Культура 13:37 / 18.4.2014 7214

В СВФУ представили древнего якутского воина (Якутск-ТВ/События)

В СВФУ представили древнего якутского воина (Якутск-ТВ/События)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Выставочном зале Музея археологии и этнографии СВФУ открылась необычная выставка. А необычна она тем, что состоит она всего из одного экспоната, а именно погребения воина каменного века. На ней представлены череп, фрагменты его костей, также несколько наконечников.

Самым ценным в погребении ученые называют доспех и щит из пластин, которыми был накрыт воин. Из этого археологи и сделали вывод о социальной принадлежности погребенного. Сама находка, по словам директора Музея археологии и этнографии Лилии Алексеевой, является уникальной не только для Якутии, но и для всей России, поскольку погребений, сохранившихся настолько хорошо и включающих сразу несколько предметов, насчитываются единицы. Ученым удалось воссоздать и примерный облик воина.

Сама находка была сделана в 2004 году группой якутских археологов в 9 километрах от села Чурапча в местности Кердигюн. И вот только теперь, после проведения всех научных анализов , в частности установивших, что это погребение относится к Ымыяхтахской культуре позднего неолита, и которые заняли без малого десять лет, это погребение наконец то представляется увидеть широкой публике.

На выставке также представлены фотографии, относящиеся ко времени, когда происходили раскопки, повлекшие за собой обнаружение этого погребения. Выставка работает до 16 мая.

Смотрите полную версию в сюжете программы «События» телеканал Якутск-ТВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров