводит к прекращению административного производства по делу.

В Свердловской области за 2012 год отмечают недостаточность срока для рассмотрения дел об административных правонарушения в области охраны окружающей среды.

В опубликованной статье Департамента Федеральной службы в сфере природопользования по Центральному федеральному округу, размещенной декабря 2013 года в электронной сети Интернет, высказана необходимость внесения изменений в ст. 4.5 КоАП РФ в части увеличения сроков давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.

Предлагаемые изменения нацелены на повышение ответственности недропользователей в плане выполнения своих обязательств, а также на усиление контроля по соблюдению природоохранного законодательства.

Тимофей ЕФРЕМОВ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров